Холмс Стерлинг Моррисон-младший появился на свет 28 августа 1942 года в пригороде Нью-Йорка, городке Ист-Мидоу. Детство Стерлинга (за время которого у его родителей появилось ещё шесть детей) прошло на остнове Лонг-Айленд. Достингув сознательного возраста, Моррисон взялся за получение образования. И взялся так рьяно, что к началу шестидесятых годов уже успел сменить несколько колледжей и Иллинойсский университет. В конце концов юноша осел в Сиракьюсском университете, где специализировался в области английского языка и искусств. Там-то и произошла историческая встреча Стерлинга и Лу Рида, после которой ребята принялись помаленьку джемовать вместе. Далее их ждёт непродолжительная разлука — Лу получает диплом, а Стерлинг бросает учебу, но лишь до того момента, как в 1965 году Лу Рид, уже скооперировавшийся с мультиинструменталистом Джоном Кейлом, зовет своего старого товарища в состав новообразованного коллектива. К компании прибивается барабанщик Ангус Маклиз, несколько месяцев спустя его меняет, разбавляя мужской коллектив, Морин Такер, и квартет начинает сочинять чуть ли не самый странный и авангардный рок того времени. Название The Velvet Underground (Бархатное Подполье) было взято в соответствующем источнике — одноименной садомазохистской книге за авторством Майкла Лейта, которую Лу Рид нашёл на своей съёмной квартире.

The Velvet Underground, пожалуй, является одной из тех групп, послуживших ориентирами для создателей таких стилей, как готик-рок, гранж, панк, нью-вейв. И, не будучи по-настоящему продаваемым явлением на музыкальной сцене 60-х годов (главные лавры будут возложены на Лу Рида и компанию уже много позже распада VU), сейчас можно сказать, что The Velvet Underground были первой в истории группой, творившей в жанре альтернативного рока. В связи с этим уместно будет вспомнить меткое выражение Брайана Ино «Мало кто покупал пластинки Velvet Underground в то время, когда они выходили, но каждый, кто купил, основал свою собственную группу».

Стерлинг Моррисон, которому периодически приходилось брать в руки и бас-гитару (впрочем, играть на этом инструменте он никогда не любил), был интровертом и весьма мрачным человеком. Это в какой-то степени помогало сохранять рабочую атмосферу в группе, где спокойный Стерлинг служил смягчающим фактором в противостояниях нервных и вспыльчивых натур Рида и Кейла. Да и на сцене его сумрачная и статичная фигура с гитарой наперевес смотрелась достаточно впечатляюще.

На рубеже 60-70-хх годов состав группы претерпевает кардинальные изменения: в 1968 году уходит Кейл, в 1970 — Рид, а в 1971 году пришло время Моррисона (через два года The Velvet Underground официально перестают существовать). Отыграв свой последний концерт 21 августа 1971 года в Хьюстоне, он проводил своих коллег до аэропорта, где признался, что остаётся жить, учиться и работать в Техасе. Стерлинг поступает в Техасский университет в Остине и посвящает следующие несколько лет изучению философии и средневековой истории. А что касается музыки… Живя в Остине, он успел отметиться в нескольких мимолётных группках, самой заметной из которых была основанная в 1975 году «The Bizarros». Время от времени Морриссон участвовал в записях сольных пластинок Рида, Кейла и Такер.

В 1990 году помирившиеся Рид и Кейл выпускают в память об Энди Уорхолле совместный альбом «Songs For Drells», чем положили начало упорным слухам о воссоединении VU. И эти слухи не замедлили оправдаться — в 1992 году классическая четверка Рид-Кейл-Моррисон-Такер объявляют о реюнионе, а 1 июня 1993 года открывают долгожданный гастрольный тур концертом в шотландском Эдинбурге. Помимо прочего, группа дала потрясающий концерт на фестивале в Гластонбери и несколько раз составляет компанию U2 в рамках Zoo TV Tour. У «Подполья» были грандиозные планы — тур по США, акустический концерт MTV Unplugged, новый, первый за два десятка лет студийный альбом… Но Лу Рид и Джон Кейл вновь принимаются за выяснения отношений между собой, и VU вновь распадаются.

В 1994 Стерлинг Моррисон присоединяется к концертному составу группы Мо Такер, а в конце года врачи огорошивают его страшным диагнозом — лимфома. Жить ему оставалось совсем немного: 30 августа, через два дня после своего 53-го дня рождения Стерлинг умирает. Церемония введения The Velvet Underground в Зал Славы рок-н-ролла прошла уже без него: в 1996 году Рид, Кейл и Такер забыли все свои прежние дрязги и в память об ушедшем товарище исполнили песню «Last Night I Said Goodbye to My Friend».