8 ноября 1980 года на свет появился Том Гейбл, уже как несколько лет именующий себя исключительно Лора Джейн Грейс, в прошлом — основатель, вокалист, гитарист и главный сонграйтер панк-группы AgainstMe! Несмотря на длительную карьеру в музыке, в последнее время ее имя чаще всплывает в ином контексте, касающемся ее каминг-аута, операций и жизни после этого, значимого для нее, события. Однако ее карьера продолжает развиваться, поэтому в ее день рождения расскажем о том, как Against Me! пришли к успеху, и как к своему решению пришла сама Лора.

Детство

Отец, тогда еще, Тома был офицером ВС США, и по этой причине семья Гейблов то и дело переезжала с места на место: Джорджия, Техас, Пенсильвания, Огайо, даже американские базы в Германии и Италии. В конце концов мама Томаса не выдержала и подала на развод — мальчику было всего одиннадцать лет. К тому времени Том уже начинал проявлять первые признаки гендерной дисфории (острая неудовлетворённость собственным гендерным статусом) — его любимыми игрушками были куклы Барби, а в будущем Том мечтал стать Мадонной. В школе мальчика то и дело шпыняли, били, обзывали педиком, в результате чего Томас то и дело впадал в состояние тяжелейшей депрессии. В итоге уже к тринадцати годам Гейбл начал топить своё горе в алкоголе и разнообразных наркотиках — в четырнадцатилетнем возрасте его даже арестовывали за хранение марихуаны. Примерно в это время Тому попалась на глаза статья в энциклопедии, повествующая о теннисистке-транссексуале Рене Ричардс. Он бесчисленное количество раз перечитывал эту заметку — как и другие материалы с информацией о людях со схожими проблемами.

Чуть позже Том увлёкся панк-роком. Как позже рассказывала уже Лора Джейн, в такой музыке Тома привлекала именно возможность давать отпор своим обидчикам, а не продолжать сносить оскорбления и побои вновь и вновь. Также юный разум Томаса был всецело увлечен идеями анархизма и нигилизма, составляющие основу панк-рока.

В семнадцать лет Гейбл бросает школу и принимается сочинять песни. Уже тогда он взял себе псевдоним Against Me! — иногда он выступал в одиночку, а иногда — в сопровождении своего друга Кевина Мэхона, барабанящего по пустым пластиковым вёдрам. Играть им приходилось в таких непрезентабельных местах, как подпольные бары и прачечные — в заведения с более-менее сложившейся репутацией их попросту не пускали. А деньги на жизнь Том и вовсе был вынужден зарабатывать сбором мусора и донорством плазмы крови — этих грошей еле-еле хватало на оплату квартиры, которую Гейбл снимал вместе с двенадцатью другими ребятами.

Карьерный подъем

Лишь в 2000 году дела мало-мальски начинают идти на лад. Against Me! обзаводятся вторым гитаристом Джеймсом Боуманом, выпускают первый официальный EP, а Том женится (несмотря на проблемы с гендерной самоидентефикацией, Гейбл всегда имел традиционную сексуальную ориентацию — ещё в школе у него было несколько девушек). Правда, этот брак не продлился долго — уже четыре года спустя последовал развод. Как потом говорил Том, ему было всего двадцать, он был наивен и понятия не имел о том, что не стоит жениться так рано. Впрочем, неудачными эти четыре года назвать никак нельзя — Against Me! наконец-то стала полноценным квартетом с устоявшимся составом, разродилась двумя полноформатными альбомами и стала одной из наиболее перспективных групп на американской панк-сцене.

Транссексуальность и семейная жизнь

По мере роста популярности Against Me! Том ощущал всё большую отчуждённость от этой самой панк-сцены по причине её чрезмерной «мужиковатости»:

И в обычной жизни и, в особенности, выступая с группой, я был вынужден всё больше и больше ломать комедию, притворяясь злобным белом мужиком из панк-группы.

По видимому, эти стрессы и привели к разводу:

Меня выматывало всё. Огромное количество вещей приводило меня в нездоровое и депрессивное состояние.

И примерно в это же самое время он начинает вплетать в тексты слабые намёки на свою дисфорию. Несколько примеров этого:

  • «The Disco Before the Breakdown»(«I know they’re going to laugh at us / when they see us out together ‘holding hands’ like this») — Я знаю, что они будут смеяться над нами, когда увидят нас держащимися за руки.
  • «Violence»(«You’ve been keeping secrets […] Nothing but shame and paranoia») — Ты продолжал хранить свои тайны. Ничего кроме стыда и паранойи.
  • «Searching for a Former Clarity» («In the journal you kept by the side of your bed […] confessing childhood secrets of dressing up in women’s clothes / Compulsions you never knew the reasons to») — В дневнике, что ты хранил за своей кроватью … раскрывая тайны своего детства о переодевании в женскую одежду, по непонятным тебе причинам.
  • Весной 2006, когда Against Me! сопровождали Alcaline Trio в качестве разогрева, Том знакомится с художницей Хизер Ханнурой — она создавала дизайн атрибутики Alcaline Trio. И уже несколько месяцев спустя Том и Хизер начинают жить вместе, закрепив это татуировками с именами друг друга. А в декабре 2007 года приходит время для официального брака. В 2009 году у пары родилась дочь Эвелин.

    Каминг-аут

    В марте 2012 года на выступлении в Корпус Кристи (Техас) Томас спел акустическую композицию Transgender Dysphoria Blues . Далеко не всем поклонникам Against Me! пришла в голову мысль о каком-то особом подтексте этой песни. Но уже полтора месяца спустя Гейбл дал интервью американскому Rolling Stone, в котором он признался о готовящейся операции по смене пола. Он уже давно определился с новым именем — Лора Джейн Грейс (ещё в 2007 году в песне The Ocean прозвучали строчки «Если бы я мог выбирать, я бы родился женщиной. Моя мама однажды сказала мне, что хотела назвать меня Лорой»), и уже совсем скоро начнёт принимать гормоны. «Для меня самым важным в моем поступке было, как супруга примет эту новость. Но все прошло замечательная, и я был понят. Она ответила: «И это все, что ты хочешь мне сказать?». Позже она сказала, что ожидала от меня новостей об изменах или решения развестись — для нее, как она призналась, это было бы намного хуже. Тогда она сказала мне, что никуда от меня не уйдет — и по сей день повторяет это».

    Этот период стал для Тома-Лоры очень нелёгким. Действие гормонов на организм, косые взгляды посетителей у кабинета терапевта, внутренние переживания — «Я провел много бессонных ночей, обдумывая свое решение. А что, если я передумаю? Можно ли вернуться назад? Мне плевать на то, что я останусь без своего члена — меня пугает лишь сама операция. Я же не переживаю по поводу вырванного несколько лет назад зуба мудрости.»

    Для трёхлетней Эвелин происходящее с её отцом не стало по-настоящему шокирующим. Но Лора боится, что ждёт её дочь в будущем:»Я боюсь, что может начаться, когда Эвелин пойдет в школу. Боюсь, что ее будут дразнить из-за папы-транса. Но, честно говоря, я плевать хотела на то, что думают другие люди. Этому я хочу научить свою дочь: не важно, что о тебе думают, — главное быть честным с самим собой». Тем более, что их отношения ничуть не пострадали: «Я сразу заверила ее, что всегда буду для нее папочкой и всегда буду любить ее».

    А вот что говорит об этом Хизер: «Мне так больно, что Лоре пришлось так долго жить с этим. Я не расстроилась: я представить не могу, как тяжело ей было решиться рассказать мне все после шести лет брака. Я вышла замуж за человека, которого люблю. Решение Лоры доказало мне, что ориентация и пол — вещи намного более гибкие, чем принято считать в обществе».

    Товарищи Грейс по Against Me! были, мягко говоря, шокированы известием о «появлении в группе вокалистки».

    Я как будто бы врезала им кулаком в лицо. У нас состоялось самое неловкое объятие всех времён, а потом они ушли. Как только дверь за ними закрылась, я подумала «Что за хрень я только что сделала?».

    Тем не менее, группа продолжает свою деятельность по сей день, правда в искаженном составе: из старого состава вместе с Лорой остался только гитарист Джеймс Боуман, барабанами занялся Атом Уиллард из (The Offspring, Angels And Airwaves, Social Distortion), а партии бас-гитары сыграет Фэт Майк из NOFX. В новом составе группа выпустила Transgender Dysphoria Blues — именно такое название получила концептуальная пластинка, чей выход состоялся 21 января 2014 г., и после тура в поддержку альбома группа заявила о намерениях выпустить еще одну пластинку.

    Американская медиакорпорация AOL запустила документальный сериал о Лоре осенью 2014, где вы можете подробнее узнать о ее нелегком решении поделиться с общественностью своей историей.