20 августа 1949 года в Уэст-Бромвиче, в графстве Стаффордшир родился выдающийся ирландский музыкант Филип Пэррис Лайнотт, который стал известен миру как вокалист и бас-гитарист Thin Lizzy. Визитной карточкой известного коллектива стал голос Фила Лайнотта и его напористые бас-партии. Помимо основной команды, музыкант занимался сольной карьерой. К сожалению, 4 января 1986 года из-за пневмонии и сердечной недостаточности, которые были вызваны употреблением героина, жизнь этого талантливого и неподражаемого человека оборвалась.
Итак, несколько фактов и цитат о знаменитом ирландском музыканте!

Фил Лайнотт: факты и цитаты

  • О родителях Фила Лайнотта: Отец Сесил Пэррис – родом из Джоржтауна, Британской Гайаны. Мать Филомена Лайнотт – ирландка. Родители Фила встретились в 1948 году в Бирмингеме, через год появился Филипп, однако их отношения продлились недолго. Пэррис не мог жить вместе со своим сыном, так как не было достойного жилья. Какое-то время Филомена с сыном жили в Бирмингеме, в приюте для незамужних матерей. Позже мать с Филом переехали в Манчестер, поддерживая отношения с Пэррисом. Отец Фила сделал предложение Филомене, однако мать отказала ему. Пэррис обязался выплачивать алименты.
  • В четыре года Фила отправили к бабушке в Дублин. Именно там началась его музыкальная жизнь. У дядюшки Тимоти была коллекция виниловых пластинок, которой заинтересовался юный Фил. Больше всего заинтересовали Лайнотта группы Tamla Motown и The Mamas & the Papas.
  • В 1965 году Фил начал играть в своей первой группе Black Eagles, которая имела небольшой успех в местных клубах. В конце 60-х молодой музыкант присоединился к группе Kama Sutra, и буквально сразу же стал петь с местной командой Skid Row, в которой тогда играл гитарист Гэри Мур.
  • Гэри Мур о Филе Лайнотте: «Он всегда пытался как-нибудь задеть, но сделать это максимально «дружелюбно». У него были гнусные черты. Если ты забыл пятерку в его доме, больше никогда ее не увидишь. Если ты оставил свою девушку в его комнате, а сам на минутку удалился, он обязательно попытается соблазнить ее. Он был как кобель, но его невозможно было не любить, ведь у него такое обаяние. Я, наверное, пытался узнать Фила настолько близко, насколько это возможно, но он всегда оставлял часть своих мыслей и чувств в себе. И я не виню его, он был белой вороной, в Дублине было очень мало чернокожих. Все думали, что он африканский ребенок, привезенный миссионерами. Еще до того, как я присоединился к его группе, я увидел в Вотерфорде плакат с надписью: «Сегодня Skid Row представят черного вокалиста Фила Линотта» — невероятно!»
  • Зимой 1969 года началась история коллектива Thin Lizzy, который и привел на вершину Олимпа нашего героя. 12 студийных альбомов, два невероятных сингла Whiskey in the Jar и The Boys Are Back in Town – неповторимый почерк Фила Лайнотта. Лирика группы основывалась, прежде всего, на жизненных зарисовках, любовных историях «ирландца-полукровки».
  • В 1978 году Фил Лайнотт участвовал в записи музыкальной версии фильма «Война Миров» Джеффа Уэйна. Музыкант исполнял роль Священника.
  • В 1980 году Фил начал сольную карьеру: «У меня было много песен, которые совершенно не подходили для Thin Lizzy. Я довольно эгоистичен, поэтому подумал, что смогу сделать свой сольный альбом».
  • О насилии и творчестве: «Я не люблю насилие. Я не люблю его в себе, но оно во мне есть. Я иногда бываю жесток, и мне это не по душе. Одно из лучших свойств рок-музыки состоит в том, что она может направлять твою агрессию в творческое русло, где будет польза от этой энергии. Но иногда эта агрессия превращается в насилие. Если ты подкрепишь эту агрессию парочкой рюмочек, всё может прийти к бессмысленному и бездумному насилию. Конечно, я не говорю, что есть хорошее осмысленное и обдуманное насилие – но агрессия точно есть. Просто с ней не всё так просто как с насилием».
  • 14 февраля 1980 года Лайнотт cтал женатым человеком. Он взял в жены Каролину Краутер – дочь британского комедианта Лэсли Краутера. В браке у Фила и Каролины родились две дочери: Сара и Кэтлин. Так же у Лайнотта был внебрачный сын Макдараг Лэмб, которого в свое время усыновили. Брак продлился 4 года. Разрывом брачных уз послужило увлечение Лайнотта наркотиками.
  • О развале Thin Lizzy в 1983 году: «Мне жаль видеть её… все думали, что это какие-то проделки, и что мы вновь будем вместе через каких-то полгода. Наверное, потому, что я такой искусный лжец… но по-другому быть не могло, всё шло к своему концу. И теперь всё кончено, время не вернуть назад. Это была классная группа, рад, что состоял в ней».
  • Перед своей смертью, Лайнотт в 1984-85 годах стал увлекаться r’n’b и сотрудничал с Джуниором Жискомбом, для которого музыкант писал песни в подобной стилистике. Однако, ни одно произведение так и не дошло до слушателя. Остались лишь редкие демо-записи.
  • За всю свою творческую деятельность Фил Лайнотт использовал следующие гитары и басы: Rickenbacker 4001 bass, Rickenbacker 4000 bass, Fender Precision bass, Ibanez Roadster RS900, Danelectro Six String Bass, Dan Armstrong Lucite Bass, Fender Stratocaster guitar, Fender Telecaster guitar.
  • В Дублине легендарному музыканту поставили памятник в полный рост. Ранее Фил говорил так о своем отношении к родным местам: «Я боюсь выходить на сцену только в одном городе, в Дублине, потому что это мой родной город. Хочется, чтобы группа играла лучше всего, так как я хочу, чтобы мной гордились там где я вырос, гордились больше, чем где бы то ни было».