12 февраля 1950 года в небольшом лондонском районе Пимлико родился Стивен Ричард Хакетт, он же просто Стив Хэкетт — британский музыкант, автор песен и певец. Меломанам он в наибольшей степени известен как бывший гитарист группы Genesis, с которой работал в 70-ые годы до её коммерческого прорыва. Подробнее о творческом пути сегодняшнего именинника читайте в нашей подборке фактов и цитат.

Стив Хэкетт: факты

  1. Хотя многие знают Стива Хэкетта в первую очередь как гитариста, гитара у него была далеко не первым музыкальным инструментом. Начал он на ней играть только в 12 лет — до этого он успел попробовать немало других инструментов, среди которых была и губная гармошка.
  2. Как гитарист Стив — самоучка. Начал с одиночных нот, а в 14 лет перешёл к аккордовым последовательностям.
  3. Многие музыкальные жанры оказали влияние на Хэкетта: классическая музыка и опера, британский блюз и рок-н-ролл, ну и отдельные гитаристы, конечно. В частности, Стив утверждает, что на его музыке до сих пор сказывается влияние Иоганна Себастьяна Баха (не путать с другим Себастьяном Бахом).
  4. Первыми группами в карьере Хэкетта были Canterbury Glass и Sarabande, а первая запись с участием музыканта вышла в 1970 году — это была пластинка The Road коллектива Quiet World. Впрочем, ни в одной из этих команд Стив славы не получил.
  5. Попасть в Genesis Стиву помог случай. В том же 1970 году из этой группы ушёл один из её основателей и гитарист Энтони Филлипс, а на глаза её тогдашнему лидеру Питеру Гэбриэлу попалось объявление Хэкетта в журнале Melody Maker, в котором последний уточнил, что хотел бы найти музыкантов, «решительно настроенных на борьбу против традиционных музыкальных форм». Питер пригласил Стива на прослушивание, а тот, оценив одно из выступлений Genesis, ответил согласием. В результате в декабре 1970 года Хэкетт стал одним из участников коллектива.
  6. Такие техники игры на гитаре, как тэппинг и свип (от английских слов tapping и sweep, которые переводятся соответственно как «постукивание» и «сметать»), были популяризованы Эдди Ван Халеном и Ингви Мальмстином, но Стив Хэкетт начал их использовать ещё в 70-ых годах, что слышно на таких альбомах Genesis, как Nursery Crime (1971), Foxtrot (1972) и Selling England by the Pound (1973). Кстати, Эдди однажды сам признался, что подсмотрел идею с тэппингом именно на одном из концертов Genesis периода середины 70-ых годов.
  7. Стив Хэкетт был первым участником Genesis, выпустившим сольный альбом. Пластинку Voyage of the Acolyte (1975) он записал за месяц до того, как Питер Гэбриэл сделал официальное заявление о своём уходе из группы.
  8. Спустя два с лишним года, 8 октября 1977 года, Genesis остались и без Стива Хэкетта. Музыкант окончательно рассорился со своими коллегами во время работы над альбомом Wind & Wuthering (1976) — в этом отношении весьма красноречив тот факт, что из 4-ёх песен авторства Стива на пластинку попала только одна, да и ту Genesis не исполнили живьём ни разу.
  9. Следующим и последним коллективом, в составе которого играл Стив Хэкетт, стала образованная в 1985 году супергруппа GTR. В неё также вошли гитарист Yes и Asia Стив Хау, бывший ударник Marillion Джонатан Мувер, работавший с Майком Олдфилдом басист Фил Сполдинг и Макс Бэкон, певший когда-то в Moby Dick. Результат превзошёл все ожидания: одноимённая дебютная пластинка GTR, вышедшая в 1986 году, заслужила золотой статус, а сингл When the Heart Rules the Mind добрался до 14-ой строчки горячей сотни Billboard. Последнее достижение стало самым большим коммерческим успехом Стива в США — правда, это не удержало музыканта от ухода из GTR из-за финансовых и управленческих разногласий.
  10. Деятельность Стива Хэкетта пересекалась с благотворительностью: в 1989 году музыкант принял участие в благотворительном мероприятии Rock Against Repartiation (в переводе с английского — Рок против репартиации) и исполнил песню Рода Стюарта Sailing.
  11. Хэкетт был трижды женат, имеет сына от первого брака.
  12. Художественным оформлением многих альбомов Стива занималась его вторая (на данный момент бывшая) жена Ким Пур. Её картина, которая стала обложкой пластинки Voyage of the Acolyte, удостоилась в 1976 году премии «Обложка года», а три года спустя стала экспонатом лондонской Thumb Gallery.
  13. Что касается музыкальной составляющей, то с Хэкеттом нередко сотрудничает его младший брат Джон, играющий на флейте и гитаре, а с 2009 года в работе музыканта принимает участие и его свояченица Аманда.
  14. В 2010 году Стив Хэкетт вошёл в Зал славы рок-н-ролла как один из участников Genesis.
  15. Три года спустя он получил ещё одну премию, но уже как сольный музыкант: ею стала награда от Progressive Music Awards в номинации «Событие года» за концертную программу Genesis Revisited, отыгранную в лондонском зале Хаммерсмит-Апполо.

Стив Хэкетт: цитаты

  1. Я думаю, что процесс создания музыки очень трудно поддаётся описанию.
  2. Я считаю, что годная песня (я уже не говорю о монументальных музыкальных произведениях) говорит сама за себя, в идеале — своим собственным языком.
  3. Забавно: когда люди говорят о 70-ых, то я могу назвать год любого альбома, но когда речь идёт о более позднем времени, то у меня не получается точно вспомнить год. Смешно, не так ли?
  4. Религия располагает достоверностью, философия — больше вопросами, на которых нет ответа.
  5. Любовь сильнее страха и смерти.

Стив Хэкетт: видео



p.s. Благодарю своих коллег за помощь с переводом цитат.