26 апреля 1975 года родился Джоуи Джордисон — легендарный драммер, известный в первую очередь благодаря своим выступлениям в составе Slipknot, где он приводил публику в ужас своими масками и в восторг — своей игрой, и кумир всевозможных любителей музыкальных рекордов. Сейчас Джордисон колотит по барабанам в организованной им группе Scar the Martyr, состоящей из довольно-таки известных музыкантов. Его музыкальные предпочтения, подход к своему делу, творческие достижения и отношения с коллегами — в сегодняшней подборке фактов и цитат.

Джоуи Джордисон: факты

  • Любовь Джоуи Джордисона к тяжёлой музыке началась в 1981 году после того, как он увидел по телевизору концерт Оззи Осборна. С тех пор Оззи стал его любимым исполнителем, а Black Sabbath — одной из любимых групп. Хард-роковый ансамбль Kiss Джоуи котирует ничуть не меньше.
  • Уже в следующем году родители подарили Джоуи барабанную установку. Так, 7-ми лет от роду, Джордисон стал драммером.
  • К Slipknot Джордисон присоединился в 1995 году, надолго связав себя с этой командой. Он принял участие в записи 6 студийных альбомов этого легендарного коллектива, сам стал суперзвездой, а также приобрёл свойственный всем участникам группы угрожающий имидж (с разнообразными масками и длиннющими когтями — корнями деревьев).
  • О масках пойдёт отдельный разговор. На протяжении карьеры они менялись. В самом начале сотрудничества со Slipknot Джордисон носил маску японского театра кабуки. Затем ей на смену пришла белая безжизненная маска, создание которой навеяно воспоминаниями детства: однажды на Хэллоуин мама Джоуи напугала его, выскочив из-за угла именно в таком прикиде. Позднее Джордисон стал выступать в бежевой маске со множеством разнообразных шрамов.
  • Словечко maggot (англ. — личинка), которым стали называть друг друга поклонники Slipknot, вошло в лексикон группы именно с подачи Джоуи Джордисона.
  • В 2010 году Джордисон возглавил список 100 лучших барабанщиков за последние 25 лет по версии журнала Rhythm (2-е место занял Майк Портной). По интернету гуляют сведения о том, что он установил мировой рекорд игры на ударных и попал в Книгу рекордов Гиннесса, исполнив 2677 ударов за 2 минуты. Что характерно, различные интернет-ресурсы приводят совершенно разные цифры. Также имеется путаница с датой этого события, в то время как ссылки на источник неизменно отсутствуют. Так что это достижение Джоуи нам придётся отнести в разряд слухов.
  • Помимо Slipknot, Джоуи Джордисон в 2002-2004 и 2010-2011 годах играл в группе Murderdolls, творившей на стыке хоррор-панка и глэм-метала. Что любопытно, в составе этого коллектива Джоуи выступал в непривычном для себя амплуа гитариста. И вполне успешно!
  • Кроме этого, Джордисон часто сотрудничает со многими другими заслуженными музыкантами из мира тяжёлой музыки. В разное время ему доводилось выступать, записываться или подменять заболевших коллег с такими группами и исполнителями, как Marylin Manson, Metallica, Satyricon, KoRn… Список можно продолжать.
  • В 2013 году Джордисон покинул Skipknot. Тогда же он собрал рок-банду под названием Scar the Martyr, в составе которой выступает и по сей день. История его ухода довольно быстро обросла многочисленными домыслами. Уже через месяц Джоуи выступил с заявлением о том, что решение покинуть Slipknot не было добровольным. Оставшиеся участники группы решили сохранить интригу, и лишь Кори Тейлор намекнул на наличие неких разногласий. «Сейчас он просто занял свое место в жизни, которое не совпадает с тем местом, которое хотим занимать мы», — сказал Кори.

И напоследок дополним эту подборку несколькими высказываниями самого маэстро.

Джоуи Джордисон: цитаты

  • Об имидже Slipknot: Маски — продолжение нашей сущности, в каждом из нас скрывается нечто сумасшедшее, и мы со временем просто меняем маски. Это действительно очень круто протусоваться в маске целый час и потом снять её. Первое, что мы делаем — это говорим: «Господи, какое облегчение!» Но опять-таки, после выступлений мы все равно надеваем их снова.
  • О группе Slipknot: Знаете, в нашей банде 9 эксцентричных парней, но некоторые из нас все-таки хотели бы быть более активными.
  • О музыке Scar the Martyr: Я стал больше концентрировать внимание на пост-панке и индастриале, которые я всегда любил, и стал накладывать на это очень тяжёлые и брутальные партии гитар. Вот как всё началось. Потребовалось несколько лет, чтобы я оказался в том месте, где я нахожусь в данный момент, но я могу честно сказать, что я получил самое большое удовлетворение от студийной работы именно сейчас.
  • О сочинении песен: Я никогда не сажусь и не обдумываю барабанные партии, никогда. Я сроду не ломал голову: «А что нужно сыграть в этой части песни?» Она просто рождается у меня внутри. Я никогда не думаю об этом. Когда я пишу песни, то сперва сочиняю их на гитаре – и уже знаю, какими будут барабаны. Странная у меня манера сочинять. Я не обмозговываю песни подолгу, честно. Все происходит само собой.
  • Покажите лучшее, на что вы способны, и узнайте, каково это – быть еретиком.