5 апреля — пожалуй, самая траурная дата для мир гранжа. В 1994 году покончил с собой Курт Кобейн, а восемь лет спустя, в 2002, ушел из жизни не менее культовый музыкант — Лэйн Стейли. Вокалист и основатель Alice In Chains, фронтмен Mad Season скончался в возрасте 34 лет. Официальная причина — передозировка наркотиками.
Лэйн Стейли вместе с Джерри Кантреллом образовал Alice In Chains в 1987 году. Считается, что ее название отражает ироническое отношение музыкантов к ярым поклонникам металла, украшавшим свою одежду кучей цепей. На счету группы — три студийных альбома, Facelift, Dirt и Alice In Chains. Официально группа так и не распалась, но в 1996 году Стейли, переживший смерть бывшей невесты Демри Пэротт, стал уединенно жить в Сиэтле. В 1998 году музыкант записал с группой еще две песни — Get Born Again и Died.
О том, что происходило со Стейли в период с 1998 по 2002 год, известно крайне мало. Последнее опубликованное фото Лэйна сделано 31 октября 1998 года за кулисами сольного концерта Джерри Кантрелла, имеется также и фотография с дня рождения Стейли в том же 1998. По слухам, у матери музыканта хранится еще одно фото конца 2001 года, но на нем Стейли имеет настолько болезненный вид, что женщина отказывается допускать публикацию снимка. В последние недели жизни Лэйн любил ходить в бар рядом с домом, при этом ничего не покупая там, он просто сидел за столиком в углу.
19 апреля с матерью музыканта связались его бухгалтеры и сообщили, что он уже две недели не снимал деньги со своего счета. Лэйн Стейли был найден в своей квартире мертвым на диване перед работающим телевизором. Вокруг валялось множество приспособлений для приема наркотиков.
Чтобы почтить память одного из самых ярких и уж точно наиболее известных представителей гранж-сцены, мы подготовили для вас подборку цитат Лэйна Стенли.

Лэйн Стейли: цитаты

  • Мы пишем о себе, потому что мы хорошо себя знаем.
  • Наркотики — это не путь к свету. Они не ведут к сказочной жизни, они ведут к страданию.
  • Я думаю, что я могу пойти куда захочу. Если бы я только знал, куда пойти.
  • Я считаю, что все наркотики, которые могут стать причиной повреждения мозга, отказа почек, боли и страданий, не должны быть доступны в принципе.
  • Дома я просто парень, чьи интересы выходят далеко за пределы музыки.
  • Я бы хотел просто обнять вас всех, но я не собираюсь этого делать.
  • Мы пытаемся быть по-настоящему приятными и дружелюбными к людям, но иногда они пытаются этим пользоваться.
  • Музыка — это портал, приведший меня к живописи, фотографии и литературному творчеству.
  • Я всегда искал лучшей жизни. Я шел любыми путями, чтобы прийти, куда я хочу. Но куда бы я ни шел, я все равно прихожу домой.
  • Наши песни не несут в себе какого-либо важного сообщения. Мы просто отображаем в них несколько месяцев нашей жизни.
  • Мои плохие привычки — это не главное. Главное — это моя сила и талант.
  • Я знаю, что скоро умру. Никогда не хотел так закончить свою жизнь. И я употребляю героин не для того, чтобы получить кайф, как многие думают. Я сделал огромную ошибку, когда начал принимать это дерьмо. Это все очень сложно объяснить. Моя печень не функционирует, меня постоянно рвет и поносит. Эта боль невыносима. Худшая боль из возможных. — из последнего интервью