1. Отец Михаила, Юрий Михайлович, был военным, из-за чего семье приходилось часто переезжать. Как-то долгое время они жили на Дальнем Востоке, маленький Михаил очень сильно замерзал. Мало что могло его спасти от сильного для него мороза, кроме глубокого сна — так пишет Евгения Либабова в книге-биографии группы Король и Шут «Ангелы Панка». Только это его и спасало. Так что песня коллектива «Король Вечного Сна» из альбома «Театръ Демона» основана на детских воспоминаниях и ассоциациях Михаила.

  2. Когда Михаил учился в школе, его одноклассниками были Александр «Балу» Балунов и Александр «Поручик» Щиголев — будущие гитарист и ударник Короля и Шута. В седьмом классе они решили создать свой музыкальный коллектив (рабочее название было Контора). После школы Михаил поступил в Петербургское реставрационное училище, где и познакомился с будущим вторым вокалистом Короля и Шута Андреем «Князем» Князевым. Он-то и определил дальнейшую тематику песен коллектива. И только потом они по объявлению нашли басиста Якова Цвиркунова и клавишника Павла Сажинова.

  3. У Михаила было два брака. С первой женой Анфисой он прожил недолго, она подсадила его на наркотики. Со второй супругой, Ольгой, вышло иначе. Ольга помогла Горшенёву избавиться от зависимости, они поженились, и у них родилась дочь Александра, которой сейчас уже 8 лет. Михаил сделал себе татуировку в виде портрета дочери на груди с правой стороны (слева — татуировка анархии), в знак того, что он о ней помнит и очень любит. Сейчас Ольга возглавляет Фонд памяти Михаила Горшенёва.

  4. Брат Михаила Алексей «Ягода» Горшенёв не стремился стать рок-музкантом, но из-за того, что брат ступил на эту дорогу, решил основать свой коллектив под названием Кукрыниксы (до этого он играл в группе брата на барабанах). Однако есть сведения, что весной 2018 года музыканты в последний раз выступят как Кукрыниксы. Ничего не изменится, просто их проект будет называться Горшенёв.

  5. В интервью радиостанции Rock-Online Михаил признался, что поначалу он пел плохо, не имел вокальной подготовки. Однако в течение нескольких лет он тренировал голос, работал над ним, иногда копировал тембры известных исполнителей. На радио он тогда продемонстрировал своё умение петь как Борис Гребенщиков. Также Михаил, по его словам, мог петь как солист группы A-ha Мортен Харкет.

  6. У Михаила была своя трактовка анархии. По его словам, анархия — это всеобщий порядок не за счет власти, а за счет того, что каждый из нас преодолеет страх и возьмется устанавливать порядок внутри себя. Многие заблуждаются, уверен он, понимая под анархизмом полный дестрой. Анархизм — это строй, который отрицает любое принуждение.

  7. В презентации альбома «Театръ Демона» по инициативе Горшенёва принял участие российский симфонический оркестр Глобалис. Музыканты Глобалис с радостью согласились помочь группе аранжировать песни из нового на тот момент альбома и выступили с Король и Шут на сценах РАМТа в Москве (15 марта 2010 года) и фестиваля Нашествие 2010 года.

  8. Одним из самых масштабных проектов Горшенёва стал рок-мюзикл, или впоследствии зонг-опера, TODD. Театральную постановку по мотивам легенды о парикмахере-убийце Суини Тодде Михаилу помогал делать сначала Александр Устюгов, затем Владимир Золотарь. Продюсером стал Влад Любый, директор РАМТа.

  9. После осуществления своих грандиозных планов: выступления группы Король и Шут с ансамблем и постановки рок-мюзикла TODD — Михаил хотел сыграть Гамлета. Он очень восхищался игрой Владимира Высоцкого в спектакле Гамлет, который ставился в Театре на Таганке. Поражался тому, как Высоцкий две роли играет параллельно, обсуждал это со своей матерью Татьяной Ивановной. Она, артистка по профессии, сейчас иногда читает свои стихи на могиле сына или дома, когда у нее гостят поклонники творчества Михаила.

  10. Михаил боялся быть заживо погребенным: его, по словам Андрея Князева, сильно впечатлил рассказ Эдгара Аллана По «Заживо Погребенные», где герой очнулся в гробу. Поэтому родственники решили кремировать тело Горшенёва.

Послушаем тот самый фрагмент эфира от 25 октября 2010 года, где Михаил спел как Борис Гребенщиков:

Видеозапись выступления группы Король и Шут с оркестром Глобалис на Нашествии-2010: