1. Мур-мур


Кто: Pur:Pur
Где: Зал Ожидания
Когда: 18 января

Странно, стильно и красиво — это про Pur:Pur, во многом благодаря лидеру и символу Нате Смириной, создающей прямо инопланетные образы. Музыка Pur:Pur сама по себе завораживающая, переливающаяся магией и чувственностью. Этот инди-коллектив исполняет песни преимущественно на английском, но, конечно, не игнорирует родной украинский и русский, в инструментальном плане же орудуя и электроникой, и традиционными инструментами.

2. Это смертельно


Кто: Harakiri For The Sky
Где: Mod
Когда: 20 января

История Harakiri For The Sky началась с товарищества двух парней с загадочными инициалами, образованного в 2011 году в Праге. Направление стало ясно сразу и сохраняется уже три альбома к ряду: австрийцы играют мрачный, жёсткий и угрюмый пост-блэк. Harakiri For The Sky имеют обширную концертную историю, промышляя ещё и сайд-проектами, и этой зимой они впервые явят своё металлическое мастерство российскому слушателю.

3. Метал не только для мужчин


Кто: Delain
Где: Opera Concert Club
Когда: 20 января

Delain существуют уже десять лет, и под руководством выходца из Within Temptation они поравнялись с такими группами как Evenscense, Leaves’ Eyes и Epica. Голос Delain, Шарлотта Весел, стала для группы настоящей находкой, воплощающей все женские каноны симфонического метала. С шестым по счёту релизом Moonbathers они уже выступают по всему миру, Россия, и в частности Санкт-Петербург – не исключение. До встречи 20 января в Опере!

4. Про лягушек не шутить


Кто: Les Discrets
Где: The Place
Когда: 21 января

Les Discrets не описываются ни одним словом, ни одним жанром. Французское трио балансирует между шумом и чистым звуком, исполняя глубокую и атмосферную музыку. В честь грандиозного релиза третьей пластинки Prédateurs Les Discrets анонсировали тур, в рамках которого впервые посетят северную столицу России.

5. Как звучит опиум


Кто: Jay-Jay Johanson
Где: А2
Когда: 27 января

Шведский музыкант Jay-Jay Johanson связан с музыкой с детства. Начав свой путь с классических инструментов, в итоге он осознал себя как диджея и создал своё элегантное звучание в трип-хопе с элементами электроклэша. Придавая электронной музыке джазовый шарм, Jay-Jay Johanson стал полноценным композитором и аудиовизуальным художником, что, конечно, нашло отражение в его чувственных выступлениях. Спустя почти два года он возвращается с программой из лучших композиций.

6. Не по-советски


Кто: Soviet Soviet
Где: Zoccolo 2.0
Когда: 27 января

Soviet Soviet – детище итальянской новой волны, в своей музыке трио ориентируется на такие каноны, как Joy Division и The Smiths. Soviet Soviet исполняют пост-панк, укладывая рядом нотки тревоги, бунта и красоты с соответствующей атмосферой на живых выступлениях. С презентацией совсем свеженького, второго по счёту релиза Endless коллектив посетит Санкт-Петербург, дав концерт в Zoccolo 2.0.

7. Атомный тур


Кто: Dark Tranquillity
Где: Aurora Concert Hall
Когда: 27 января

Если вы хоть как-то причастны к мелодичному дэт-металу, то вы непременно слышали Dark Tranquillity. На мировой сцене они занимают позицию основополагающего коллектива жанра: шведская команда уже более двадцати лет рубит отменный метал. В честь последнего альбома Atoma, вышедшего в конце прошлого года, Dark Tranquillity анонсировали большой тур, а рамках которого посетят несколько российских городов, конечно, не минуя северную столицу. Настоящая радость для многочисленных фанатов.

8. Там будут сжигать


Кто: Crematory
Где: Opera Concert Club
Когда: 27 января

Четверть века за спиной немецких металлистов Crematory, ветеранов готик- и индастриал-метала. Сквозь время, перемены состава и даже жанра прошли два лидера и незаменимых музыканта, Феликс Штасс и Маркус Юллих, буквально «сделавшие» Crematory. 25-летний юбилей в купе с выходом последнего альбома Monuments, ознаменовались масштабным туром, и в конце января коллектив выступит на сцене Opera с программой из классики и шедевров последнего альбома релиза.

9. Делаем ставки!


Кто: АукцЫон
Где: Эрарта
Когда: 27 января

Уже ветераны на отечественной рок-сцене Аукцыон собрались в 1978 году и вначале специализировались в основном на панк-роке и «новой волне». К настоящему моменту традиционно блестящий во всех смыслах фронтмен Олег Гаркуша уже стал неким маскотом коллектива, и даже больше – одной из самых узнаваемых фигур современного русского рока. Под надрывающиеся духовые Аукцыон поют песни с юмором, но не без правды, творят безумие, но не без изыска.

10. 20 лет в пути


Кто: Чичерина
Где: Космонавт
Когда: 28 января

Юлия Чичерина черпает вдохновение в путешествиях: она объездила весь мир, бывала и в пустыне, и в горах, и в южных морях, и у Ледовитого океана: можно смело сказать, что её песни пронизаны самим миром. В этом году группа празднует двадцатилетний юбилей, который будет отмечен ещё одним Путешествием — туром по России, который 28 января стартует в Космонавте.

Делитесь, на какие концерты из этого топ-10 вы идете.