11 августа празднует день рождения Дэйв Формула — английский музыкант, один из наиболее известных клавишников эпохи пост-панка и «новой волны», участник групп Magazine и Visage, сольный исполнитель.

Факты биографии

  • Дэвид Томлинсон (таково настоящее имя артиста) родился 11 августа 1946 года в Манчестере. Там же провёл свою юность.
  • Семью Дэйва вполне можно назвать музыкальной. Его бабушка обладала красивым контральто и в 1920-30 годах выступала с концертами (правда, не уточняется, одиночные это были выступления или в составе хора). Отец Дэвида, трудившийся в службе газа, являлся превосходным пианистом-любителем.
  • Подобно большинству сверстников, воспитывавшихся ещё до массового распространения телевидения, Дэвид брал уроки игры на пианино, а в дополнение к этому ещё и на аккордеоне (наверняка отец поощрял). Когда мальчик начал учиться, ему было около 9 лет. Дэйв и поныне с благодарностью вспоминает педагога — женщину, жившую неподалёку от его семьи, умевшую заинтересовать детей, охотно использовавшую актуальную поп-музыку в обучении и не перегружавшую подопечных теорией.
  • В середине 1960-х входил в состав ритм-н-блюзовой команды St. Louis Union (первоначальное название — The Satanists), с которой появлялся в телепередаче Top of the Pops. Ещё одно достижение коллектива — на конкурсе талантов, организованном изданием Melody Maker, парни обошли молодую и многообещающую группу The Pink Floyd.
  • В то же самое время Дэвид параллельно работал ассистентом телевизионного инженера.
  • В 1970-х музыкант перебивался случайными заработками, выступал в кабаре, а также снимал квартиру вместе с известным продюсером Мартином Хэннетом. Именно последний представил Дэвида лидеру группы Magazine Ховарду Девото.
  • Дэйв Формула не был среди основателей Magazine и не участвовал в записи дебютного сингла коллектива — классического трека эпохи пост-панка Shot by Both Sides. Однако вскоре после его выхода Формула заменил в составе группы Боба Дикинсона и спустя более чем 10 лет вновь оказался в эфире Top of the Pops.
  • Magazine так и не обрели широкой популярности. В период с 1978 по 1981 годы коллектив выпустил 4 студийных альбома, причём от пластинки к пластинке композиторский вклад Формулы становился всё весомее. Однако по причине коммерческих неудач из ансамбля ушёл сначала гитарист Джон МакГиох, а затем и вокалист Девото (расстроенный ещё и тем, что Джону так и не удалось найти достойную замену). Остальные участники не могли представить Magazine без Ховарда, и группа прекратила существование. Тем не менее, музыканты время от времени помогали друг другу в рамках сольных проектов.
  • Из четвёрки студийников Magazine классического периода Дэйв отдаёт предпочтение третьему — The Correct Use of Soap. По его словам, это наиболее зрелая и осмысленная работа группы, создание которой было делом коллективным (тогда как каждую из песен предыдущих альбомов обычно сочиняли и продумывали 1-2 участника, а остальные просто записывали свои партии).
  • После распада Magazine Формула успел поучаствовать в деятельности группы Ludus, которую возглавляла бывшая подруга Ховарда Девото Линдер Стерлинг. Коллектив вскоре распался, хотя успел заполучить преданного поклонника в лице Моррисси.
  • Дэйв, равно как и его коллеги по Magazine Джон МакГиох и Барри Адамсон, также входил в состав группы Visage. Из всей «журнальной» троицы Формула продержался в данном проекте дольше всех, что, в общем-то, не удивительно (клавишник был более востребован в электронно-ориентированном коллективе, нежели гитарист и басист). Когда Стив Стрейндж вновь начал использовать старое название и записывать музыку, Дэйв не остался в стороне — он продюсировал первый сингл Visage в XXI веке и внёс некоторый вклад в создание альбома Hearts and Knives.
  • На седьмом десятке лет Формула решился на запись и издание сольного альбома. Последствием этого решения стал, в частности, реюнион Magazine, так как все коллеги Дэйва по ансамблю отметились на его диске инструментальными партиями. Воссоединение повлекло за собой не только концерты, но и запись пятого студийного альбома. Барри Адамсон, правда, в студийной работе участия уже не принимал. Поскольку Джон МакГиох умер в 2004-м году, Дэйв Формула и Ховард Девото остались единственными музыкантами, принимавшими участие в создании всех полноформатных пластинок Magazine.
  • Вернёмся к сольнику Дэйва. Он получил название Satellite Sweetheart и вышел в 2010 году. Его создание было вдохновлено воспоминаниями из детства и юности Формулы. По признанию музыканта, самым ярким из них является визит Юрия Гагарина в Англию в июле 1961 года. Советский космонавт посетил тогда Манчестер и находящуюся в нём штаб-квартиру старейшего профсоюза литейщиков Великобритании. Там Гагарину вручили диплом Почётного литейщика Англии. Дэйв Формула (в ту пору ещё Дэвид Томлинсон) присутствовал на встрече с Юрием и пожал ему руку.
  • Композиция Bison Heard, которую Формуле для сольника помог записать Барри Адамсон, представляет собой ностальгическое воспоминание о музыкальном магазине, в котором по субботам молодой Дэвид в компании родственников закупался записями в стилях блюз и калипсо. В такие мгновения Paul’s Record Shop (так просто он именовался) казался будущему клавишнику прекраснейшим местом на планете.