9 марта 1994 года случилось нечто совершенно неожиданное. Пожалуй, один из самых тяжелых альбомов группы Pantera Far Beyond Driven оказался самым востребованным. В этот день, без особой и специальной раскрутки по радио и ТВ, диск попадает на первую строчку чарта Billboard 200. Середина 90-ых – безусловно, время, когда главенствовал гранж и набирал обороты альтернативный рок. Тяжелая музыка не собиралась идти на покой – Pantera своим новым альбомом в очередной раз доказала, что можно запугать огромное количество народа своим диким саундом и вывести тяжелый металл на новый уровень.

Итак, несколько фактов и интересных воспоминаний о самом зубодробительном альбоме Америки!

Far Beyond Driven: факты и цитаты

  • После того, как был отыгран тур в поддержку Vulgar Display of Power, музыканты собрались в Нэшвилле, штат Тенесси, чтобы начать работу над новым материалом. На дворе стоял 1993 год.
  • Однако Pantera переместилась из Нэшвилла в студию Dallas Sound Lab. Там было проще работать – студия находилась недалеко от дома. Про вечеринки ребята тоже не забывали.
  • Первой написанной для альбома песней стала композиция 25 years. Текст для неё был написан Филом Ансельмо. Солист рассказал в ней свою историю взаимоотношений с отцом. Как отметил басист Рэкс Браун, 25 years задала общий тон альбома.
  • Винни Пол о записи альбома и о давлении со стороны: «Единственное давление, которое мы чувствовали, было давление, которое мы создали для себя сами. Мы не позволяли никому давить на нас, включая звукозаписывающую компанию. Мы хотели сделать самую экстремальную запись, на которую были способны. Мы придумали название альбома прежде, чем написали первую песню для него».
  • Песня 5 Minutes Alone была написана после известного случая, когда Pantera открывала шоу Megadeth. Какой-то парень из пятого ряда выскочил на сцену и сбил с ног Фила. Позже толпа фанатов накинулась на «обидчика» и хорошенько его побила. Парень утверждал, что солист спрыгнул со сцены и избил его.
  • Фил предложил записать кавер-версию на песню Black Sabbath Planet Caravan. Рэкс Браун говорил о ней так: «Всему виной чистое вдохновение. Винни играл на бонгах, я на клавишных и на безладовом басу. Для меня это было ярчайшим примером умения изобразить нечто новое и необычное.
  • Продюсер Тэрри Дэйт: «Дайм и Винни совместно работали над Becoming, и стоило Дайму заиграть этот рифф с педалью «вау-вау», я просто ушам своим не поверил. Решил, что это один из самых потрясающих риффов, которые я только слышал, особенно с учетом использования подобной гитарной «примочки». Он сыграл прекрасный рифф и улучшил его за счет использования педали. Затем Винни придумал этот безумный барабанный проход. Я сидел в аппаратной и не мог понять, как он это делает. В ответ на мое удивление Винни отвечал: «О, это легче легкого», и потом он показал мне, как он играет своей ногой, получились два совершенно разных рисунка. Я офигел от его умения играть настолько легко и просто».
  • Обложка альбома, созданная художником Дином Карром очень порадовала музыкантов, а вот рекорд-компания осталась не в восторге от увиденного. На картине было изображено сверло, которое проделывало отверстие в чей-то пятой точке. Зад в дальнейшем был заменен черепом.
  • Винни Пол о положении группы в то время: «MTV ненавидело нас. Радио ненавидело нас. Не было никаких СМИ, которые писали про нас, кроме журналов про хэви-метал. Фанаты купили почти 200000 копий в первую неделю. Я думаю, что Pantera были одной из нескольких групп, которые назвали себя хэви-металом и доказывали это делом».
  • Накануне выхода альбома Фил Ансельмо страдал от сильной боли в спине. У вокалиста был диагностирован разрыв нескольких позвоночных дисков.
  • Фил Ансельмо о своем недуге: «Меня разрывало сразу в нескольких направлениях. С одной стороны я был счастлив за группу и такое успешное развитие нашей карьеры, но вместе с тем, я постоянно сомневался. Терпя ужасную боль, сомневался в том, а действительно ли мне настолько кайфово сейчас? Как может быть хорошо, если каждый мой шаг давался с какой-то агонией. Все полетело в ад. Я больше не являлся такой непобедимой силой. Впервые в своей жизни, я оказался столь ранимым. Могу вам сказать, жуткое чувство, и вот о чем на самом деле поется в песне I’m Broken».©
  • Винни Пол о том, как он узнал об успехе альбома: «Мы играли в Нью-Йорке. Мы рассчитывали, что можем оказаться в числе лучших 10, возможно лучших пяти, если бы были достаточно удачливыми, но не думали про № 1. Президент нашей звукозаписывающей компании позвонил нам и сказал, что они хотят встретиться с нами. За час до того, как начался концерт, они пригласили нас в комнату и сказали: «Мы просто хотели сообщить, что альбом занял первое место в Соединенных Штатах Америки». Мы просто сошли с ума. Это был наш первый платиновый альбом».
  • Фил Ансельмо:«Если говорить о его содержании, то это самый тяжелый альбом, когда-либо добиравшийся до первого места».