5 мая 1948 года в Астоне, пригороде Бирмингема, в семье Уордов, живших на Уиттон-Лодж-роуд, родился сын Билл. Невозможно было представить, что обычный парень из индустриального района, «торчащий» на музыке джаз-бэндов, станет рок-звездой мирового масштаба, но всё так и произошло. Билл Уорд много лет занимал место за ударной установкой в составе легендарных Black Sabbath. Уже потом он уходил из группы, возвращался, снова уходил, боролся со своими внутренними демонами, записывал сольные альбомы… Похоже, сейчас пути Билла и его коллег по группе снова разошлись, но для большинства поклонников Sabbath всё равно останутся квартетом. С Биллом Уордом на ударных. В день рождения музыканта вспоминаем его жизненный и творческий путь.

Билл Уорд: факты и цитаты

  • Обстановка, в которой рос юный Билл, была не самой благоприятной. Послевоенный Астон представлял собой печальное зрелище. «Это ужасный, очень старый район города, который в войну начисто разбомбили. Пока я рос, у нас было газовое освещение; весь район лежал в развалинах. И я повсюду видел жестокость, множество нападений, людей, внезапно падающих замертво при выходе из бара, и прочий мрак. Повсюду были бомжи, но при всей разрухе город был по-своему красив. Ничего другого я тогда и не видел в жизни», — вспоминал Уорд впоследствии.
  • Как гласит официальный сайт Билла, в 3 года он начал стучать по коробкам, чуть позже – играть на барабанах. Он рос в музыкальной семье: «Мама играла на пианино, папа пел, а ударник, живший на углу, приносил на выходные свою установку, так что у нас был ансамбль».
  • В 15 лет Уорд начал выступать с разными группами. Музыка в это время была для него единственной отдушиной в жизни. Примерно в это же время происходит знакомство с Тони Айомми. Чуть позже, в 1967 году Билл впервые встретился с Гизером Батлером. В следующем году состоялось знакомство с Оззи. В составе Sabbath они составят поистине взрывоопасную парочку.
  • https://www.youtube.com/watch?v=ePmrNZzq138

  • Билл Уорд о своих музыкальных вкусах: «Я слушал Литтл Ричарда, Элвиса и всех остальных. Ещё меня очень интересовала музыка, которую слушали мои родители, а именно американские биг-бэнды… Когда я слушал Jailhouse Rock, я чувствовал, как во мне что-то происходит… Меня тянуло к этой музыке как магнитом. Я знал, что хочу играть и петь в рок-н-ролльной группе». Навыки игры самого Билла в то время были довольно скромными, но он неуклонно прогрессировал и старался вводить в свою игру всё новые и новые элементы.
  • Знаменитая композиция N.I.B. обязана своим названием… бороде Билла Уорда. Вот что рассказывал об этой песне Гизер Батлер: «Изначально она называлась «Nib» (наконечник) в честь бороды Билла, которая напоминала наконечник копья… Чтобы название было более интригующим, я добавил точки между буквами, и получилось N.I.B.»
  • На альбоме Technical Ecstasy (1976) Билл зарекомендовал себя не только как ударник. В незатейливой песенке It’s Allright он исполнил и вокальную партию. Для продвижения песни даже был снят клип, который так и не вышел в свет.
  • Запись альбома Heaven and Hell (1980) стала тяжёлым испытанием для Уорда. Мало того, что его лучший друг (и собутыльник) Оззи к тому моменту отправился в свободное плавание, так и тяжёлая зависимость от алкоголя давала о себе знать. В конце концов Уорд решил уйти из группы.
  • Уорд о работе над Heaven and Hell: «Я даже не помню, как мы сделали этот альбом, тогда я был совершенно не в себе. Я слушаю пластинку и понимаю, что за барабанами на ней – я, но ничего не помню…»
  • К 1983 году Биллу удалось на время обуздать свою привязанность к алкоголю и наркотикам. Это позволило ему снова присоединиться к Sabbath для записи альбома Born Again – того самого, где пел Иэн Гиллан. Запись проходила хорошо, но вскоре Билл снова сорвался… Алкоголизм и наркомания едва не привели его к суициду. Билл пытался застрелиться, но так и не смог нажать на курок. В конце концов желание жить победило: Уорд лёг в реабилитационный центр.
  • В 1985 году Билл Уорд снова присоединился к Black Sabbath. На этот раз ради участия в грандиозном концерте Live Aid. Это выступление стало грандиозным опытом для Билла. «Live Aid стал первым концертом, который я провёл абсолютно трезвым: раньше такого не случалось», — говорил он.
  • Билл ещё несколько раз участвовал в реюньонах Black Sabbath. Последнее выступление группы в классическом составе состоялось в декабре 1997 года в Бирмингеме. Вскоре после этого Уорд был вынужден отойти от дел из-за проблем с сердцем. Опасения за здоровье и физическую форму Билла стали одной из причин, по которой Уорд не принял участия в последнем на данный момент воссоединении Sabbath. Увы, это привело к череде взаимных обвинений и упрёков. Впрочем, обо всех подробностях этой истории вы можете прочитать у нас на сайте.
  • Помимо работы в Sabbath, Билл Уорд записал 3 сольных альбома. Первый вышел в 1990 году и получил название Ward One: Along the Way. В его записи приняла участие целая бригада именитых музыкантов, в том числе Закк Уайлд, Джек Брюс, Боб Дейсли и даже сам Оззи Осборн.
  • Второй альбом Уорда, When the Bough Breaks, вышел в 1997 году. Затем Билл начал работу над новой пластинкой, которая должна была получить название Beyond Aston. Однако в определённый момент Уорд отвлёкся от этой работы и записал другой альбом, Accountable Beasts. Он вышел в свет 25 апреля 2015 года.