Много лет он играет тяжёлую музыку, не изменяет себе и своим принципам, не лезет за словом в карман и не собирается на покой. Сегодня, 24 декабря, 70-летний юбилей празднует Иэн Фрейзер Килмистер, известный всему миру как Лемми, — один из харизматичнейших фронтменов в мире рока! Сейчас все его знают как лидера группы Motörhead, хотя в активе Лемми есть и участие в весьма интересном спейс-роковом коллективе Hawkwind, где мистер Килмистер сполна продемонстрировал свои таланты.
Несмотря на непростой характер Лемми, друзья и коллеги по рок-сцене отдают должное его таланту, харизме и человеческим качествам. Почитаем, что они говорили и говорят о сегодняшнем имениннике.

Лемми в фактах и цитатах

Лемми: о нём

  • Оззи Осборн: Обожаю этого парня. Наверное, он побывал во всех пивных мира, но, знаете ли, я никогда не видел его пьяным. Даже после двадцати или тридцати бокалов. Не знаю, как у него это получается. И не удивлюсь, если он переживёт не только меня, но и Кита Ричардса.
    …Motorhead тогда открывали несколько наших концертов. У них был старый хипповый автобус — самая дешёвая развалюха, которую только можно было найти — а Лемми возил с собой только книги. Это было всё его имущество, если не считать одежды на нём.
  • Ронни Джеймс Дио: Лемми – это настоящий стопроцентный рок-н-ролльщик. Мы не обсуждали запись чего-то совместно, но, опять-таки, возможно, мы что-то и запишем, и, если это случится, то это, скорее всего, будет что-то очень блюзовое, типа кавер-версии одной из песен Бадди Холли.
  • Ди Снайдер: Первый концерт Twisted Sister в Англии состоялся на футбольном стадионе в Рексеме — мы выступали на большом фестивале перед Motorhead… Фэны группы Motorhead — это было нечто… Перед выходом на сцену мы наложили полные штаны — ведь тогда в Англии те группы, которые носили сценический грим, считались полным отстоем… Я всегда буду безмерно благодарен Лемми Килмистеру. Он зашел к нам в гримерку, и сказал: “Я представлю вас публике». Мы идем на сцену, а перед ней — тысячи металлистов, готовые закидать нас бутылками. Первым вышел Лемми Килмистер, и толпа замерла, ведь Лемми — это Бог. Благодаря ему, у нас появился шанс за пару минут показать, на что мы способны. Мы сорвали такие овации… Десять минут спустя после окончания нашего выступления даже сквозь стены раздевалки было слышно, как публика скандировала: «Twisted Sister, Twisted Sister!» Лемми Килмистер подошел ко мне и сказал: «Я вас представил, а теперь, давай-ка, ты — нас!» Я вышел на сцену, объявил, что сейчас выйдут Motorhead, а потом весь концерт рубился за кулисами с краю от сцены! Лемми Килмистер посвятил нам песню America! У меня просто мурашки по коже бегут, когда я об этом вспоминаю! Это был один из лучших дней моей жизни. После этого выступления мы стали известны в Англии, и я думаю, все сложилось бы совсем по-другому, если бы тогда Лемми Килмистер не представил нас.
  • Дафф МакКаган (Velver Revolver): Не я один решил играть на бас-гитаре из-за влияния Лемми и Motorhead. Я бы сказал, что без Motorhead не было бы Metallica, Guns N’ Roses, Nirvana, Alice In Chains, Nine Inch Nails и ещё многих других. Да, они так много значат… Лемми своим примером показывает нам, что не обязательно быть идеальным, красивым и безупречным, чтобы блистать и быть успешным в этой жизни.
  • Тим Оуэнс: Что касается Лемми, мне кажется, что он никогда не умрёт. Он «дышит на ладан», наверное, уже лет двадцать, тебе не кажется? Лемми — настоящая машина…
  • Саманта Фокс (британская поп-певица и модель): Мы повстречались, когда мне было 17. Он прочитал в газете, что я была моделью и играла в группе, и что я люблю Motorhead, AC/DC, Van Halen и Kiss. Он был очень удивлён, потому что я выглядела тогда как совсем молоденькая девчушка. Я думаю, что многие люди не знали, что мне нравится рок-н-ролл. Он был поклонником моих фотографий. Так забавно, что он мой поклонник! Он подошёл ко мне на благотворительном вечере, на котором мы оба присутствовали. Мы стали разговаривать, и он сказал, что мы должны вместе сделать песню. Я приехала к нему домой и прогуливалась по гостиной. Я и не представляла, что вся стена у него дома была завешана вырезками из журналов и газет с моими фотографиями. Он сказал: «Ладно, надо немного вдохновиться. Какую бы песню ты хотела спеть дуэтом?» Мы стали смеяться и фантазировать о том, чтобы сделать песню как хэви-металлические Кенни Роджерс и Долли Партон. Он захотел поставить музыку для вдохновения, и я не могла поверить своим ушам — он включил ABBA! Лемми любит ABBA? Он сказал мне, что черпает идеи из мелодий подобных групп. Мы написали песню и назвали её Beauty and the Beast. Это было фантастикой.
  • Грег Олливер (режиссёр фильма о Лемми): Снимать Лемми — это все равно, что снимать опасное дикое животное. Он никогда не делает того, чего ты от него ждешь, и он никогда не делает того, что ты хочешь, чтобы он сделал.