Сегодня, 28 апреля, Скотту Митчеллу Путески, наиболее известному как Дэйзи Берковитц, исполняется 45 лет. В день рождения основателя и экс-гитариста эпатажной группы Marilyn Manson, мы предлагаем вам познакомиться с его биографией.

Скотт Митчелл Путески/Дэйзи Берковитц

Путески родился в 1968 году во Флориде. Первыми музыкальными инструментами в его жизни стали флейта и малый барабан, а учась в 6 классе, он пел в школьном хоре. В поздние 70-е Скотт восхищался Дэвидом Боуи и Talking Heads, что впоследствии оказало влияние на его творчество.

В 1980 Скотт переехал в Форт-Лодердейл, где, открыв для себя MTV, вдохновился для покупки синтезатора Casio. Игру на клавишных он освоил самостоятельно, а затем, будучи в 8 классе, начал заниматься гитарой, на этот раз, с преподавателем. Гитару Скотт осваивал, играя любимые на тот момент песни The Cure и U2. Такие фавориты сформировали собственный стиль Путески — некую смесь блюза и гранжа, и именно на этом смешении родилась первая группа Путески, «The Flying Eggbeaters».

Кроме занятий музыкой, Путески посещал колледж искусств, где особенно хорошо ему давался дизайн рекламы. Несмотря на то, что занятия в колледже несколько отодвинули его увлечение музыкой, Скотт стал посещать местные метал-клубы. В 1988 Скотт получил в подарок от родителей 4-дорожечный рекордер и приобрел себе бас-гитару и барабанную установку, чтобы иметь возможность записывать полные аранжировки. В это же время Скотт играл в сёрф-рок-группе «The Hodads», а затем вместе с ее басистом и будущим барабанщиком «Spooky Kid» создал группу «Kinetic Ritual».

В 1989 году в Форт-Лодердейлском клубе «The Reunion Room» Скотт познакомился с Брайаном Уорнером, и вдвоем они создали концепцию «Marilyn Manson & The Spooky Kids», дразнящую американские СМИ за их лицемерие и одержимость красивыми женщинами и серийными убийцами. И именно теперь Скотт Путески стал Дэйзи Берковитцем — по имени персонажа ситкома «Dukes of Hazzard» Дэйзи Дюк и серийного убийцы Дэвида Берковитца.

Берковитц-Путески в новоявленной группе играл на гитаре, басу и клавишах, а также программировал драм-машину. Кроме того, он учил Мэнсона-Уорнера вокалу, записи и аранжировкам. На выходе группа получила свое темно-психоделичное звучание, и в январе 1990 Мэнсон и Берковитц стали записывать свои песни, например, «Red (in My) Head», «White Knuckles», «Cake and Sodomy» и «Dogma», на 4-дорожечник Дэйзи-Скотта. Уже к марту они собрали полноценную группу, позвав одноклассников Мэнсона. 28 апреля 1990 группа отыграла свой первый концерт на разогреве у популярной местной группы «The Goods».

MM & The Spooky Kids, соединившие в себе психоделику, индастрил и сложные метафоричные тексты, очень быстро родили культ себя. Кроме того, группа выиграла несколько премий флоридского аналога Грэмми — Слэмми. В августе 1992 Marilyn Manson & The Spooky Kids в последний раз выступили под таким названием, после чего сократили его до простого и любимого Marilyn Manson.

Но Дэйзи не довелось остаться в группе. Когда Marilyn Manson работали над записью Antichrist Superstar, творческие разногласия, давно уже бытовавшие между Мэрилином и Дэйзи, достигли пика. Берковитц покинул группу до окончания записи альбома, позднее прокомментировав уход так: «Меня попросили уйти. Они взяли всего лишь одну песню из тех, что я написал для Antichrist Superstar, и это меня взбесило. Твигги и Пого — вот, кто написал альбом, и я негодовал. И когда я поднял этот вопрос в группе, они просто сказали мне, что двигаются в несколько ином направлении и не уверены, что я уловил, в каком».

С этих пор Путески решил вновь стать Путески, забросив псевдоним Дэйзи Берковитц и вопсользовавшись собственными инициалами — SMP. Скотт стал работать над первым соло-проектом, Three Ton Gates. В 1997 году вышел первый альбом TTG, «Vanishing Century». В это же время Путески давал живые выступления со сторонним проектом, Linda Blairs, созданным солисткой Jack Off Jill для разогрева своих же шоу. Впоследствии Путески выступал с самими Jack Off Jill и даже записывался с ними.

К моменту возвращения к своему собственному творчеству, Путески отсудил невыплаченные отчисления за вклад в Antichrist Superstar, и в ходе этого же дела приобрел права на 21 невыпущенную запись Marilyn Manson & The Spooky Kids.

Уладив все и примирившись с Мэнсоном, Путески занялся еще несколькими сотрудничествами и соло-проектами. Не забросил он и Three Ton Gates, которые теперь занялись работой над саундтреками к фильмам.

В 2010 году Путески официально присоединился к электро-панк-группе Kill Miss Pretty после совместной работы над их синглом «Judy Garland». После этого группа начала работу над новым материалом, включая кавер на Spooky Kids, «She’s Not My Girlfriend». Однако работе этой суждено было преждевременно кончиться, так как в середине 2011 группа распалась.

В апреле 2013 Путески создал группу «The Daisy Kids», однако в сентябре у него был обнаружен рак толстой кишки 4 степени.

Media


[soundcloud url=»https://api.soundcloud.com/playlists/5640857″ params=»color=000000&auto_play=false&hide_related=false&show_artwork=true» width=»100%» height=»450″ iframe=»true» /]