24 августа 1945 года на свет появился Кен Хенсли — певец, автор песен, клавишник и гитарист, известный, в первую очередь, как участник британского хард-рокового коллектива Uriah Heep, а с 1980 года выступающий сольно. По этому случаю мы решили вспомнить некоторые интересные факты из жизни музыканта и его цитаты.

Кен Хенсли: факты и цитаты

  • Кен Хенсли начал осваивать гитару с 11 лет. В 1960 году он дал свой первый концерт в зале завода Ментмор.
  • Свои песни Кен сочиняет чаще всего на гитаре. При этом, в отличие от большинства рок-музыкантов, он сначала пишет слова и лишь затем подбирает соответствующую музыку.
  • «Прежде всего, я поэт: стихи пишу с самого детства. Сначала это были плохие стихи, сейчас, надеюсь, они стали лучше, но в любом случае, я начинаю работу над песней со стихов».
  • Хенсли выработал свой собственный, уникальный стиль игры. По его словам, это произошло, потому что музыка не была для него самоцелью: он стремился, прежде всего, создать музыкальное сопровождение для своих стихов;
  • Знаменитую балладу July Morning Кен сочинил во время гастролей, сидя на заднем сиденье автобуса и наигрывая мелодию на гитаре. В тот момент он сильно переживал расставание с возлюбленной и попытался выразить это в песне;
  • В записи песни July Morning соло на клавишных исполняет не Хенсли, а другой знаменитый музыкант, Манфред Манн. Для этого был использован новейший по тем временам синтезатор Mini Moog.

    «Когда мы записывали эту песню, в Англии был лишь один человек — Манфред Манн, который имел Mini Moog. Он никому не разрешал им пользоваться. Но на записи Mini Moog мне был действительно нужен. Поэтому нам пришлось… пригласить Манфреда Манна. Вот, собственно, и вся история».
  • Кен Хенсли долгое время страдал от кокаиновой зависимости. Когда он покидал Uriah Heep, то, по собственному признанию, был в это время законченным наркоманом.
  • Сольную карьеру Хенсли начал ещё в 1973 году, когда выпустил альбом Proud Words on a Dusty Shelf, состоявший из материала, не вошедшего в альбомы Demons and Wizards и The Magician’s Birthday.
  • В 1982 году Хенсли присоединился к группе Blackfoot и записал с ними 2 студийных альбома. Сотрудничество с ними прекратилось в 1985 году, когда Хенсли, потрясённый смертью бывшего вокалиста Uriah Heep Дэвида Байрона, на некоторое время оставил музыку.
  • В 1993 году Кен стал членом пресвитерианской церкви. По его словам, вера в Бога помогла музыканту преодолеть зависимость от наркотиков.
  • В 2004 году Кен Хенсли прилетел в Москву для записи антологии своих песен под названием The Wizard’s Diary. Работа велась на студии «Петростудио», в ней принимали участие исключительно российские рок-музыканты, а также Российский Президентский симфонический оркестр.

    «Когда мы обсуждали этот проект, я совершенно ничего не знал о том, что представляют из себя русские рок-музыканты. Но когда меня познакомили с некоторыми из них, я обнаружил просто потрясающий уровень подготовки. Очень высокий уровень. Невероятно высокий. Но вместе с тем люди играют несколько зажато, напряженно, скованно, слишком правильно… Поэтому сейчас я потихоньку учу тех, кто работает вместе со мной над этим альбомом, быть более раскованными».

    Свой выбор места записи Хенсли объяснил следующим образом: «Я давно испытываю самые теплые чувства к этому городу. Мне нравятся его люди. Поэтому, когда мне сказали, что есть такой вариант, я решил попробовать. А почему бы и нет?»
  • В записи сольного альбома Кена Хенсли Blood On The Highway (2007) вокальные партии исполнили такие музыканты, как Йорн Ланде, Гленн Хьюз, Джон Лоутон и Ив Галлахер.
  • В 2009 году Кен Хенсли посетил Всероссийский молодежный образовательный форум «Селигер-2009»;
  • В августе 2013 года Кен Хенсли принял участие в концерте, организованном в честь дня города Домодедово.
  • В настоящий момент Кен проживает в Испании со своей женой Моникой и приёмным сыном Хуанито.