Сегодня участнику The Doors, клавишнику-чародею Рэю Манзареку, покинувшему наш мир в прошлом году, исполнилось бы 75 лет. Предлагаем вспомнить несколько фактов из биографии Рэя.

Интересные факты из жизни Рэя Манзарека

  • Он мог бы стать кем-то вроде Фрэнсиса Форд Копполы.

    Дипломированный выпускник кинематографического колледжа при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, Рэй был настолько талантлив, что Колин Янг (руководитель образовательной программы) считал молодого человека способным перейти сразу к режиссуре фильмов. Уже когда The Doors давно распались, Манзарек, по слухам, потратил несколько лет, пытаясь смастерить фильм о группе. А всё из-за разочарования Рэя поверхностностью и обилием неточностей в картине «Дорз» Оливера Стоуна (где самого клавишника сыграл Кайл Маклахлан).

  • Рок-музыка взяла верх над баскетболом.

    В подростковом возрасте Рэй всерьёз увлекался баскетболом и считался одарённым игроком. При этом юноша желал блистать на атакующих позициях — быть центровым или, на крайний случай, тяжёлым форвардом. Однако у тренера быль свой взгляд на роль Манзарека на площадке, и он поставил 16-летнему парню условие — либо тот примет амплуа разыгрывающего защитника, либо не будет играть вообще. Рэй незамедлительно покинул баскетбольную команду. Впоследствии Манзарек признавался, что вряд ли дело дошло бы до формирования The Doors, если бы тренер много лет назад не высказался столь ультимативно.

  • Рэй медитировал, когда произошла их с Джимом Моррисоном знаменитая встреча на пляже.

    Джим и Рэй уже встречались ранее в качестве студентов кинематографического колледжа. Однако в тот знаменательный день Манзарек, по его словам, медитировал на Venice Beach, когда увидел Моррисона, идущего вдоль пляжа по направлению к нему. По сравнению с их предыдущими встречами, заявлял Рэй, Джим отрастил волосы, потерял около 30 фунтов и вообще стал похож на «Давида» Микеланджело. Моррисо пропел Манзареку песню собственного сочинения, Moonlight Drive, слушатель оказался впечатлён, и решение о создании группы пришло очень быстро.

  • Манзарек играл басовые партии левой рукой.

    Когда молодая, мало ещё кому известная группа выступала в одном из лос-анджелесских ночных клубов, Рэй приметил клавишный бас Fender Rhodes, принадлежавший другой группе. Его осенила идея, что неплохо было бы присовокупить его к своему инструменту, басовые партии исполнять левой рукой, а органные риффы и соло — правой. Таким образом, можно было избежать приглашения пятого участника. Манзарек не хотел этого, полагая, что существование в виде квартета «позволяет The Doors быть четырёхгранным бриллиантом, а не дьявольской пентаграммой».

  • Как член The Doors Манзарек поучаствовал в создании ряда шедевров.

    На счету группы такие культовые рок-композиции, как Break On Through (To The Other Side), Light My Fire, The End, Love Me Two Times, L.A. Woman, Riders On The Storm и многих других.

  • На создание самой известной песни The Doors оказали влияние Бах и Джон Колтрейн.

    Чикагское воспитание Рэя открыло перед ним все прелести блюза, но не стоит забывать, что Манзарек также был хорошо подкован по части классической музыки, а сам себя считал, в первую очередь, джазовым музыкантом. Все главные влияния Рэя слились воедино на семиминутной Light My Fire. Клавишное вступление в стиле барокко навеяно творчество Иоганна Себастьяна Баха, а в основе органных соло лежат идеи с альбома My Favourite Things (1961) джазового саксофониста Джона Колтрейна.

  • Для рок-героя 1960-х Манзарек был не совсем типичен.

    В то время, как звезда Джима Моррисона горела ярко, а его выходки и бунтарский образ были всем известны, Рэй представлял собой иной тип личности. Он перенёс распад главной группы своей жизни со здоровым чувством иронии. Ещё в 1967 году супругой музыканта стала студентка Калифорнийского университета Дороти Фудзикава, и пара была вместе до самой смерти Рэя. Журналист Daily Telegraph Нил Макормик отмечал, что Манзарек «всегда был привлекательно, живой и гармоничной личностью; вдумчивый очкарик-интеллектуал, воспринимавший рок-музыку так же, как воспринимал всю жизнь в целом — как средство самовыражения и море возможностей».

  • Для панк-рокеров 1980-х годов Манзарек был непререкаемым авторитетом.

    Некоторые из таких исполнителей привлекали Рэя к сотрудничеству. Например, лос-анджелесская панк-команда X, с которыми Манзарек трудился в качестве продюсера и сессионного клавишника. В активе Рэя также работа с Echo & the Bunnymen и Игги Попом.

  • Манзарек стал успешным писателем.

    В 1998 году Рэй выпустил мемуары Light My Fire: My Life with The Doors, ставшие бестселлером. Три года спустя Манзарек явил на суд публики роман The Poet in Exile, о рок-герое наподобие Моррисона, инсценирующем собственную смерть и возвращающемся десятилетия спустя. К созданию произведения Рэя побудила неугасающая городская легенда о том, что Джим не умер. Третий роман Манзарека, Snake Moon, вышел в 2006 году и представляет собой историю о призраках, происходящую во времена Гражданской войны в США.

  • Рэй умер от рака.

    Легендарный музыкант ушёл из жизни 20 мая 2013 года в клинике немецкого города Розенхайм. Он проиграл долгую битву с раком желчных протоков. Но до последних мгновений с Рэем вместе были верная супруга Дороти, двое братьев, сын и трое внуков.

Media