Конец августа оказался на редкость урожайным, если говорить о выдающихся бас-гитаристах. Итак, 21 августа 1951 года в городе Кэннок, что рядом с Бирмингемом, родился будущий герой бас-гитары и микрофона Гленн Хьюз. Человек, который внес достаточно успешные коррективы в музыку Deep Purple, отметился на альбомах Black Sabbath и самого Тони Айомми. В данный момент Гленн Хьюз активно занимается сольной карьерой и продолжает радовать всех поклонников своей музыкой.
Итак, о легендарном музыканте и яркой личности мы подготовили небольшой материал!

Гленн Хьюз: факты и цитаты

  • Гленн рано бросил школу и посвятил себя рок-н-роллу, выступая в составе групп The News и Finders Keepers. В марте 1969 года вместе с гитаристом и ударником этого коллектива Хьюз вошёл в состав новообразованной группы Trapeze, ориентированной на фанк-рок.
  • Гленна Хьюза всегда отличала любовь к фанку и соулу. Любимым певцом Гленна, в свою очередь, был (а, наверное, и остаётся) Стиви Уандер.
  • Немного забавных истории из личной жизни Хьюза: в молодости он был влюблён в девушку по имени Джеки, а затем – в её сестру-близняшку Вики. Через несколько лет Вики вышла замуж за Джона Лорда, а Джеки – за Иэна Пейса. Вот такой поворот.
  • Пожалуй, одним из наиболее известных этапов музыкальной карьеры Хьюза стало его участие в Deep Purple в качестве басиста и бэк-вокалиста. С ним группа записала 3 студийных альбома.
  • В 1975 году на смену ушедшему в Rainbow Ричи Блэкмору в группу пришёл молодой джаз-роковый гитарист Томми Болин. Хьюз быстро нашёл с ним общий язык — их объединило увлечение импровизациями в джазовом и танцевально-фанковом ключе. К несчастью, их объединила и ещё одна вещь – пристрастие к наркотикам.
  • В группе зрели конфликты. Хьюз и Болин составили оппозицию Ковердейлу, Лорду и Пейсу, предпочитавшим хард-рок. Имелось и определённое личностное противостояние между Ковердейлом и Хьюзом. Гленн изначально претендовал на роль основного вокалиста и негодовал из-за того, что его несправедливо задвигают на задний план даже несмотря на то, что на некоторых «живых» выступлениях он легко «убирал» Дэвида. Кто не верит – смотрим запись с California Jam ’74.
  • Из-за проблем с алкоголем и наркотиками 1980-е годы выдались для Хьюза малопродуктивными. Тем не менее, он успел поработать с группой Phenomena, Гэри Муром, а также записать в составе Black Sabbath альбом Seventh Star (было бы точнее назвать его сольным проектом Айомми, по настоянию продюсеров выпущенным под старым, хорошо знакомым названием). На пластинке Хьюз пел замечательно, однако на концертах выглядел очень плохо и даже не смог завершить турне.
  • Об участии в Black Sabbath: «Чувствовал себя я в этой группе очень дискомфортно. И с самого начала думал об уходе. Самым большим мучением были концерты. Выходя на сцену, меня не покидало ощущение, что творящееся на ней не имеет ко мне никакого отношения. Там шла речь о таких вещах как мрак, зло, судьба, смерть. Большой охоты петь об этом не было».
  • Однако у музыканта остались теплые отношения с основателем Black Sabbath: «Тони Айомми – милейший человек. Он очень осторожно выбирает себе друзей, и у него их совсем немного. Мы познакомились в 1974-м, на концерте California Jam. Я уже дружил с Оззи с 1973 года, и мы были с ним очень хорошими приятелями. Но потом я как-то больше сдружился с Тони, так как он более скромный. С тех пор мы с ним стали очень тесно общаться. Мы вместе записали три альбома: Seventh Star, DEP и Fused. Fused был поразительным альбомом. Но он получил плохой промоушн, плохой маркетинг, и, как следствие, турне в его поддержку не последовало. Мы с Тони обожаем друг друга. И если я вдруг задумаю записать ещё один по-настоящему хард-роковый, почти металлический альбом, то сделаю это исключительно с Тони».
  • Пиком тяжёлых взаимоотношений Хьюза с наркотиками стал 1991 год, когда музыкант чуть не отправился на тот свет. Он пережил остановку сердца и клиническую смерть и лишь после такой встряски, пересмотрев взгляд на многие вещи, стал возвращаться к активной музыкальной деятельности.
  • Хьюз о том, как он вновь вернулся к музыке: «Когда же я вернулся в 1992-м, у меня была только одна цель – работать. Ни о чём не думая, не ухлёстывая за женщинами – просто работать, петь, и отдаться на милость Божью. Так что цели у меня, пожалуй, те же, что и в 17 лет: когда писать музыку на своей скромной кухне было самым важным».
  • Первый визит Гленна в нашу страну состоялся в 1993 году. В 2008 году музыкант снова открыл масштабный тур по городам России. Хьюз полюбил нашу страну и решил, что будет заезжать чаще.
  • Гленн Хьюз о молодых талантах: «Время индивидуальностей, Пейджей и Блэкморов прошло. Тем не менее, виртуозы, конечно, все еще появляются среди молодежи, хотя я и не много таких вижу. Мы не знаем, сколько молодых парней играет сейчас в родительских гаражах. Их так много, молодых и талантливых! Вопрос в том, что не у всех есть шанс заявить о себе. И я действительно желаю, чтобы у них был этот шанс».
  • В 2010 году Хьюз совместно с лейблом Roadrunner Records запускает свой проект, который получил название Black Country Communion. Группа прекратила свое существование в 2013 году, когда коллектив покинул Джо Бонамасса. В этом же году Гленн создает команду California Breed, которая просуществует до января 2015 года.