2 августа 1972 года в городе-герое Ленинграде появился на свет музыкант, писатель, автор песен и лидер образованной в 1997 году группы Пилот Илья Чёрт (настоящее имя — Илья Леонович Кнабенгоф). Предлагаем вашему вниманию подборку биографических фактов из жизни именинника и некоторых его высказываний.

Илья Чёрт: факты

  • Илья Леонович происходит из поволжских немцев. Согласно семейной легенде, ещё до его рождения родители решили, что если будет девочка, то её назовут в честь бабушки, а если мальчик, то нужно выйти на улицу и дождаться первого встречного знакомого. Так и сделали: первым встречным оказался сослуживец родителей новорожденного, которого звали Илья.
  • В школьные годы Илье частенько доставалось из-за его национальной принадлежности: мало того, что немец, так ещё и наполовину еврей. Из-за пресловутого «пятого пункта» его не взяли в 9 класс. Однако Илья не расстроился и поступил в кинотехникум, в двух шагах от которого находился знаменитый Ленинградский Рок-клуб.
  • Музыкальную карьеру Илья начал в роли гитариста группы «Эксгуматор», вдохновлявшейся творчеством коллективов Slayer и Kreator и игравшей, соответственно, оголтелый трэш-метал.
  • Широкая известность пришла к Илье Чёрту, когда он выступал уже в составе группы Military Jane. Ребята шли в ногу со временем и играли популярный в ту пору гранж. Материал был, в основном, англоязычным. Однако в 1996 году группу пригласили принять участие в организованном Юрием Шевчуком фестивале «Наполним небо добротой». Одним из условий было исполнение песен на русском языке. Ребята не растерялись, сочинили несколько песен и… открыли себе дорогу на большую сцену. 11 января 1997 года прямо на концерте Military Jane объявили о смене названия на более привычное «Пилот». А Илья Чёрт стал с тех пор ещё и автором текстов группы.
  • Помимо основного занятия, Илья Чёрт активно пишет книги. Вышло несколько прозаических произведений («Тори», «Проводник», «Слипер и Дример», «Сущий Зверь»), пьеса «Беседы Абсолюта» и 2 книги стихов. И это не говоря об эзотерической «Сказке о Прыгуне и Скользящем», которая легла в основу одного из самых известных альбомов «Пилота».
  • Религия, эзотерика и разнообразные мистические практики играют большую роль в жизни Ильи. Сам он, хоть и крещён в 13 лет, не относит себя ни к одной из конфессий. При этом Илья так или иначе проявляет интерес к христианству, кришнаизму, буддизму, творчеству Кастанеды и индийской ведической литературе, а любимой книгой называет Бхагавад-гиту.
  • И ещё немного об эзотерике: с 2009 года Илья выступает перед студентами с лекциями о духовном воспитании, йоге и т.п.
  • Илья Чёрт неоднократно выступал в поддержку организаций, занимающихся защитой дикой природы, например, «Гринпис» и WWF.
  • В многочисленных интервью Илья нередко проявляет активную гражданскую позицию, которая выражается в критике националистических организаций и движений всех мастей.

Ознакомившись с некоторыми биографическими сведениями, перейдём к запоминающимся высказываниям самого Ильи Леоновича.

Илья Чёрт: цитаты

  • Я живу настоящим, тем, что у меня есть сейчас. Откуда мне знать, что ждёт меня завтра? Я всегда готов к тому, что завтра могу умереть.
  • Стихи я пишу постоянно, но не совсем люблю это дело. Стихи — это неудавшиеся песни.
  • Питер — это колодец. И если раньше города строили на семи холмах, то этот город построили на семи болотах. Поэтому Питер — это магический центр, здесь сконцентрировано очень много магической энергии. Город наполняет магия колдунов.
  • Поиски смысла жизни могут привести к потере её вкуса.
  • По сути, шутовство и скоморошничество – это практически все, что осталось от великой и могучей русской культуры. И это не вопрос денег, а вопрос национальной политики.
  • Я не теоретик и предпочитаю, чтобы любая философия была проверена на практике, из рассуждений превратилась в опыт. И конечно, чтобы она давала результат. А результат всем живым существам нужен один – Счастье. Независящее от внешних условий непреходящее счастье. Не правда ли? Хотя кому-то и пиво с телеком за счастье сойдёт… Каждому – своё. Карма – тётка с бесконечным чувством юмора.
  • В России рок – это какой-то изгой в культуре. А во всём мире рок-музыку слушают домохозяйки. В этом разница. Она не считается там чем-то андеграундным или особенной культурой для молодёжи. Если приезжает какая-нибудь группа, возьмём из самых радикальных, тот же самый Limp Bizkit, то на её концерт идут водители грузовиков, таксисты, домохозяйки в бигуди, работники офисов, учительницы младших классов… Все подряд! Бабушки ходят на группу Limp Bizkit, они ходят на U2, Whitesnake, Motley Crue, ZZ Top, Motorhead, чёрт возьми! Все эти достаточно жёсткие, даже околометаллические группы являются на Западе тем же самым, чем для Советского Союза был Иосиф Кобзон. Это то, что слушают все! А у нас в стране, к сожалению, все слушают что? Либо, в лучшем случае, эстраду, либо — в худшем, блатняк или откровенную попсу безмозглую. Поэтому мы отсталая страна в плане культуры. У нас, к сожалению, есть такой неприятный момент.
  • Когда меня спрашивают молодые музыканты, я всегда говорю такую вещь: если у тебя нет желания изменить этот мир к лучшему, то не стоит ничего начинать делать. Для многих это звучит смешно, но если меня спрашивают, чем я занимаюсь, я отвечаю, что спасаю мир. На меньшее я не согласен! Я считаю, что на меньшее не надо даже претендовать. Это самая низкая планка, которую ты должен взять для себя, ты должен спасать мир!