10 августа свой день рождения отмечает лидер Jethro Tull Иэн Андерсон (полное имя — Ian Scott Anderson). Прагматичный по своей натуре, остроумный и абсолютно не рок-н-ролльного образа музыкант создает неповторимые, почти магические мелодии.

Творческий путь Иэна почти полностью связан с Jethro Tull, прославившимися в том числе (и по мнению самого Иэна) благодаря необычному использованию флейты как одного из основных инструментов группы. Почитатель фолка и джаза, Иэн со своей группой сумел победить Metallica в категории лучший хард-рок/ хэви метал исполнитель на церемонии Grammy Awards 1989.

Борис Гребеньщиков сказал о нем так: «Будто бы шут гороховый, подзаборный Будда, древний Пан наблюдает за нашей человеческой игрой, и сердце его полно сострадания, в руке стакан виски, а в другой руке флейта…»

Иэн Андерсон: факты

  • Иэн родился в Шотландии, был младшим ребенком в семье, в 1959 семьей переехал в Англию, где и началась его музыкальная карьера
  • В Англии он заканчивает школу и поступает в колледж, совмещая учебу с работой в магазине в качестве ассистента — именно на этой работе в перерывах он читает журналы Melody Maker и New Musical Express, которые вдохновляют его на создание собственной группы
  • В 1963 он со школьными приятелями Барримором Барлоу, Джеффри Хэммондом и Джоном Эваном собрал свою первую группу The Blades
  • Помимо флейты, Иэн также играет на губной гармонике, акустической и электро-гитарах, басу, клавишных, балалайке, саксофоне, различных свистульках
  • Вдохновение музыкант черпает в британском фольклоре, в классическом наследии европейской академической музыки, в этнических экспериментах народов мира и даже в звуках природы
  • Со своей женой Шоной Лиройд Иэн вместе с 1976 года, у пары двое детей
  • Андерсон еще и талантливый шоумен: он облачается на сцене в безразмерные пальто, гигантские шапки, в пеструю и разноцветную одежду, напоминая либо сумасшедшего, либо юродивого, — а скорее обоих сразу, не раз представал в образе космонавта, байкера, пирата
  • Ян Андерсон играл на флейте для альбома «Shadow of the Moon» группы Blackmore’s Night, в трибьют-альбоме «Back Against The Wall» группы Pink Floyd и еще в нескольких коллаборациях
  • Семья Андерсона владеет собственной фермой по разведению лосося
  • Среди своих интересов Андерсон перечисляет защиту диких кошек, фотокамеры (главным образом фирмы Leica) и индийскую кухню — он даже написал «Руководство для новичка», но оно до сих пор опубликовано только в Интернете

Иэн Андерсон: цитаты

  • О самоопределении стиля: «Это фолк-рок, арт-рок, прогрессив-рок, классик-рок, никогда-не-умирающий-рок… Люди называют это роком, но я-то акустический музыкант: я играю на флейте и мандолине, на акустической гитаре, а сзади меня стоят громкие ребята с гитарами и барабанами, которые играют рок. И на самом деле, наша музыка — смесь акустической музыки с роком»
  • О том, как появилось название группы: «Я очень плохо изучал историю, и не знал, что наш агент назвал группу в честь средневекового изобретателя сеялки. Та часть, которая «Tull», мне нравится, это сильное название, это имя плохого парня из следующей бондианы или межпланетного бойца в следующей серии «Звездных войн». Но «Jethro» звучит как имя деревенского дурачка. Jethro is bad, Tull is good. Но группа называется так — ничего не поделаешь»
  • О составе Jethro Tull : «Jethro Tull всегда был своего рода проходным двором. За время существования проекта в нем сменилось 22 или 23 музыканта, само собой, если мы считаем за участника человека, записавшего хотя бы один альбом со мной или съездившего ходя бы раз на гастроли. И мне очень нравится эта идея — никто из участников проекта не остался недовольным от совместной работы»
  • О самом дорогом подарке отца: «Это была старая куртка. Потеряна, к сожалению. В 1969 году, когда мы играли в Чикаго, она таинственно исчезла. Кажется, ее cпер Роберт Плант. Мы тогда разогревали Led Zeppelin — и вот в их-то гримерке это и произошло. Я был очень очень зол, потому что это была единственная вещь, которая досталась мне от отца, да к тому же, зима была очень холодной. Не то, чтобы это был именно Роберт Плант… возможно, кто-то из его тех персонала»
  • О игре на флейте: «Когда я начал свой путь профессионального музыканта, мне было девятнадцать лет, и я играл на гитаре. Но я прекрасно понимал, что не смогу играть на гитаре так же, как Хендрикс или Клэптон. И я решил выбрать инструмент, игрой на котором я мог бы создать и свой стиль, и стиль своей группы»
  • О хобби: «Одно из моих хобби — выращивание перцев чили. Обычно я высаживаю несколько сортов перцев, но прошлым летом я по большей части был в отъезде, поэтому сумел вырастить только два сорта. Habanero — это самый острый сорт перца чили, который я обязательно высаживаю ежегодно. Поэтому я и написал песню, посвящённую мощи и силе самого острого сорта перца в мире…»
  • Об отношениях: «У меня есть теория, как нужно строить отношения с супругой. Нужно отдавать ей всё: деньги, время, внимание, и тогда точно не будет повода для споров и разногласий»
  • О космосе: «Одна моя флейта уже летала в космос с русскими, вернулась на шаттле. Полёт оплатили Владимир Путин, Дмитрий Медведев и русские налогоплательщики. Но мне самому лететь стыдно. Это загрязнение атмосферы!»
  • О саморазвитии: «Мне нравится изучать историю. Это помогает мне понять сегодняшний день. Скажем, изучение истории Палестины и еврейского народа, а также британской оккупации Палестины помогает мне понять, о чем говорят сегодня в новостях. Я начинаю понимать, что случится завтра, через полгода, через год — ничего хорошего, доложу вам. Очень полезно учиться понимать, что движет людьми. Для меня важно знать что-то о прошлом, тогда история для меня приобретает некий личностный характер. Но нельзя хоронить себя в прошлом, быть излишне привязанным к нему. Знаешь прошлое — понимаешь настоящее, и это главное»
  • О времяпрепровождении: «Я прихожу с концерта, снимаю с себя всю одежду, ложусь голым на гостиничную кровать и смотрю CNN. Такой специальный момент в моей жизни — вся тяжелая работа сделана, можно расслабиться, посмотреть, что в мире происходит. Во всем остальном мире. Это важно — то, что я могу раздеться и голым лежать на кровати, наблюдая за событиями в мире по CNN. Я чувствую себя очень скромной частью бытия, видя все те ужасы, которые происходят вокруг… А иногда заказываю себе обслуживание в номер»