На свете множество прекрасных городов, однако есть такие, образ которых не перестает будоражить умы и вдохновлять миллионы людей на покупку авиабилетов… А то ‒ и на новую песню. Сегодня Rockcult.ru приглашает на второй урок географии, в этот раз посвященный Берлину ‒ городу, который дарит вдохновение и «вторую молодость» вот уже которому поколению рок-музыкантов.

1. Lou Reed – Berlin

1973

Прадедушка панк-рока Лу Рид никогда не жил в популярном среди музыкантов Берлине. Что, впрочем, не помешало ему записать прекрасно живописующую этот город композицию в стиле Курта Вайля. Текст песни Berlin отражает парадоксальный цайтгайст (zeitgeist ‒ «дух времени») поколения 70-х: «In Berlin, by the Wall / You were five feet, ten inches tall / It was very nice / candlelight and Dubonnet on ice».
 

2. Iggy Pop ‒ The Passenger

1977

Контркультурный гимн The Passenger Игги Попа, в соответствии с названием, написан от лица пассажира электрички S-Bahn, разглядывающего проносящиеся за окном городские пейзажи. Альбом Lust for Life, куда вошел данный трек, был записан на легендарной студии Hansa возле Берлинской стены во время добровольной ссылки музыканта в разделенный надвое город и стал настоящим прорывом для бывшего солиста The Stooges.
 

3. Leonard Cohen – First We Take Manhattan

1988

Как еврей Леонард Коэн имел свои счеты с Берлином. Однако как музыкант он не мог не ценить невероятную историю этого города. В своей классической композиции First We Take Manhattan 1987 года знаменитый канадец повторяет, как зловещее заклинание, строчки: «First we take Manhattan…then we take Berlin» ‒ и эта мощная критика идеи глобальной гегемонии нашла затем свое продолжение не в одной кавер-версии.
 

4. U2 – Zoo Station

1991

В 1991 году U2 хотели начать всё с чистого листа, и Боно решил отправиться за вдохновением в Берлин. Обосновавшись в легендарной Hansa Studios, группа сочинила песню, которая впоследствии станет определяющей для целой эпохи, ‒ Zoo Station. Получивший название от железнодорожной станции и представляющий собой метафору объединенного Берлина и нового мирового устройства, этот трек заложил основу для всего альбома Zooropa.
 

5. Ramones – Born to Die in Berlin

1995

Начиная с их первого «hey ho, let’s go» Ramones не делали секрета из своей любви ко всему германскому ‒ взять хотя бы провокативное название их дебютного сингла 1976 года Blitzkrieg Bop. Басист и автор песен Ди Ди Рамон родился и рос в Берлине, и его страсть к немецкой столице (и наркотикам) навсегда будет запечатлена в истории благодаря хиту Born to Die in Berlin.
 

6. Би-2 ‒ Прощай, Берлин!

2004

Вдохновение для этой композиции группа Би-2 черпала, по их признанию, в художественном фильме немецкого режиссера Вима Вендерса Небо над Берлином и в целом стремилась воспроизвести звучание в духе 80-х. И это удалось им, даже несмотря на то, что запись альбома Иномарки проходила в Австралии.
 

7. The 69 Eyes – Feel Berlin

2004

Музыканты из The 69 Eyes в своей песне о Берлине собрали все знаковые места и значимые легенды города: «Going down to Potsdamer singing Checkpoint Charlie blues / The 70’s brought Bowie baby/ Do what you do» ‒ а также Зоопарк, Кройцберг, ночной клуб Wild At Heart. Готовый путеводитель по столице Германии!
 

8. Bloc Party – Kreuzberg

2007

К середине 2000-х Берлин стал Меккой для молодежи, не определившейся со своим будущим. В том числе этот город, застрявший между прошлым и будущим, приютил музыкантов из Bloc Party. Альт-рокеры прониклись атмосферой вечно молодого и вечно пьяного Берлина и, отталкиваясь от полученных впечатлений, сочинили оду самому тусовочному району ‒ Кройцбергу.
 

9. David Bowie / Brian Eno ‒ Neuköln

1977

Neuköln ‒ инструментальная композиция, созданная Дэвидом Боуи в сотрудничестве с Брайаном Ино для ставшего новой вехой в творчестве певца альбома Heroes в 1977 году. Закравшаяся в название песни ошибка (одна l вместо удвоенной) неслучайна: Боуи хоть и жил в Берлине некоторое время, но в качестве места обитания предпочитал Нойкёльну другой район города – Шёнеберг. Население той, давшей название треку, части Берлина составляли в основном турецкие иммигранты, и именно размышления об их жизнях послужили толчком для создания новой музыки.
Также Берлину посвящена заглавная композиция с упомянутого альбома ‒ Heroes. И песня 2013 года Where Are We Now?.
 

10. Pink Floyd ‒ A Great Day for Freedom

1994

Песня, изначально названная In Shades of Grey, отразила надежды и последовавшее за ними разочарование после падения Берлинской стены. Дэвид Гилмор поделился своим мнением:

Когда Берлинской стены не стало, мир был охвачен оптимизмом ‒ это знаменовало собой освобождение Восточной Европы от антидемократической социалистической системы. Однако то, что люди получили взамен, оказалось не многим лучше прежнего. Да, я отношусь к положению вещей весьма скептически. Я хотел бы не терять надежды, но думаю, что история движется гораздо медленнее, чем нам того хотелось бы. И потребуется время, немало времени, чтобы мы увидели реальные перемены.

11. Die Ärzte – Westberlin

2001

Экскурс в историю за 45 секунд и три аккорда? В своем концертном альбоме 5, 6, 7, 8 Bullenstaat панк-группа Die Ärzte популярно разъясняет, в чем заключается привлекательность их родного города для борцов за мир во всем мире, которые при этом не чужды привычке поспать подольше. С неизменной иронией, присущей коренным берлинцам, они чувствуют за собой право преподать всем такой музыкальный урок.
 

12. Beirut – Prenzlauer Berg

2007

Солист и автор песен американской инди-фолк-группы Beirut обожает давать своим творениям абсолютно произвольные заголовки, зачастую заимствуя их у дальних стран и местечек. Он оправдывает это так:

Я всегда был очарован названиями чужеземных городов. Для меня они звучат как настоящая поэзия.

Помимо использования имени берлинского района Пренцлауэр-Берг, Beirut были замечены в присваивании своим трекам таких немецких географических наименований, как Brandenburg (Брандербург) и Rhineland (Рейнланд).
 

13. Lail Arad ‒ Everyone Is Moving To Berlin

2010

Англичанка Лайл Арад тонко уловила последние тенденции и в своей песне Everyone Is Moving To Berlin поведала, что заветной мечтой любого современного креативного молодого человека является Берлин – новая Силиконовая долина и рай для художников. Так почему бы не собрать чемоданы и не отправиться покорять этот чудесный город прямо сейчас?