«Любимая еда?» — «Блюз».
«Что вас интересует?» — «Птицы».
«Профессиональные устремления?» — «Разбить сотню ударных установок».
«Личные устремления?» — «Вечно оставаться молодым».

23 августа 1946 года родился Кит Мун, знаменитый ударник The Who. Безумный гений или гениальный безумец — он стал частью рок-н-ролльной мифологии не только благодаря своим музыкальным достижениям, но и в силу крайне эксцентричного и безбашенного поведения за пределами сцены. Сегодня мы вспоминаем разнообразные приключения Кита и мнения его друзей и коллег о его непростой натуре.

Его биография

Кит Мун: факты

  • «В художественном отношении — отсталый, во всех прочих отношениях — идиот» — такой вывод о Ките сделал один из его школьных учителей.
  • Забавная история произошла, когда The Who выселились из отеля и поехали в аэропорт. В этот момент Мун сказал, что ему срочно надо вернуться, так как он забыл что-то очень важное. Когда машина вернулась к гостинице, Кит поднялся в свой номер и вышвырнул из окна телевизор. «Чуть не забыл», — с облегчением сказал он своим коллегам.
  • Возможно, Кита Муна можно занести в Книгу рекордов Гиннесса как человека, разрушившего самое большое количество ударных установок и взорвавшего наибольшее количество гостиничных туалетов. Правда, вряд ли кто-то вёл счёт этим его выходкам, а если бы кто-то и пытался это сделать, то наверняка сбился бы со счёта.
  • Одно из самых известных приключений Кита Муна произошло в день его рождения (тогда ударнику исполнился 21 год). В тот день он не только взорвал туалет в отеле The Holiday Inn, но и въехал на автомобиле Lincoln Continental прямо в бассейн. Тогда же Кит умудрился выбить себе передний зуб, спасаясь от полиции.
  • Часто во время записи песен Кита Муна выдворяли из студии сразу после того, как он записывал свою партию, и приглашали обратно уже для записи бэк-вокала. Это делалось из-за его привычки смешить других участников группы, да так, что те не могли нормально работать.
  • Комичная и в то же время печальная история произошла на одном из концертов The Who в 1973 году, когда Кит, накачавшись транквилизаторами, запил их знатной дозой алкоголя, в результате чего с трудом держался на ногах и, более того, умудрился дважды заснуть на сцене. После того, как Кита, наконец, унесли, Пит Таунсенд обратился к залу: «Умеет ли кто-нибудь хорошо играть на барабанах? Я имею в виду, действительно хорошо играть». В результате место за установкой занял поклонник The Who Скотт Халпин, который сыграл все оставшиеся партии и помог группе достойно завершить выступление.
  • А вот и видео с того концерта:

  • Видимо, карма легендарного барабанщика была настолько сильна, что он умудрился попасть в забавную историю даже спустя много лет после своей смерти. Дело в том, что организаторы лондонской Олимпиады 2012 года внезапно загорелись желанием предложить ему выступить на церемонии открытия (по другим сведениям — закрытия) и обратились с соответствующим письмом к Биллу Кербишли, менеджеру The Who. В ответ тот написал, что Кит Мун не сможет принять участие в мероприятии, так как он уже 34 года находится на территории крематория Golders Green и является олицетворением строки из песни The Who «I hope I die before I get old» (Надеюсь, я умру раньше, чем состарюсь). Впрочем, заметил Кербишли, организаторы могут устроить спиритический сеанс и пообщаться с духом Кита. О том, как отреагировали на это менеджеры Олимпиады, история умалчивает.

И напоследок — несколько высказываний друзей и коллег Кита Муна.

Кит Мун: о нём

  • Элис Купер: В самом деле, я не знаю, встречал ли я когда-нибудь Кита Муна. Я не знаю, был ли настоящий Кит Мун.
  • Кит Ричардс: Среди острых ощущений, Мун искал самого острого — смерти.
  • Дугал Батлер (ассистент Кита Муна и автор книги о нём): Он пытался заставить людей смеяться и старался быть мистером Весельчаком. Он хотел, чтобы люди его любили и наслаждались его выходками, но заходил слишком далеко. Словно поезд на полном ходу, который не остановить.
  • Ринго Старр: Кит был не только моим другом, но и самым лучшим рок-барабанщиком.
  • Ник Талевски (рок-журналист, писатель): Для ударных Кит Мун был тем же, чем был Джими Хендрикс для гитары.
  • Оззи Осборн: Люди будут говорить о Ките Муне до конца дней своих. Кто-нибудь когда-нибудь обязательно скажет: «А помните Кита Муна?»
  • Клем Бурк (ударник Blondie): Когда-то Кит Мун и The Who были единственным, что меня волновало. Когда мне было 11 или 12, моей любимой частью занятий на ударных были последние 10 минут, когда я мог сесть за установку и играть мою любимую вещь. Я предпочитал My Generation — в концовке ударные просто сходят с ума. My Generation стала для меня поворотным моментом, потому что всё, что было раньше, напоминало, скорее, манеру игры Ринго Старра или Чарли Уоттса.
  • Роджер Долтри, в свою очередь, признавал, что Кит своей игрой словно связывал группу воедино. По его словам, Энтвисл и Таунсенд «были как спицы, а Кит — клубок шерсти».

Цитаты Кита Муна