22 октября празднует свой день рождения Зак Хэнсон. Это тот самый одиннадцатилетний паренёк-барабанщик с забавными косичками, вместе со своими старшими братьями взлетевший на вершину мировых чартов сразу после выхода песни Mmmbop в 1997 году. Но Hanson — далеко не единственная братско-сестринская группа в мире (в английском языке имеется меткое словечко siblings, объединяющее сразу оба этих понятия), добившихся известности планетарного масштаба.

Сегодня мы хотим напомнить вам о тех из них, в чей состав вошли как минимум три брата или сестры – так что AC/DC, Pantera, Oasis, Sepultura и другие мировые гранды оказались обойдены стороной.

Hanson

Жили-были три брата — Айзек, Тёрнер и Зак. Они пели, учились играть на фортепиано, но затем, решив стать полноценной группой и разнообразить своё звучание, обзавелись старенькой гитарой и барабанной установкой. В 1995 и 1996 годах ребята самостоятельно записали два полноценных альбома — Boomerang и MMMbop. Заглавная песня со второй пластинки годом позже вышла и на диске Middle Of Nowhere, выпущенном уже на большом лейбле Mercury Records. Беззаботный и солнечный поп-рок братьев Хэнсонов оказался весьма заметным на фоне мрачных и депрессивных гранжевых и окологранжевых коллективах, чьё количество в то время росло не по дням, а по часам. Но, увы, ничего столь же яркого и запоминающегося группе с тех пор создать так и не удалось. На данный момент дискография Hanson насчитывает девять студийных альбомов, два из которых имеют статус «золотых».

Bee Gees

Братья Гиббы (вокалисты Барри и Робин и клавишник-гитарист Морис) — пожалуй, одни из самых успешных людей в истории диско. Поначалу Bee Gees пробовали себя в рок-музыке, причем нельзя сказать, что этот этап их карьеры был совсем уж безуспешным — такие хиты с их первого альбома (1967), как Turn Of The Century и Holiday имели весьма тёплые отзывы как от музыкальных критиков, так и от простых меломанов. Но началу 70-х софт-роковые пластинки Гиббов практически перестали раскупаться. Братья пошли на отчаянный шаг и с головой окунулись в джаз-рок, фанк и диско. В 1977 году их композиция «Staying Alive» вошла в саундтрек к фильму «Лихорадка Субботнего Вечера». И тут Bee Gees накрыло волной мировой популярности — ни единой дискотеки второй половины 70-х не обходилось без хитов за их авторством. К середине 80-х группа и жанр в целом стали терять поклонников. Выходили новые альбомы (в том числе и классически-роковые), но и толики прежнего успеха ни один из них не имел. В 2003 году после продолжительной болезни скончался Морис Гибб, в связи с чем группа перестала существовать. Шестью годами спустя Барри и Робин реанимировали проект, но ни одной студийной записи от обновлённых Bee Gees так и не было выпущено. В 2012 году не стало Робина, после чего стало ясно — надежда на воскрешение Bee Gees окончательно погибла.

The Jackson 5

Джозеф и Кэтрин Джексоны являлись родителями аж девятерых детей. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в 1964 году папаша Джексон сколотил из своего потомства коллектив The Jackson Brothers. И ведь не зря сколотил — The Jackson 5 стали первой в истории группой, чьи первые четыре сингла (I Want You Back, ABC, The Love You Save, and I’ll Be There) возглавили вершину американского Чарта. К тому времени состав группы пополнил младшенький Майкл, который дал братскому коллективу новый заряд творческой энергии. А к концу семидесятых и вовсе начал умопомрачительную сольную карьеру, достигнув статуса самого успешного исполнителя в истории поп-музыки.Увы, ушедший в сольное плавание Майкл фактически оставил своих братьев у разбитого корыта — продажи альбомов The Jackson 5 неуклонно падали начиная с 1972 года. Понемногу Джеки, Тито, Джермейн и Рэнди стали уделять больше времени индивидуальному творчеству, хотя два знаменательных события всё-таки смогли собрать семейный подряд воедино. Во-первых — тридцатилетний юбилей сольной карьеры Майкла (Нью-Йоркские концерты 7 и 9 сентября 2001 года). А вторым поводом стала, как это ни прискорбно, трагическая гибель их младшего брата. Джексоны записали партии бэк-вокала для доселе невыпущенного сингла «This Is It» и возобновили переговоры по поводу реюниона группы. И он-таки состоялся — в 2012 году Джеки, Тито, Джермейн и Марлон отправились в мировое турне.

Krisiun

Брутальная бразильская команда Krisiun была основана в 1990 году братьями Алексом Камарго (вокал/бас), Мойзесом Колесне (гитара) и Максом Колесне (барабаны). Эти парни слушали группы типа Black Sabbath и Dio и изводили немалое количество денег на пластинки своих любимцев. Особое впечатление на них произвели работы Slayer (Show No Mercy) и Morbid Angel (Altars Of Madness), которые и заставили братцев пойти по брутальной дорожке. Несмотря на отчаянную нехватку денег, парни все же обзавелись инструментами и начали нарезать дэт-метал. В 1991 году Алекс, Мойзес и Макс записали демо Evil Age, за которым последовало еще одно, Curse Of The Evil One.

Ныне, спустя два с лишним десятилетия истории и восемь выпущенных альбомов, Krisiun входят в первый эшелон южноамериканской тяжёлой музыки, практически ничем не уступая таким мировым грандам, как Morbid Angel, Nile или Vader. Они — желанные гости на любом европейском или американском метал-фестивале, а их альбом The Great Execution, релиз которого состоялся в 2011 году, даже попал на страницы бразильской и американской версий журнала Rolling Stone — неслыханное событие для столь экстремальной музыки.

The Corrs

Семейство Корр родом из небольшого городка Дандолк, что на восточном побережье Ирландии, в считанных километрах от границы с Северной Ирландией (Ольстером). Как говорят обитатели города, они родились с изрядным содержанием пива «Гиннес» и музыки в крови. Неудивительно, что городок с населением 35 000 жителей известен своими многочисленными пабами, почти в каждом из которых вечером вы можете насладиться живой музыкой. Именно в таких пабах более двадцати лет назад выступали Джеральд и Джин Корр, родители четверки The Corrs. Джин пела, а ее муж Джерри играл на клавишных. Они исполняли кавер-версии известных хитов таких групп, как ABBA, The Eagles, Fleetwood Mac, The Carpenters и других.

Вполне естественно, что все их дети, которых в семье родилось четверо (сын Джим и дочери Шарон, Кэролайн и Андреа), пошли по стопам родителей и стали музыкантами. А помог им в этом подарок дедушки — пианино, доставшееся Джеральду и Джин в качестве приданого на свадьбу. Сначала молодожены никак не могли найти ему место в своем доме, но, в конце концов, музыкальный инструмент получил постоянную прописку в комнате их старшего сына Джима. Джим, а по мере взросления — и его сестры, стали поочередно осваивать клавишные, частенько устраивая совместные джем-сессии. Позже все они сменили свои музыкальные специализации (Джим стал гитаристом, Шэрон — скрипачкой, Кэролайн — барабанщицей, а Андреа — вокалисткой), а первое серьёзное выступление новообразованного квартета состоялось в Дублине 27 марта 1994 года. После этого, воодушевлённая успехом и вниманием от посла США в Ирландии, присутствовавшей на концерте, The Corrs отправились покорять Америку. А годом позже вышел дебютный альбом группы, Forgiven Not Forgotten, заработавший в Ирландии платиновый статус.

За последующее десятилетие коллектив выпустил 5 студийных альбомов, Корры выступили на Летних Олимпийских Играх 1996 года в Атланте и стали весьма ярким явлением в мире поп-рока с фолковым оттенком. В 2006 году было объявлено о временной приостановке деятельности группы — Шерон, Джим и Кэролайн полностью посвятили себя семьям, а Андреа занялась сольной карьерой.

Chevelle

Группу Chevelle, играющую музыку, застрявшую на перекрестке между пост-гранжем и альтернативным металом, часто сравнивают с A Perfect Circle и Deftones. Во многом эти аналогии объясняются красивым, томным вокалом Пита Лофлера, действительно смахивающим на голоса Мэйнарда Джеймса Кинана и Чино Морено. Помимо вокалиста-гитариста Пита в первоначальный состав группы входили его братья Джо (бас-гитара) и Сэм (барабаны). Название Chevelle появилось ввиду страсти Лофлеров к быстрым автомобилям и конкретно к «Chevrolet Corvette». Три года парням пришлось поскитаться по окрестным клубам до того момента, как их подписал лейбл Squint Entertainment. Именно там за семнадцать дней был записан первый официальный релиз группы — альбом Point #1, вышедший в 1999 году. В 2005 году Джо был уволен из группы, но замена ему нашлась достаточно быстро — в лице очередного брата (на сей раз сводного) по имени Дин Бернандини.

Kings of Leon


В 1999 году братья Калеб (вокал-гитара), Джаред (бас-гитара) и Натан (ударные) Фоллоуиллы, доукомплектовавшись своим кузеном Мэтью (гитара), принялись играть музыку, в которой явно ощущалось влияние старого и гаражного рока. Помимо состава, преданность музыкантов семейным ценностям заметна и в названии группы — Леонами звали деда и отца «Королей». Стоило команде выпустить первый альбом в 2003 году, как их настигла международная известность — в первую очередь, в Великобритании, Ирландии и Австралии. А в 2007-2008 годах, с альбомами Because Of The Times и Only By The Night ребята стали группой первой величины и на родном североамериканском континенте, к тому времени превратив своё творчество в самый настоящий инди-рок. Песни с этих пластинок (в первую очередь, Sex On Fire и Use Somebody) принесли братьям целый урожай премий Грэмми, и благодаря им Kings Of Leon ныне являются одной из главных рок-групп планеты. И последний на данный момент альбом коллектива, Mechanical Bull, вышедший этой осенью, полностью подтвердил этот статус.