Свой День Рождения сегодня мог бы отпраздновать культовый американский гитарист Рэнди Роадс.

Ранние годы

Этот парень родился 6 декабря 1956 года в Калифорнии. Рэнди почувствовал любовь к музыке еще будучи ребенком. Когда ему было всего 6 лет, он взял в руки отцовскую гитару и начал учиться играть. Страсть к музыке красной нитью прошла сквозь всю жизнь легендарного гитариста, она стала для него своего рода наркотиком, в своих первых интервью Рэнди признается: «Я играл все время. Просто не мог остановиться.»

Мать будущего рокера всю жизнь преподавала в музыкальной школе, она вдохновляла своего сына. Как говорил сам Рэнди: «В подростковом возрасте мне хотелось одного – играть рок». В 14 лет он создал свою первую группу, дав ей название Violet Fox. Это имя новому коллективу было дано не случайно — подросток посвятил его матери, а спустя годы написал для нее песню «DEE», вошедшую а альбом «Blizard of Ozz».

В 17 лет Роадс собрал новый коллектив. Это были Quiet Riot. Группа нашла своих слушателей и достаточно скоро обрела популярность. Люди оценили по достоинству талант Рэнди, а тот старался радовать и удивлять их, однако, не смотря на успех, предложения о крупном контракте в США так и не поступило. Quiet Riot записали два альбома, которые вышли только за границей, а в 1979 году музыканты и вовсе решили свернуть свой проект, осознав, что со временем начинают двигаться в никуда.

В том же году Оззи Осборн начал работу над своим новым проектом. Он как раз искал хорошего гитариста в Лос-Анджелесе и потому проводил прослушивание. Стоит отметить, что на тот момент Роадс не сильно нуждался в этом и пришел к Осборну без особого рвения. Но Рэнди, что называется, оказался в нужное время и в нужном месте, после он так опишет свою первую встречу с ним: «Оззи был вымотан, ведь он целый день слушал гитаристов-претендентов и просто сказал мне: «Валяй, сыграй чего-нить», а сам развалился на кушетке. Когда я начал играть, он как-то оживился. Вероятно, ему понравилось.»

В тот день Осборн много часов к ряду слушал гитаристов, пытавшихся угодить ему, играя в стиле Томми Айомми. Это продолжалось так долго и мучительно, что Оззи начало подташнивать. Рэнди Роадс пришел со своим собственным стилем и ярчайшим талантом, успел сыграть только пару аккордов и был принят.

[infobox bg=»gray» color=»orange» opacity=»on» subtitle=»вспоминает Шэрон Осборн»]
«Рэнди снес Оззи башню, он свалился, как манна небесная. Они с Оззи моментально нашли общий язык»
[/infobox]

в 1980 году команда начала работу над первым альбомом, получившим название «Blizzard Of Ozz», ставшим одним из самых любимых для большинства фанатов. Выход альбома нес за собой революционные последствия в обществе и рок-музыке в целом.

Позднее, в 1981, был записан «Diary Of A Madman» — очередное подтверждение гениальности Рэнди. Но пока гитарист писал музыку, остальные члены группы пили и развлекались, они как сумасшедшие наслаждались своей славой. А Роадс к тому времени уже не стремился продолжать свою карьеру на большой сцене.

Рэнди стал культовым гитаристом, настоящей звездой. Однако сам музыкант несколько иначе оценивал происходящее. Он начал всерьез задумываться о том, чтобы вернуться к спокойной жизни, преподаванию и снова начать самосовершенствоваться.

«Оззи настоящий металлист, и поэтому никому не интересно, как я играю.»

Концерты становились все более и более похожи на кровавые шоу, что начинало приводить гитариста в ужас. Он считал, что подобные выходки затмевают саму музыку.

Гибель Рэнди

Рэнди Роадс погиб 19 марта 1982 года в 6 часов утра в американском городке Лисбург. Рэнди никогда не был особенным любителем летать на самолете, однако Дон Айри, клавишник Оззи Осборна, в шутку затолкал его в самолет к пьяному пилоту, который предлагал всем членам группы полетать. После нескольких маневров самолет задел крылом крышу одного из домов, а затем — автобус в котором находился Оззи Осборн и его жена Шэрон. Погибли все, кто находился на борту, в том числе совсем молодой Рэнди Роадс, один из величайших гитаристов.

Осборн говорил о нем:
«Рэнди был лучшим. Самым невероятным гитаристом из когда-либо слышанных мной. Рэнди прославился бы по-любому, вне зависимости встретились бы мы или нет. Он был настолько талантлив, что просто неизбежно стал бы звездой. Это была его судьба.»