5 апреля 1998 года рок-музыка понесла тяжёлую утрату — знаменитый барабанщик Кози Пауэлл на своём Saab 9000 потерял управление и врезался в разделительное заграждение. Машина несколько раз перевернулась и вылетела на обочину. Эта авария стоила Пауэллу жизни. Музыкант, гонщик, любитель всевозможных розыгрышей, — таким он остался в памяти поклонников. Для того, чтобы лучше осознать масштаб его творческого наследия, достаточно лишь перечислить список групп и исполнителей, с которыми Пауэллу довелось сотрудничать. Поверьте, он получится весьма и весьма внушительным. Мы подготовили для вас большую, но далеко не исчерпывающую подборку песен, отражающую творческий путь Кози.

Jeff Beck Group — I’ve Been Used (1971)
С группой Джеффа Бека Кози записал в 1971 году альбом Rough & Ready. Сам Бек эту пластинку очень не любит, поскольку записывал её вскоре после выхода из больницы, где 3 месяца залечивал последствия автомобильной аварии, и в тот момент был ещё далеко не ready.

Donovan — Cosmic Wheels (1973)
В 1973 году Кози Пауэлл принял участие в записи целого ряда альбомов. Мы решили выделить его работу с легендой британского фолка Донованом. Пауэлл записал партии ударных в достаточно спорной пластинке под названием Cosmic Wheels. В наш список попала одноимённая песня.

Rainbow — Stargazer (1976)
Комментарии излишни. Rising — легендарная пластинка группы Rainbow, которую сам Ричи Блэкмор считает едва ли не лучшей своей работой. Несомненно, она стала и звёздным часом Кози Пауэлла, выступавшего в составе Rainbow с 1975 по 1980 годы. Так что слушаем Stargazer и наслаждаемся!

Cozy Powell — Killer (1979)
Нельзя пройти и мимо сольного творчества музыканта. В 1979 году вышел сольный альбом Кози Пауэлла Over the Top. Мы выбрали оттуда энергичную вещь Killer, где легендарный ударник проявляет себя во всей красе. На представленном видео она сменяется забавным джемом, где Кози соревнуется в мастерстве с забавным мужиком, который ловко стучит по… кастрюлям и прочей посуде.

Whitesnake — Gambler (1984)
В группу Whitesnake Кози пришёл в 1984 году, приведя с собой бас-гитариста Колина Ходжкинсона. Сотрудничество было недолгим, а его результатом стал альбом Slide It In, оценённый слушателями неоднозначно.

Emerson, Lake & Powell — Mars, the Bringer of War (1986)
В 1986 году Кит Эмерсон и Грег Лейк решили возродить супергруппу Emerson, Lake & Palmer, однако Карл Палмер был в это время связан контрактом с группой Asia и поэтому не смог к ним присоединиться. Кози Пауэлл вовремя пришёл ему на замену и оказался очень удобен для коллектива — участникам трио даже не пришлось менять знаменитую аббревиатуру ELP. Под вывеской Emerson, Lake & Powell музыканты записали одноимённый альбом, который стал для Кози пробой сил в прогрессивном роке. Ударник отлично справился с этим испытанием. Мы же, в свою очередь, предлагаем вам послушать обработку произведения английского композитора Густава Холста «Марс, войну приносящий», выполненную Эмерсоном, Лейком и Пауэллом.

Gary Moore — Led Clones (1989)
Говоря о людях, с которыми работал Кози, нельзя не вспомнить и знаменитого ирландского гитариста Гэри Мура — Пауэлл исполнил партии ударных на альбоме Мура After the War. Выбранная нами песня Led Clones весьма примечательна: в ней подвергаются осмеянию коллективы Whitesnake и Kingdom Come за их откровенное подражание великим Led Zeppelin. А вокальную партию в этой песне исполняет сам Князь Тьмы Оззи Осборн!

Black Sabbath — When Death Calls (1989)
В этом же году Пауэлл присоединился к родной группе вышеупомянутого Оззи — Black Sabbath. С Айомми и компанией Кози записал в общей сложности 4 студийных альбома и даже побывал в составе легендарного коллектива в СССР. Для этой подборки мы выбрали песню When Death Calls с альбома Headless Cross, первого и, возможно, лучшего из записанных с Пауэллом. Кстати, соло в этой песне исполняет ещё один великий музыкант и большой друг Тони Айомми — Брайан Мэй

http://www.youtube.com/watch?v=5LYgTk8QjVo

Brian May — Ressurection (1992)
…на сольном альбоме которого Кози засветился уже в 1992 году. Мы выбрали оттуда драйвовую и энергичную песню под названием Ressurection. Наслаждайтесь!

Yngwie Malmsteen — Facing the Animal (1997)
Лебединой песней Пауэлла стало сотрудничество с шведским гитаристом-виртуозом Ингви Мальмстином в работе над его альбомом Facing the Animal. Пластинка удалась на славу и была тепло встречена слушателями, а уже спустя 4 месяца с небольшим Кози Пауэлла не стало.

Закончить эту подборку мы решили списком музыкантов, с которыми также довелось играть или записываться Кози Пауэллу, но которые по тем или иным причинам в этот раз оказались вне нашего поля зрения. В этот список попали: Джон Лорд, Михаэль Шенкер, Грэм Боннет, Роберт Плант, Роджер Долтри, Cinderella, Дон Эйри, Гленн Типтон, Тони Мартин… Впечатляет? То-то же.