Дюк Эллингтон: интересные факты

  1. Своё прозвище Duke (герцог) музыкант получил в восемь лет от друзей из-за своей любви к щёгольской одежде.
  2. Дюк впервые вышел на сцену в небольшом кабаке, что получилось совершенно случайно. Однажды он сидел проводил вечер в местечке под названием «Пудель», пианист сильно напился, поэтому был не в состоянии играть. Дюк сел за фортепиано и сыграл свой регтайм Soda Fountain Rag. После этого он приобрел известность, и его стали приглашать на танцевальные вечера.
  3. Несмотря на музыкальные успехи, Эллингтон собирался стать профессиональным художником, он посещал специализированную школу по прикладным наукам. Дюк даже успел поработать плакатистом в Вашингтоне.
  4. Во время Второй мировой войны, чтобы не разориться, Дюк и его оркестр играли в качестве аккомпанирующего состава на записях эстрадных номеров модных тогда певцов и певиц. Часто на пластинках название оркестра даже не упоминалось.
  5. В те же годы Дюк выступал со своими музыкантами, но публика скучала. Обида придала музыкантам энергии, и в известной композиции Crescendo in Blue они взяли бешеный темп. Через несколько минут потрясенный зал вскочил на ноги. Испугавшись, что могут возникнуть беспорядки, продюсер фестиваля попросил Дюка заканчивать пьесу, но вошедший в раж оркестр было уже не остановить. Соло саксофониста длилось шесть с половиной минут, зал был сражен.
  6. Дюк Эллигтон сочинял не только джазовую музыку, но и духовную, так называемые сакральные концерты. Его фортепианные композиции стоят на одном уровне с произведениями Дебюсси, Шопена и Равеля.
  7. Дюк Эллингтон – лауреат Пулитцеровской премии, которую он получил посмертно. Кроме того, джазмен является обладателем Ордена Почётного легиона, Орденом Свободы и Удостоен почётной степени доктора Йельского университета.
  8. О Дюке Эллингтоне снят документальный фильм Reminiscing in Tempo, в который вошли редкие фото и видеоматериалы, а также воспоминания его сестры – история американской эпохи джаза.
  9. Дюк Эллингтон написал композицию Reminiscing in Tempo после долгого перерыва, который он взял для того, чтобы отойти от смерти матери. Он прекратил выступления, оркестр отпускал играть без него, единственное, что с ним было — это пустота от потери. По словам самого Эллингтона, когда он переписывал ноты этой песни для музыкантов, бумага была мокрая от его слез.
  10. В середине семидесятых Эллингтон заболел раком легких, он усердно и много работал, до тех пор, пока болезнь окончательно его не подкосила. Великий маэстро скончался 24 мая 1974 года.