10 мая 1960 года появился на свет Пол Дэвид Хьюсон, более известный как гуманитарный активист, фанат солнечных очков и фронтмен U2 по прозвищу Боно. Он родился в самой обыкновенной ирландской семье, состоящей из католика и протестантки.

Мальчик жил себе-не тужил, исправно посещая школу и церковь, но 10 сентября 1974 года четырнадцатилетний Пол пережил грандиозное потрясение — из-за церебральной аневризмы скончалась его мама. Некоторое время юноша просто не знал, куда податься и как жить дальше, но после некоторых раздумий начал заниматься музыкой (впоследствии многие песни U2, в том числе и такие хиты как I Will Follow, Mofo, Out of Control, Lemon и Tomorrow были посвящены именно матери Пола и её безвременной кончине).

U2

С конца семидесятых годов Пол обзавелся прозвищем «Боно», что является сокращением от «Bono Vox», что в переводе с латыни означает «Хороший голос». А 25 сентября 1976 году Боно стал одним из начинающих музыкантов-подростков, прочитавших объявление «Drummer seeks musicians to form band» на стене дублинской средней школы и пришедших к барабанщику Ларри Маллену-мл. на прослушивание для создания собственной группы. И его попадание в итоговый состав свежеиспеченного коллектива — вместе с вышеупомянутым Ларри Малленом (барабаны), Адамом Клейтоном (бас) и братьев Дейва и Дика Эвансов, первый из которых впоследствии стал легендарным гитаристом по прозвищу Эдж, а второй менее года спустя покинул группу — стало одним из определяющих событий в истории музыки. Поменяв несколько названий, весной 1977 года музыканты решили остановиться на кратком, но чертовски многозначном U2. И на протяжении последующих тридцати с лишним лет группа неустанно покоряла все новые и новые творческие высоты — начиная от первого альбома Boy, вышедшего в 1980 году, до наших дней и последнего на данный момент Songs of Innocence, увидевшего свет в 2014 году.

Помимо музыкальной карьеры, Боно известен и как активный социальный деятель. Особенный упор в своей общественно-благотворительной работе Пол делает на борьбу со СПИДом и помощи беднейших африканских государств. В 2002 году он основал компанию DATA, название которой расшифровывается как Debt AIDS Trade Africa (в переводе с английского «долг, СПИД, торговля, Африка»). Он становился одним из «Людей года» (2005 год, журнал Time), в 2006 году был номинирован на получение Нобелевской премии мира. 7 апреля 2007 года Пол Дэвид Хьюсон был удостоен рыцарского титула. Он неоднократно проводил встречи с различными государственными лидерами, в число которых вошли президент Бразилии Луис да Силва (2006), президент США Джордж Буш-младший (2006), президент Франции Николя Саркози (2008) и президент России Дмитрий Медведев (2010), беседа с которым прошла в городе Сочи. В 2002 году Боно, несмотря на свое ирландское происхождение, был внесен в список «100 величайших британцев», составленный на основе опроса общественного мнения.

Супруга Боно, Элисон Хьюсон, знакома с ним с 1975 года, их брак длится более тридцати лет — пара узаконила свои отношения 21 августа 1982 года. У Пола и Элисон, живущих на юге Дублина, есть четверо детей — дочери Джордан (р. 10 мая 1989 года) и Мемфис Ева (р. 7 июля 1991 года) и сыновья Илия Боб Патриций (р. 18 августа 1999 г.) и Джон Абрахам (р. 21 мая 2001 года).

Музыкант практически никогда не расстается со своими знаменитыми очками. Как Боно рассказал журналу Rolling Stone, «Мои глаза очень чувствительны к свету. Если меня фотографируют, я буду видеть вспышки оставшуюся часть дня. А глаза покраснеют…»