3 апреля 1968 года в городе Фрипорт родился Себастьян Филипп Бьёрк, более известный как бывший вокалист легендарной группы Skid Row Cебастьян Бах. Откровенно эксцентричная фигура, обладающая обаянием и прекрасным голосом – Себастьян Бах и группа Skid Row стали громом среди ясного неба в тяжелой музыке 80-ых. Начав с задорного глэм-метала, Skid Row со временем стали обращать больше внимания на хулиганский имидж и тяжелый саунд. Буйные времена позади – теперь Бах занимается сольной карьерой, какое-то время он участвовал в мюзиклах и телешоу.

Себастьян Бах: факты и цитаты

  • Родился в семье художника норвежского происхождения и канадки. Провел свое детство и юношество в городе Линкрофте, штат Нью-Джерси.
  • Пел в местных глэм-группах Madame X, Kid Wikked, V05, Herrenvolk.
  • В школьные годы очень любил английский язык. Ходил в частную школу около Торонто. Семья не останавливалась долго на одном месте. Именно юные годы он провел в Нью-Джерси. Там он познакомился с Дэйвом Сабо, который пригласил его в группу Skid Row.
  • Случилось это после свадьбы рок-фотографа Марка Вейса, на которой Себастьян пел. Дэйв отправил видеокассету с записями группы, и Себастьян дал согласие на работу в Skid Row.
  • В 1989 году группа при поддержке Bon Jovi выпускает свой одноименный дебютный альбом. Пластинка разошлась трёхмиллионным тиражом. Тур в поддержку нового диска прокатился по всему миру. Группа участвовала в Moscow Music Peace Festival 12-13 августа 1989 года.
  • В то же время Себастьян прочувствовал вал критики в свою сторону. На концерте он не глядя надел футболку, которую выбросил фанат на сцену. Надпись на футболке гласила: «AIDS Kills Fags Dead». Себастьян позже прояснил ситуацию: «Я не думал, что людей волнует, что написано на моей футболке. Но теперь я это понял, и прошу прощения. Просто мне непонятно такое явление, как гомосексуализм».
  • 11 июня 1991 года вышел второй альбом Skid Row – Slave To The Grind. Альбом дебютировал на первой строчке в чарте Billboard 200. Обложку к альбому выполнил Дэвид Бьёрк – отец Себастьяна Баха. Популярность группы росла – долгие гастроли, мощные концерты вместе с Pantera и Guns’N’Roses на крупнейших мировых площадках.
  • Об эгоизме: «Видишь ли, для того, чтобы выходить на сцену, нужно быть эгоистом. Тебе нравится, когда какой-то парень распевает (идиотским, извиняющимся голосом): «We are the youth gone wild»? Если бы я не был эгоистом, я бы этого не делал. Однако я не считаю, что выгляжу неуместно. Надеюсь, что нет. Каждое утро я просыпаюсь с надеждой на то, что сегодня у меня будет замечательный день и я буду самым милым парнем на свете. Но если кто-то решит мне нагадить, я нагажу ему в ответ».
  • Дэйв Сабо о Себастьяне: «Слушайте, у Баха есть собственный метод самовыражения, но это не значит, что он не выражает те чувства, которые испытывали все участники группы».©
  • В 1996 году Себастьян покидает группу. Причиной стал скандал, связанный с новогодним концертом группы Kiss. Skid Row предложили открыть выступление легендарной группы. Однако часть группы посчитала, что Skid Row – группа не для разогревов. Себастьян решил начать сольную карьеру.
  • Себастьян о собственных выходках: «Ненавижу все это. С 1993 я ни разу не нюхал кокаин. У меня не возникает желания этим заниматься. Какая-то часть меня все еще способна на что-нибудь этакое, когда мне очень плохо — например, когда умер мой отец, я очень много пил, но только пиво. А в дни моей юности все пили, курили и нюхали, и тебя считали извращенцем, если ты не делал того же».
  • Одно время Себастьян занимался мюзиклами: «Один из моих кумиров, Джефф Тэйт, до сих пор расспрашивает меня о том, как я попал на Бродвей. А правда на самом деле в том, что это не я пришел на Бродвей, это Бродвей пришел ко мне. Никогда в жизни не поверил бы, что мой мозг в состоянии запомнить сценарий «Джекила и Хайда». Держу пари, ты этого не смог бы — это все равно что «Война и мир». Случилось так, что Джейсон Флом из Atlantic в 1987 подписал контракт с Skid Row, а у Atlantic было театральное подразделение. Джейсон позвонил мне и сказал, что мой самый что ни на есть противный голос и характер как раз подходят для роли. И, поверь мне, когда я играл Эдварда Хайда, я становился Эдвардом Хайдом. Клянусь, музыка была классная. Немного похожа на «Sad Wings Of Destiny».
  • Себастьян о ценности музыки: «Дети 21 века считают, что за музыку платить ни к чему. Мой 14-летний сын целыми днями скачивает записи Arch Enemy и Cradle Of Filth, и я, как отец, вынужден был сказать эму: «Так нельзя, ведь музыканты трудились над этими пластинками в поте лица, а ты хочешь получить их на халяву». Сын взглянул на меня, и в его взгляде было написано: «А тебе-то какая разница?». По электронной почте я нередко получаю письма вроде «Себастьян, в поисках «Bring ‘Em Bach Alive» я обежал пять магазинов, но не смог найти альбом, поэтому скачал его. Знаешь, это чертовски крутая пластинка!» С одной стороны, мне хочется сказать: «Спасибо, приятель», а с другой — схватиться руками за голову. Но в такой ситуации нахожусь не я один».
  • О слухах насчет собственной книги: «Почему пресса всегда перевирала мои слова, или вообще придумывала интервью за меня? Кто-то спрашивал меня о моей книге, и мой ответ был таким: «Я мог бы сделать грязные вещи чистыми, если бы я хотел». Теперь я читаю о своей книге следующее: «Себастьян говорит, что его книга превзойдет книгу Motley Crue «Грязь.. Я никогда не говорил этого. Я даже не знаю, какой будет моя книга. Моя книга не имеет никакого отношения к Motley Crue! Я люблю Crue, но я не решил, хочу ли я, чтобы моя книга рассказывала о гребаном безумии, или чем-то другом. Я никогда не использовал слова «Motley Crue», говоря о моей книге, до этого самого поста. Спасибо, я чувствую себя намного лучше».
  • Об употреблении алкоголя: «Нет, я не люблю бухать. Я бухал и посещал вечеринки в течение многих десятилетий. Когда я трезвый, я понимаю, что обычные вещи в жизни очень приятны: хорошая погода, горячий душ, объятия, блины. Приятно приезжать в Лос-Анджелес трезвым и наслаждаться ярким солнцем и свежим воздухом. Когда я пил, я хотел только скрыться в моем гостиничном номере. Трезвость – новый способ жить для меня».