Макабрическое вдохновение, черный юмор и мрачный сюрреализм…

Сегодня, 25 августа, свой рождения отмечает Тим Бёртон — один из самых талантливых и готичных режиссеров современного кино и по совместительству супруг удивительной британской актрисы — Хелены Бонем Картер. Представляем вашему вниманию 5 интересных музыкальных фактов о всемирно известном режиссере.

ТОП-5 музыкальных фактов о Тиме Бёртоне

[new_royalslider id=»164″]
 

  1. Маленький Тим Бёртон с детства любил много читать и рисовать. Именно эти увлечения определили его дальнейшую судьбу. В школьные годы он обожал панк-рок и кино. Особенно юного Тима Бертона интересовали фантастика и фильмы ужасов. Еще в детстве, вооружившись 8-миллиметровой камерой, он пробовал делать свои первые кукольные мультфильмы.
  2. Тим Бёртон в 2006 году пробует себя в качестве клипмейкера — режиссирует музыкальный видеоклип на песню Bones группы The Killers
     
  3. Almost Alice — музыкальный поп-рок сборник по мотивам фильма Тима Бёртона «Алиса в Стране чудес», который был издан в 2010 году. Главным синглом с альбома стала песня «Alice» Аврил Лавин, которая также прозвучала в финальных титрах фильма. Следующими синглами стали песни «Tea Party» эстонской певицы Kerli и «Follow Me Down» группы 3OH!3 при участии Neon Hitch. В диск также вошли песни с использованием цитат из книги «Алиса в Стране чудес», например «The Lobster Quadrille» (Franz Ferdinand) и «You Are Old, Father William» (They Might Be Giants) — обе — дословные воспроизведения стихотворений из произведения Льюиса Кэрролла. Песня «Very Good Advice» является кавер-версией песни из «Алисы в Стране чудес» Уолта Диснея.
  4. Дэниел «Дэнни» Эльфман — американский музыкант и композитор, написавший саундтреки к множеству творений Бёртона. Среди них: «Бэтмен», «Возвращение Бэтмена», «Эдвард Руки-ножницы», «Кошмар перед Рождеством» (в этом мультфильме он озвучил вокальные партии главного героя — Джека Повелителя Тыкв, Корыто (Barrel) и Злобного клоуна), «Труп невесты». Дэнни Эльфман известен, в частности, как автор музыки к мультсериалу «Симпсоны», телевизионному сериалу «Отчаянные домохозяйки», к фильмам «Армия тьмы», «Особо опасен».
  5. Работая над ролью Вилли Вонки в картине «Чарли и шоколадная фабрика» Джонни Депп ориентировался не на оригинальный образ, созданный Джином Уайлдером в 1971 году, а на персонаж Фредди Меркьюри из клипа I’m Going Slightly Mad. Кроме того, поговаривают, что и Эд Вуд, сыгранный Джонни, тоже имеет общие черты с героем из видео группы Queen.
     

 


P.S. Ходили слухи (и многие до сих пор так думают), что клип коллектива ASP — Me дело рук самого маэстро, но на самом деле видео снял Томас Клебер. Это еще раз доказывает, что творчество Тима Бёртона неотрывно связано с готической культурой.