Сегодня принимает поздравления с юбилеем очаровательная и неподражаемая рыжеволосая американская певица, пианистка и автор песен Тори Эймос.

Урождённая Майра Эллен Эймос родилась 22 августа 1963 года в Ньютоне, штат Северная Каролина, в семье священника-методиста. Вполне естественно, что девочка участвовала в деятельности церковного хора. Но, помимо этого, уже в два с половиной года она начала пробовать подбирать аккорды на пианино, в пять — сочиняла инструментальные этюды. Тогда же Майра прошла прослушивание, став ученицей школы при консерватории. Но классической пианистки из неё в итоге не вышло — в 11 лет девочка увлеклась рок-н-роллом, а в 13 стала под влиянием Led Zepplein писать рок-баллады.

Затем следует не самый простой период в жизни Майры — период бесконечных выступлений в барах, ресторанах и гей-клубах. Эймос оттачивала сценическое мастерство и получала полезный опыт исполнения песен без предварительной подготовки, по заказу клиентов. Демо-записи, рассылаемые её отцом по звукозаписывающим компаниям, долго не находят отклика. Возможность выпустить сингл Майра получила, выиграв песенный конкурс Baltimore Orioles (победоносную композицию Baltimore она написала вместе с братом). Именно тогда исполнительница решает по подсказке приятеля сменить имя на «Тори».

В середине 1980-х теперь уже Тори Эймос решает зайти с другой стороны и собирает группу Y Kant Tori Read. Уже после распада коллектива, в 1988 году, вышел одноимённый альбом, потерпевший полное фиаско и у критиков, и у публики. Этот провал заставляет Тори переосмыслить свои подходы к написанию песен. Певица призналась позже, что в тот период для неё важнее была слава, нежели искренность и самовыражение. А правильно — наоборот. Эти выводы возымели действие — за свою последующую карьеру Тори не создала ни одной композицией, к которой можно было бы прилепить ярлык поп-хита. Однако это не помешало ей обзавестись миллионами преданных поклонников по всему миру и неустанно удивлять людей откровенностью песен и чувственностью живых выступлений.

После нескольких лет препирательств с боссами рекорд-компаний Эймос в 1992 году выпускает первый сольный альбом Little Earthquakes, оказавшийся успешным. Наконец начинается её полноценная самостоятельная карьера, Тори становится одной из главных фигур женского рок-движения 1990-х. Отличительной её чертой является сохранённая с детства любовь к фортепиано/роялю, с помощью которого певица передаёт самые разные оттенки чувств и настроений, создаёт сложные образы. Надо сказать, что Тори не любит и плохо умеет читать ноты (вторая, наряду с увлечением рок-н-роллом, причина её исключения из школы при консерватории в 11 лет). Собственно, наименование неудавшихся группы и альбома, Y Kant Tori Read, — это намёк на чтение именно нот. Но Тори и без знания нотной грамоты является потрясающей пианисткой и композитором.

Основной тематикой песен Эймос являются историческая роль и проблемы женщин, сексуальное насилие. Характерна в этом плане пластинка Strange Little Girls — Тори не просто сделала кавер-версии на известные композиции, но и заново воссоздала их сюжеты, ведя повествование уже с женской точки зрения. Впрочем, в разное время Эймос обращалась в своих песнях к таким темам, как искусство пчеловодства, религия, собственный опыт приёма галлюциногенов, биография Наполеона Бонапарта.

К настоящему моменту Эймос выпустила 13 сольных пластинок, активно гастролирует, выступает как с группой, так и в одиночестве.

С 1998 года Тори замужем за звукорежиссёром Марком Хоули. Супруги воспитывают дочь Наташу Лориен Хоули.

[soundcloud url=»http://api.soundcloud.com/tracks/7790396″ params=»color=000000&auto_play=false&show_artwork=true» width=» 100%» height=»166″ iframe=»true» /]