«Со дня моего рождения на меня всегда показывают пальцем»

11 марта 1955 года родилась немецкая панк-дива Нина Хаген (урожденная Катарина Хаген). Она появилась на свет в Восточном Берлине в творческой семье известной актрисы Евы-Марии и сценариста Ганса Хаген. Родители расстались через два года после рождения дочери, и её растил бард-антикоммунист Вольф Бирман.

Отчим, поющий вольнодумные и смелые песни, стал для Хаген идеалом для подражания — Нина росла трудным ребёнком со сложным и независимым характером, она была слишком резка и задириста для девочки. Учителя говорили, что юная особа подает плохой пример своим спокойным подругам. В 1968 году тринадцатилетняя Хаген приняла участие в несанкционированной демонстрации, а в пионерском лагере летом того же года её поймали за употреблением странного вида таблеток. После этих двух происшествий Нину выгнали из пионерского объединения, что впоследствии стало толчком к абсолютному безразличию к школе, которую Нина бросила в девятом классе.

В 1972 году Хаген пыталась поступить в Государственную театральную школу, но провалилась. Расстроившись из-за неудачи, девушка уехала в Польшу, где с местными музыкантами выступала перед рабочей молодежью, исполняя песни Дженис Джоплин и Тины Тёрнер. Первые шаги в шоу-бизнесе Хаген помогла сделать мать: Нина снялась в двух картинах после того, как получила звание «лучшей молодой певицы года» на конкурсе молодых дарований в Карл-Маркс-Штадте в 1974 году.

«Когда я сойду с поезда в Гамбурге, я побегу по улицам к Эльбе»

В конце 1976 года отчим и любимый учитель юной Хаген Вольф Бирман во время своего очередного концерта в Западной Германии был неожиданно лишён гражданства, и ему запретили возвращаться в ГДР. Вольфа в экстренном порядке выслали из страны. Нина бесстрашно написала письмо в министерство иностранных дел, заявив, что не хочет оставаться в стране, власти которой не разрешают жить в ней такому невероятному человеку, как Вольф Бирман. В министерстве отнеслись к письму достаточно серьёзно, дав певице четыре дня на то, чтобы покинуть страну. Нина Хаген улетела в Гамбург к своему приёмному отцу, который вскоре помог ей получить контракт с концерном Columbia.

Однако в Гамбурге Нине не понравилось, и она перебралась в Лондон. Там она моментально влилась в бойкую панк- и рэгги-тусовку, и необычайно сблизилась с девушками из рок-группы The Slits. В Лондоне её называли панк-мамой: во-первых, потому, что на тот момент ей было 22 года, а всем остальным в лондонской панк-тусовке по 14-15 лет. После приобритения опыта игры и знакомства с новым движением, Хаген вернулась в Германию, где собрала собственную команду, названную Nina Hagen band.

Сразу после выхода дебютного альбома группа отправилась в долгое турне по Западной Германии. Пресса была шокирована творчеством коллектива, но отреагировала очень положительно. Музыка, лишенная всякой поэзии, была солянкой из агрессивного панка и хард-рока, где критики усмотрели традиции берлинского кабаре. Всех приятно шокировал голос молодой Нины. Охватывающий четыре октавы, он позволил ей продемонстрировать невероятную виртуозность своего вокала. Пластинка принесла Хаген и группе мировую известность.

«Я росла в Восточной Германии, там все вокруг говорили, что нет никакого Бога. Таким образом, я начала искать его сама»

На данный момент исполнительница записала 19 альбомов и снялась в десятке фильмов. Её властный характер безбашенной революционерки ни раз приводил к конфликтам с коллегами по группе и скандалам в личной жизни — Нина была замужем шесть раз, но свою ветренность нимфа панка однажды объяснила тем, что она ищет любовь, которая не будет ограничивать её свободу, как только почувствуются тиски — конец.

У Нины есть дочь Косма Шива Хаген от первого брака с гитаристом Фердинандом Кармелком, который умер от СПИДа в 1988 году, и сын Отис, отцом которого является Франк Шевалье, приспешник Жана-Поля Готье. Уставшая от бесконечных романов и обязательств, с 2009 года певица придерживается целибата, позволяющего ей быть свободной настолько, насколько она хочет. Впрочем, Нину мало что может остановить.