13 февраля 1964 года родился Дмитрий Ревякин, один из ярчайших представителей сибирского рока. Когда-то его называли «русским Джимом Моррисоном»: в рамках группы Калинов мост и в сольном творчестве Дмитрий не только соединяет рок с этнической музыкой, но и исследует возможности слова: в текстах его песен переплетаются язычество и православие, современные реалии и древние корни. Итак, знакомимся с подборкой фактов о Дмитрии Ревякине, к которым мы присовокупили и несколько цитат именинника.

Дмитрий Ревякин: факты и цитаты

  • Свои первые альбомы Дмитрий записал ещё до появления группы. Два сборника песен были записаны им на катушечный магнитофон «Электроника 004».
  • Наиболее знаковыми событиями в истории коллектива Ревякин считает выступление Калинова моста на рок-фестивале в Подольске в 1987 году, приезд группы в Москву по приглашению Стаса Намина в 1988-м и запись альбома Выворотень (1991) на SNC (студия Стаса Намина).
  • «Когда начал писать, когда начал серьёзно заниматься словом, конечно, стали возникать вопросы, на которые надо было найти ответы. Это известные всё искания: “Кто я?”, “Откуда?”, “Куда надлежит идти?” Вот на эти 3 главных вопроса я и пытался найти ответы».
  • На рок-фестивале в Подольске выступление Калинова моста стало одним из наиболее ярких событий. 1-е место коллективу не присудили из-за строчки в песне Полоняне: «Ох, жизнь просидел соколом на печке, / А когда херил зло, думал — в паре с ветрами…». Жюри посчитало слово «херить» ненормативной лексикой (наличие жюри и призовых мест на советских рок-фестивалях до сих пор вызывает моё искреннее недоумение).
  • В 1996-97 гг. Ревякин вместе с Гражданской обороной и Инструкцией по выживанию примыкал к национал-коммунистическому движению «Русский прорыв», что не мешает ему сейчас относиться к коммунистам «как к вурдалакам».
  • «Мы действительно живём в Египте в таком, перевёрнутом. У нас стоит Зиккурат на Красной площади, у нас практикуется культ смерти, то есть похороны – самый почитаемый праздник…»
  • В литературном отношении на Дмитрия Ревякина сильнейшим образом повлияла поэзия Велимира Хлебникова. Отсюда, видимо, и истоки его словотворчества.
  • В 2005 году в жизни Дмитрия произошла трагедия. Его жена Ольга скончалась от сердечного приступа. С этого момента в творчестве Ревякина происходит радикальный перелом: на смену языческим образам и шаманским мотивам приходит православная тематика, а с ней и жёсткое неприятие языческого начала. Начиная с альбома SWA (2006), эта тенденция в творчестве Ревякина становится доминирующей.
  • «Я считаю, если я отпел концерт – и не зажглась новая свеча, то это означает, что я зря простоял на сцене и пропел».
  • С известной рэп-группой 25/17 Ревякин записал несколько композиций, в том числе и песню Рахунок, посвящённую событиям на Украине.
  • В 2014 году увидел свет долгожданный трибьют-проект Серебро и слёзы, посвящённый творчеству Александра Башлачёва. Инициатором его создания был, как вы уже догадались, Дмитрий Ревякин. Ведущие отечественные рок-музыканты (Юрий Шевчук, Вячеслав Бутусов, Гарик Сукачёв и другие) записали песни СашБаша в аранжировке группы Калинов мост. Альбом получил широкий резонанс и неоднозначные отзывы.