Американскому гитаристу, участнику легендарной группы MC5, Уэйну Крамеру, исполняется сегодня 67 лет.

Участие в MC5

Крамер родился 30 апреля 1948 года в Детройте.

Знаменитая протопанк-группа MC5 выросла из музыкальных опытов двух приятелей-гитаристов — самого Уэйна и Фреда «Соника» Смита (будущего мужа Патти Смит). Парни дружили с ранних подростковых лет, вместе заслушивали до дыр пластинки Чака Берри, Дика Дейла, The Ventures. Но особенно Смита и Крамера привлекало то, что позже будет названо «гаражным роком», любая музыка, полная энергии, скорости и бунтарского духа.

Какое-то время Уэйн и Фред руководили своими собственными коллективами, но затем объединили усилия, образовав MC5 (названную в честь Детройта, сокращение от «Motor City Five»).

MC5 с Крамером в составе прославились благодаря как своим леворадикальным политическим убеждениям, так и крышесносящим выступлениям. Собственно, дебютный альбом группы, Kick Out the Jams, был записан не в студии, а на концерте, так как и музыканты, и руководство лейбла Elektra считали, что именно «живьём» коллектив показывает максимум возможного. И не прогадали. Kick Out the Jams стал одним из самых влиятельных альбомов американского рока, а MC5 — одной из главных групп своего времени.

Долгая жизнь команде не была суждена. Выпустив ещё два номерных альбома, MC5 распались в 1972 году. К этому моменту Уэйн Крамер уже имел серьёзные проблемы с употреблением наркотиков и с законом. А в 1975-м он продал кокаин внедрённому в преступный синдикат федеральному агенту и попал на 2 года в тюрьму.

Карьера после первого распада MC5

Восстановление после всех неприятностей 1970-х годов проходило для Крамера непросто. Некогда лидер и творческий мотор собственной группы, он был вынужден примыкать то к одному, то к другому исполнителю в попытках реанимировать свою карьеру.

С Джонни Сандерсом Уэйн образовал группу Gang War.

Гитарист также выступал вместе с популярными в 1980-х Fats Deacon and the Dumbwaiters.

Записывался Крамер и с коллективом Was (Not Was).

Надо отметить, что все вышеперечисленные музыкальные опыты Уэйн сочетал с работой плотником.

В 1991 году скончался вокалист MC5 Роб Тайнер. Уэйн Крамер воссоединился с остальными участниками группы ради одного концерта, чтобы собрать деньги для семьи Роба.

1991-й получился для Крамера противоречивым. С одной стороны, в течение года умер не только Тайнер, но и Джонни Сандерс. С другой — именно тогда Уэйн наконец почувствовал себя способным начать полноценную сольную карьеру, выпустив пластинку Death Tongue на лейбле Progressive.

В 1995 году Крамер подписал контракт с Epitaph Records, и в последующие 10 лет выпускал альбомы (как студийные, как и концертные) один за другим. Правда, последние из них появились уже на MuscleTone Records, собственном лейбле Уэйна и его супруги.

Чета Крамеров стала основной движущей силой по организации концерта с участием здравствующих участников MC5 и приглашённых гостей — Иэна Эстбери (The Cult), Дэйва Вэньяна (The Damned), Лемми (Motörhead). Мероприятие имело успех и обернулось концертным туром по городам Европы, США, Канады, Южной Америки, Австралии и Японии. Приглашённых музыкантов поучаствовало множество.

2003 год теперь официально считается годом рождения второй инкарнации MC5. Состав же стабилизировался к 2005 году. Вот только от изначального квинтета осталось лишь трое участников — Уэйн Крамер и ритм-секция в лице Майкла Дэвиса (бас-гитара) и Денниса Томпсона (ударные). Помимо Роба Тайнера не хватало старого друга Уэйна Фреда Смита, умершего в 1994 году. Вокалистом MC5 стал «Красавчик» Дик Манитоба, известный по участию в The Dictators.

Увы, дела пошли не особо хорошо. Ахиллесовой пятой коллектива стал Дэвис. В 2006-м он повредил спину, попав в аварию на мотоцикле. В дополнение к этому, Майкл всегда уделял больше внимания своим проектам, нежели группе. Наконец, смерть Дэвиса, последовавшая 17 февраля 2012 года, положила конец существованию возрождённых MC5.

В настоящее время Уэйн Крамер предпочитает выступать на одиночных знаменательных концертах в качестве гостя и иногда писать музыку к фильмам.

Посвящения

В 1996 году группа Half Man Half Biscuit выпустила EP Eno Collaboration, в котором имелась песня Get Kramer, посвящённая гитаристу MC5.

К теме проблем Крамера с наркотиками обращались The Clash в композиции Jail Guitar Doors («Let me tell you ’bout Wayne and his deals of cocaine / A little more every day / Holding for a friend till the band do well / Then the D.E.A. locked him away»).

Том Морелло из Rage Against the Machine часто называет Крамера музыкантом, оказавшим на него наибольшее влияние, и любит приглашать Уэйна на совместные выступления в рамках проекта Axis of Justice.

Media