Эдвард Джон О’Брайен (Edward John O’Brien) родился 15 апреля 1968 года в Оксфорде. Британский музыкант известен всему миру как гитарист группы Radiohead. Эд находится на 59 месте в списке ста величайших гитаристов всех времен по версии журнала Rolling Stone.

Кроме игры на гитаре, О’Брайен отвечает за создание необычного звучания группы, умело вкрапляя в мелодии различного рода шумы. Также гитаристу не составит труда сесть за барабанную установку. Эдварда можно назвать душой Radiohead. Он мало говорит, его сложную натуру не всегда можно понять. Но Эд – тонкочувствующий и глубокий человек, который всегда говорит, что думает. Мы подготовили для вас несколько самых искренних цитат музыканта:

Эд О’Брайен: цитаты

О первом впечатлении от Тома Йорка, с которым Эд познакомился в школе:

  • Это была чуть ли не генеральная репетиция, Том с приятелем вместо обычного музыкального фона играли фри-джаз. Режиссер остановил спектакль и страшно разорался, пытаясь выяснить, что за черт тут происходит. А Том стал в кричать в ответ, что-де за херней мы все тут занимаемся. Кричать на учителя, представляете?

О песне Creep, которая стала абсолютным хитом:

  • В Англии, существует убеждение, что в Штатах Radiohead популярны. Да ни черта не популярны. Fake Plastic Trees как отдельный сингл пустила в эфир некая радиостанция, а потом провела мониторинг своей аудитории: мужчин в возрасте от 18 до 25, которые ездят на четырехприводных джипах, и песня очуилась в самом низу списка. Нет, в Америке Radiohead знают благодаря одному-единственному хиту.
  • Не знаю, как мы к этому относились. Нервишки разыгрались как бешеные, мы то хохотали, то мылили вервку. Нас клинило то в ту, то в другую сторону.

О влиянии времени года на музыку:

  • Мы собираемся работать над этим альбомом зимой, а это всегда грустно. Когда ты находишься в студии, расположенной за городом, текущий сезон очень сильно влияет на настроение музыки, которую пишешь.

О реинкарнации:

  • Я считаю чушью теорию о предыдущих жизнях, но ты же должен во что-то верить.

О дружбе в горе и радости:

  • На Риджфилд-роуд мы не были похожи на компанию друзей. Мы напоминали банду заговорщиков. У нас была общая цель. В этом была вся суть — в том, чтобы упорно мечтать о ней. Все, что у нас сейчас есть, — мы никогда не сомневались, что все так и случится. И так и случилось: мы знали, что музыка подтянется. Но, что бы ни случилось, всё же эти парни — мои братья. Некоторые этого не понимают. Мы прошли через многие трудности. Мы одна семья.