19 августа 1945 года появился на свет один из тех, кого называют «золотыми голосами» рока — Иэн Гиллан! Мы знаем его в первую очередь как вокалиста Deep Purple и исполнителя арии Христа в рок-опере «Иисус Христос — суперзвезда». Сегодня есть возможность узнать о Иэне Гиллане чуть больше: читаем подборку занимательных фактов из биографии именинника.

Иэн Гиллан: факты

  • Не исключено, что вокальный талант передался Иэну по наследству — его дед был оперным певцом.
  • О карьере звезды рок-н-ролла Гиллан начал мечтать уже в школьные годы. Его кумиром был, разумеется, Элвис Пресли. Кстати говоря, в школе Иэн учился в одном классе с Питом Таунсендом, впоследствии — гитаристом The Who.
  • Уже в начале музыкальной карьеры у Гиллана проявилась склонность к придумыванию себе необычных (если не сказать — дурацких) псевдонимов, например, Гарт Рокетт (Garth Rockett) или Джек Зандер (Jack Thunder).
  • До перехода в Deep Purple Иэн выступал в составе группы Episode Six. Этот опыт интересен в том числе и тем, что в этой же группе на басу играл Роджер Гловер — другой будущий участник «тёмно-пурпурных». Сама группа записала несколько синглов, но большого успеха так и не добилась.

  • Впервые Гиллану предложили перейти в Deep Purple ещё до того, как место у микрофонной стойки занял Род Эванс. Однако тогда Иэн ответил отказом. Однако в 1969 году они с Гловером пополнили-таки состав группы, заменив отчисленных Эванса и Ника Симпера. При этом им пришлось в течение некоторого времени выступать и с Episode Six, дабы выполнить условия контракта и избежать серьёзных штрафов.
  • Гиллан: «Я не помню, как придумал песню Speed King, и не знаю, как её мелодию начал играть Иэн Пейс или Ричи Блэкмор. Это просто накапливается».

  • Своим любимым альбомом, записанным в составе Deep Purple, Гиллан называет Fireball (1971), в то время как другие участники группы отдали своё предпочтение In Rock (1970) или Machine Head (1972).
  • Притчей во языцех стало противостояние Иэна Гиллана и Ричи Блэкмора. Эти безмерно талантливые и столь же неуживчивые музыканты превратились едва ли не в непримиримых врагов. Виной тому как не всегда адекватное поведение Гиллана (часто появлялся на репетициях в нетрезвом виде, прилюдно покрывал менеджера группы нехорошими словами, а однажды ввалился в номер Блэкмора почти в чём мать родила и безмятежно там заснул), так и довольно странные приколы Блэкмора. Так, например, на одном из концертов Ричи убрал прямо из-под Гиллана стул, на который тот хотел приземлиться; в результате вокалист полетел кувырком со сцены, да ещё и разбил себе голову.
  • Блэкмор о Гиллане: «Гиллан — один из самых жутких людей, которых я знал в своей жизни, хотя некоторые фэны приписывают такой характер мне. Считаю его грубым, можно даже сказать отвратительным типом, особенно когда он в подпитии, что с ним часто случается. Такое отношение к жизни меня удивляет, ибо с другой стороны — парень он интеллигентный и коммуникабельный. Мне непонятно, почему его тянет на разные глупости. Он любит создавать людям проблемы. Если где-то рядом будет ваша девушка или мама, будьте уверены — он разденется догола. Работая с ним, чувствуешь рядом с собой Бенни Хилла от рок-музыки».
  • В декабре 1970 года вышло в свет монументальное произведение Эндрю Ллойд Уэббера и Тима Райса — рок-опера «Иисус Христос — суперзвезда», в которой Иэн Гиллан спел арию Христа. Однако в киноверсии 1973 года эту партию спел Тед Нили, так как у Иэна был плотный гастрольный график.
  • 29 июня 1973 года состоялся последний на тот момент концерт классического состава Deep Purple, известного как MkII. На тот момент в группе, измученной непрерывными гастролями, атмосфера накалилась до предела. «Да, это было страшно, — вспоминает Гиллан, — Не было особых поводов ссориться из-за музыки или чего-то другого. Когда мы сошли со сцены в последний раз, то Роджер забился в угол и заплакал, нервно колотя рукой по двери. Тогда мы все были раздражены и ходили со взвинченными нервами. Всё-таки 4 года играли без передышки… В конце нашего последнего турне оба наших менеджера попали в больницу с нервным расстройством. Доктор сказал, что симптомы подобной болезни наблюдаются только у контуженных на войне». Вскоре Гиллан и Гловер покинули группу.
  • Уйдя из Deep Purple, Гиллан решил взять тайм-аут в музыкальной карьере и занялся продажей мотоциклов. Судя по тому, что три года спустя он решил вернуться в музыкальный мир, особого успеха в этом бизнесе Иэн так и не достиг. В 1975 году Гиллан собрал бэнд имени себя (Ian Gillan Band), играющий музыку, близкую к джаз-року. Любопытно, что продюсером первого альбома группы выступил Роджер Гловер.
  • Джаз-роковая затея до конца себя не оправдала: подобная мудрёная музыка не вызвала никакого отклика в сердцах американских поклонников, поэтому уже в 1978 году Гиллан собрал новую группу, дал ей лаконичное название Gillan и вернулся к старому-доброму хард-року.
  • Кстати говоря, в конце 1978 года Ричи Блэкмор на полном серьёзе предлагал Гиллану присоединиться к Rainbow. Однако Иэн ответил отказом; в результате получилось обратное — Ричи отыграл с группой Гиллана несколько концертов в лондонском клубе Marquee.
  • В 1982 году Гиллан распустил свою группу из-за проблем с голосом — ему пришлось делать операцию на гортани.
  • Один из самых противоречивых этапов в карьере Гиллана — его участие в группе Black Sabbath и запись альбома Born Again (1983). Всё началось с того, что Иэн встретился в пабе с Тони Айомми и Гизером Батлером, которые намеревались предложить ему сотрудничество. «Мне никогда не нравился имидж группы в целом, к тому же я знал музыкантов Sabbath не только с хорошей стороны. Мой менеджер подумал, что мне всё-таки стоит обсудить с ними детали, поэтому мы встретились в пабе, и я был приятно удивлён тем, что они на самом деле славные парни. У нас оказалось похожее чувство юмора и совпали многие взгляды на вещи. Под конец Гизер свалился под стол, и я почувствовал, что эта идея начинает мне нравиться», — вспоминает Гиллан.
  • Итак, неожиданный альянс состоялся. Разумеется, недоброжелатели поспешили окрестить его Black Purple или Deep Sabbath, потому что воспринимать всерьёз ситуацию, при которой группа играет на «бис» сперва Paranoid, а потом ещё и Smoke on the Water, было невозможно. Мало того, что альбом Born Again вызвал противоречивые отклики, так ещё и турне в его поддержку не обходилось без накладок. Дала о себе знать привычка Гиллана забывать тексты и петь по бумажке. Когда сцену заволакивает дым, делать это не очень удобно. «Я нырнул в гущу облака и принялся тщетно блуждать во тьме, пытаясь найти проход на авансцену. По сигналу [к началу концерта] я остановился, причём из облака торчала только моя голова, и начал петь какую-то бессмысленную тарабарщину. Туман потихоньку рассеивался, поэтому мои приседания и попытки нашарить листок стали смотреться уже совсем нелепо. И мне, и слушателям ничего не оставалось, кроме как беспомощно хихикать», — по прошествии лет, Гиллан может вспоминать такую ситуацию с улыбкой, однако тогда ему было явно не до смеха.

  • Именно Иэну Гиллану пришла в голову воссоединения Deep Purple. Вспоминает Роджер Гловер: «Ещё в 1983 году он пришёл ко мне и Ричи Блэкмору и предложил собрать Deep Purple. Но мы как раз начинали запись нового альбома Rainbow, поэтому отказались. Однако он не успокоился и в начале 1984 года снова призвал нас к объединению. На этот раз мы дали согласие».
  • Гиллан о воссоединении: «Я, конечно, знал, что будет трудно, потому что 1984 год это не 1969-й, в котором всё менялось очень быстро. Тогда было легко появиться на сцене, делая что-то новое. Хэви-метал был очень активен и популярен. Сейчас же ситуация для нас скорее обратная, потому что хэви-метал стал скучным и надоедливым,впрочем, как и другие направления в современной музыке».

http://www.youtube.com/watch?v=1MZ_gc2eITk

  • В 1989 году Гиллан снова оказался за бортом Deep Purple. На этот раз на его увольнении настояли все участники группы, а не только Блэкмор. Причиной тому стало неадекватное поведение Иэна: временами складывалось впечатление, что ему безразлично то, что происходит с Purple, и что он намеренно затягивает работу над альбомом. В результате, когда Гиллан отправился в турне по Англии со своим сайд-проектом Garth Rockett and the Moonshiners, он был уволен.
  • Наш герой времени не терял: 8 сентября 1989 года он принял участие в благотворительном фестивале Rock Aid Armenia, средства от которого шли на помощь пострадавшим от землетрясения в Спитаке. Также он собрал суперзвёздный состав для записи легендарной Smoke on the Water: вырученные деньги также пошли на помощь Армении. В записи приняли участие: Ричи Блэкмор (!), Джон Лорд, Тони Айомми, Брайан Мэй, Дэвид Гилмор, Роджер Тейлор, Джон Пол Джонс, Брюс Дикинсон и Крис Сквайр.

  • В 1990 и 1991 годах Гиллан посетил СССР, побывал в том числе на Украине и на Кавказе, где даже обвенчался со своей девушкой по грузинскому обычаю.
  • По интернету гуляет раритетная фотография, на которой Иэн запечатлён вместе с Аллой Борисовной Пугачёвой. Их встреча имела место в 1991 году в Лондоне, в студии Battery Studios в Лондоне. Пугачёва брала у Гиллана интервью, в котором спросила о том, знаком ли Иэн с советской рок- и поп-музыкой. Певец ответил, что не знаком, однако очень любит грузинскую и армянскую народную музыку. Дуэтом они так и не спели. А жаль.

гиллан и пугачева

  • Продолжая свою традицию посещения экзотических стран, Гиллан дал концерт на высокогорном плато в Боливии, где из-за кислородного голодания уже во время первой песни чуть не потерял сознание. Прийти в себя музыканту помог чудодейственный отвар из листьев коки.
  • В 1993 году Гиллан снова был призван под знамёна Deep Purple для записи альбома The Battle Rages On и спасения коллектива после не слишком удачной коллаборации с Джо Линн Тёрнером. «Иэн своими выходками и дурным поведением мне глубоко неприятен. Поэтому на личностном уровне мы с ним не общаемся. Я знаю, со мной тоже очень непросто, но Иэн настоящий псих. С другой стороны, он самый великий вокалист в хард-роке. На сцене он такой, каким и должен быть. Он несёт свежую струю в современный рок. На сцене мы идеально дополняем друг друга, я могу быть самим собой… Но когда мы вне сцены, мы далеки друг от друга. Так было всегда. Джо всегда был мне другом. Он хороший певец, но нам нужен Иэн. Он — человек совсем другого типа, — Мистер Рок-н-ролл», — так прокомментировал ситуацию Ричи Блэкмор, который, впрочем, уже через месяцев не выдержал и покинул группу. Что, разумеется, очень печально.
  • В 2009 году Иэн Гиллан был награждён армянским орденом Почёта за помощь, оказанную народу Армении. На этом не оборвётся его связь с этой страной: в 2011 году вместе с Тони Айомми он собрал благотворительный проект Whocares для записи двух синглов, средства от продажи которых пошли на восстановление музыкальной школы в армянском городе Гюмри. В этом проекте к ним присоединились Джон Лорд, ударник Iron Maiden Нико МакБрэйн, гитарист HIM Микко Линдстрём и бывший басист Metallica Джейсон Ньюстед.
  • Что ещё добавить про Иэна Гиллана? Он по-прежнему играет в Deep Purple, время от времени выступает сольно, живёт преимущественно в Португалии, плодит потомство (точнее, внуков) и болеет за Queens Park Rangers. С днём рождения!