В этот холодный осенний день, 7 октября, родился неоднозначный музыкант, эдакий кот Шредингера от рок-сцены. Тот, кто совмещает в себе унылость, «картонные» партии и одновременно талант, бесподобную атмосферу и, опять же, вокал, который одновременно и раздражает, и радует. И неясно, что чаще.
Да, друзья, сегодня пойдет речь о Томе Йорке, лидере группы Radiohead.

Биография

У молодого Тома был серьезный дефект внешности: повреждение глазного яблока — до шести лет левый глаз был парализован. Неудивительно, что это сказалось на творчестве. Ещё ребёнком Том перенес пять хирургических операций, причем последняя оказалась настолько неудачной, что левый глаз почти полностью ослеп, а веко только чуть-чуть приподнималось. Представьте хоть на секунду боль молодого, никому толком не нужного поэта. Спустя только лишь полгода Том смог еле-еле видеть левым глазом. Веселым дополнением стала профессия отца Тома — перевозка инструментов для химической промышленности. Естественно, такая работа требовала постоянных переездов. Юноша, не от мира сего, «подкалываемый» одноклассниками (а школ из-за отца он сменил много), которого дразнят за дефект, в котором он не виноват. Человек, который не знал ничего, кроме одиночества.

В семь лет наш герой получает первую гитару. Ключевым моментом этой покупки стало то, что Том был вдохновлен Брайаном Мэем, гитаристом Queen. Трудно было устоять перед таким аргументом.

Свою первую песню Том назвал Mushroom Cloud, и она описывала ядерный взрыв (неплохая тренировка перед треком I will).

В десять лет Йорк начинает играть в рок-группе, в частной школе для мальчиков, где он тогда учился. Эта школа стала точкой отсчета в жизни музыканта: здесь он нашел будущих участников группы Radiohead — Эда О’Брайена, Фила Селуэя , Колина и его младший брат Джонни Гринвуд. Том с друзьями организовывает группу On a Friday, названную так, потому что ребята могли репетировать только по пятницам. В этот период Том разрабатывает свои навыки вокалиста, композитора, и автора текстов.

Radiohead

После учебы (все участники к этому моменту успели закончить колледжи/университеты), поиграв в малозначительных коллективах, Том реанимировал школьную группу.После подписания контракта с рекорд-лейблом Parlophone название пришлось сменить. Группа стала называться Radiohead, на что вдохновила группа Talking Heads и ее одноименный альбом.

«Выстрелили» эти господа песней Creep, которая покорила сердца даже заядлых критиков. За них тут же взялись, и вскоре был выпущен альбом Pablo Honey, который мгновенно завоевал первые места в чартах. Творчество коллектива с первых шагов было пронизано темой изоляции, надежды, смирения. Более полное отражение этих тем люди увидели во втором альбоме группы The Bends.

И, наконец, третий альбом Radiohead, который окончательно и бесповоротно вознес команду на вершины музыкального Олимпа. Диск OK Computer был признан эпохальным. Редакциями журналов Q (Англия) и Play (Россия) альбом был назван самым величайшим альбомом всех времен. У Тома, вопреки успеху, началась сильная депрессия. Свалившаяся популярность не приносила удовольствия, ему казалось, что люди «клюнули» не столько на музыку, сколько на личностей, в том числе и его собственную. В дальнейшем, Том больше не вернется к стилю этого альбома, все больше применяя элементы электронной музыки.

Группа, во главе с Томом Йорком записала 8 альбомов, но стоит также обратить внимание и на сайд-проект Йорка Atoms of Peace. 25 февраля этого года «Атомы» выпустили альбом Amok. Имеет ли этот проект право на будущее — пока неизвестно. На сегодняшний день ничего нового не планируется.

Довольствуемся редкими концертами и надеждой, что восемь альбомов — не предел. С днем рождения, Том!

Любопытные факты

— Том Йорк панически боится машин. в 1987 году Том попал в аварию. Сам он не сильно пострадал, но девушка, сидевшая рядом, получила серьезные травмы. Этот страх отражен в песнях : Airbag, Lucky, Killer Cars и Stupid Car.

— Когда Radiohead давали концерт на BBC в 2003 году, один из находящихся в зале задал вопрос вокалисту группы Тому Йорку по поводу того, есть ли какие-то песни, которые он пожалел, что не написал. Том назвал песню Girls and boys группы Blur.

— Когда в песне Creep куплет сменяется припевом, слышны глухие удары по зажатым струнам электрогитары. Джонни Гринвуду не нравилось, как звучит песня, и он по сути пытался «запороть» запись. Но это оказалось неожиданно хорошим украшением песни. Кстати говоря, музыка частично заимствована из песни «The Air That I Breathe», написанной Альбертом Хэммондом и Майком Хейзелвудом в 1972-м году. После релиза песни группа была вынуждена отчислять ройалти, а имена авторов песни-оригинала вошли в список авторов песни Creep наряду с именем Тома Йорка.

— Существует в литературе прием, который называется «метод нарезок». Он является процессом, посредством которого автор фрагментирует бумажный текст ножницами, а затем снова собирает слова или фразы в соответствии с такими принципами, которые практически не имеют ничего общего с оригинальным смыслом написанного. Восхвален писателем-битником Берроузом. С помощью этой техники Том Йорк писал тексты для альбома Kid A — он клал написанные на бумаге отдельные строки в шляпу, доставая их в случайном порядке и составляя таким образом текст. Да, это не шутка. Все тексты песен из этого альбома были созданы таким образом.

[soundcloud url=»http://api.soundcloud.com/playlists/11744490″ params=»color=000000&auto_play=false&show_artwork=false» width=» 100%» height=»360″ iframe=»true» /]