Свой День рождения сегодня отметит известнейшая панк-дива, американская певица и поэтесса, Патти Смит.

Ранние годы


Патриция Ли Смит родилась в Чикаго 30 декабря 1946 года. Ее мать была официанткой и по совместительству джазовой певицей, к чему примешивалась искренняя религиозность, доходившая до фанатичности. Позже Патти Смит скажет, что крупнейшим подвигом ее матери было то, что она научила Патти молиться. Ее отец работал на заводе и от него певице досталась целеустремленность, умение идти вперед напролом.
Патти Смит стала аутсайдером еще в далеком детстве — она была очень замкнутым ребенком, к тому же со своими «тараканами в голове». Она находила утешение в музыке и поэзии, совмещая стихотворные строки великих классиков с классиками рока. Так ее кумирами одновременно были Артюр Рэмбо и Джими Хендрикс. Позже Патти будет принята в Государственный педагогический колледж в Глассборо и с тем же успехом будет отчислена по причине своей незапланированной беременности.

В 1967 году Смит решит поискать новых приключений и отправится на их поиски в Нью-Йорк. Главным из приключений Патти в большом городе станет знакомство с Робертом Мэпплторпом, фотографом. Всю свою сознательную жизнь Роберт считал себя гомосексуалистом, однако ходили слухи, что он стал любовником андрогинной Патти. Как бы то ни было, в последствии он сделается ее верным другом до конца жизни.

К 1969 году Нью-Йорк успевает надоесть Смит и она принимает решение перебраться в Париж. Там Патти подрабатывает уличными представлениями, рисует картины на продажу и отрывается на всю катушку. В том числе на еженедельном чтении стихов в Церкви Святого Марка.

Популярность


Начинается активная творческая деятельность Патти — она пишет для музыкальных изданий (это были «Rolling Stone» и «Creem»), а в 1972 году выпускает свой первый сборник стихотворений, получивший название «Seventh Heaven». В том же году Патти выступит на открытии концерта рок-группы New York Dolls в Mercer Arts Center.

В ноябре 1975 году происходит событие, которое можно считать официальным Днем рождения панк-рока. В свет выходит дебютный альбом Патти Смит — пластинка «Horses», записанная в студии Джона Койла. «Horses» начинается переработкой хита «Gloria», и звучит знаменитое: «Иисус умер за чьи-то грехи, но не мои». Критики восторженно приняли «Horses», участники группы Sex Pistols впоследствии пели ей дифирамбы. Тем не менее, ни одна радиостанция не взяла на себя чести пустить песни с альбома в эфир.
Совершенно непрофессиональный, неотшлифованный голос Патти срывался то на крик, то на шепот, а тексты шокировали. Однако это не помешало Патти стать первой американской панк-рок-звездой. К оформлению пластинки приступил ее старый друг — Мэпплторп, поэтому с конверта на слушателей смотрит Патти Смит в совершенно мужском образе, в белой рубашке и галстуке, без каких-либо признаков женственности. Только стопроцентная бескомпромиссная асексуальность, что отражает всю суть ее творчества, хоть это и противоречит панк-стилю, в котором без секса, как ни крути (извините), не обойтись.

В разгар своих шоу Смит всегда находилась в экстазе, это был настолько явный эпатаж, что он начинал граничить с сумасшествием. Нередко даже фанаты приходили в ужас от выходок Смит на сцене, да и для нее самой это не всегда заканчивалось благополучно — певица не раз падала со сцены.

В марте 1980 года, завершив свое мировое турне, Патти решила уйти с головой в спокойную семейную жизнь. Ее мужем стал Фред Смит, позже она посвятила ему песню. Теперь все свободное время она отдавала мужу, сыну и дочери. Так наступило долгое молчание Патти. Однако в конце 1994, с разницей в месяц, от сердечного приступа умерли ее муж Фред и родной брат, что послужило поводом для возвращения Патти Смит к активной творческой деятельности. Певица снова встретилась с тысячами своих поклонников и отправилась с большим туром по западному побережью США.

В январе 2008 года состоялась премьера фильма о Патти Смит — «Patti Smith: Dream of Life», который снимался 11 лет. А в 2011 году Министр культуры Франции наградил Патти орденом литературы и искусства. Так же за последние годы вышли в свет несколько сборников и мемуарных книг Патти Смит, в том числе ее известнейшая — «Just Kids».

Media