Барабанщик легендарных The Kinks, Мик Эвори, отмечает сегодня своё 70-летие.

Жизнь до The Kinks

Майкл Чарльз Эвори родился 15 февраля 1944 года в Ист-Молси, графство Суррей.

В конце мая — начале июня 1962 молодой человек отыграл парочку концертов в пабе Bricklayers Arms с музыкантами, которые чуточку позже организуются в группу The Rolling Stones.

По некоторым источникам, Эвори был барабанщиком и на первом официальном выступлении «роллингов» 12 июля 1962 года в The Marquee Club. Однако сам Мик не подтвердил это, признав «своими» лишь упомянутые два концерта в Bricklayers Arms. 12 же июля, по воспоминаниям Эвори, за установкой сидел другой музыкант — Тони Чепмэн.

Период в The Kinks (1964-1984)

Мик Эвори вошёл в состав The Kinks в январе 1964-ого после того, как был уволен его предшественник, Микки Уиллет. Менеджеры группы ответили на объявление, помещённое Миком в еженедельнике Melody Maker.

Тем не менее, опыта у Эвори тогда ещё не хватало для полноценной студийной работы. Студийное время стоит дорого, а денег у группы тогда было не особо много. В общем, никто не мог позволить Мику скрупулёзно входить в курс дела. Так что на первых порах продюсер Шел Талми предпочитал нанимать более искушённых сессионных ударников. Впрочем, Эвори потихоньку овладевал искусством студийной работы. Почти всегда он записывал перкуссию, дополняя, тем самым, игру приглашённых барабанщиков, а с лета 1965-ого Мик, наконец, стал полноправным участником творческого процесса. С тех пор уже именно он без помощи всяких сессионщиков исполнял ударные партии в большинстве композиций The Kinks.

Таким образом, первым альбомом группы, где барабаны записаны Эвори лично, является Kinda Kinks. А лучшие, с точки зрения многих критиков, образцы игры Мика можно услышать на пластинках The Kinks Are the Village Green Preservation Society и Arthur (Or the Decline and Fall of the British Empire).

Надо заметить, что Эвори не принадлежит к числу своих коллег по ударному ремеслу, прославившихся яростным, энергичным стилем игры, изменивших роль барабанов и барабанщика в музыкальной группе (например, Джон Бонэм или Кит Мун). Вовсе нет. Мик — другая порода. Более утончённая, более внимательная в плане со звуком. По сути, Эвори — представитель джазовой школы, именно джазовые ударники оказали на него влияние (Джо Морелло, Арт Блэйки, Шелли Манн). Из знаменитых рок-барабанщиков Мику гораздо ближе был Чарли Уоттс из The Rolling Stones, нежели упомянутые Мун с Бонэмом.

Мик Эвори всегда считался самым тихим, контактным и коммуникабельным из участников The Kinks. Он являлся лучшим другом вокалиста Рэя Дэвиса, однако с младшим братом фронтмена, гитаристом Дэйвом Дэвисом, отношения у Мика быстро разладились. Уже в 1965 году не редкостью были конфликты между Эвори и Дэвисом-младшим, порой происходившие прямо на сцене. Если Мик кидался в неприятеля барабанными палочками, то всё ещё складывалось вполне мирно. Порой в ход шли педали от барабанных установок или сильные тумаки друг другу. В общем, весело жили и общались участники легендарных The Kinks. Дружно.

Рэй Дэвис как-то ухитрился удерживать в коллективе и брата, и лучшего друга в течение 20 лет, но в 1984-м терпение Мика лопнуло, и он хлопнул дверью. Рэй позже называл день ухода товарища самым грустным в своей жизни.

Тем не менее, в скором времени, отдохнув друг от друга, Мик и Дэйв восстановили более-менее добрые отношения, и Эвори даже исполнил партию ударных на песне Rock ‘N’ Roll Cities с альбома The Kinks Think Visual (автором которой являлся Дэйв). Рэй тогда предложил приятелю вернуться в группу, но получил отказ. Мик был слишком утомлён двумя десятками лет непрерывной студийной работы и гастролей, а потому не испытывал желания снова погружаться во всё это. А вскоре и сами братья Дэвисы свели общение между собой к минимуму, занялись сольными проектами, и The Kinks прекратили существование.

Карьера после ухода из The Kinks

Мик Эвори был введён в Зал Славы рок-н-ролла в 1990 году и в Музыкальный Зал Славы Великобритании в 2005 году вместе с братьями Дэвисами и Питом Куэйфом, оригинальным басистом The Kinks.

В 1990-х Эвори записывался и выступал с группой Shut Up Frank, в состав которой также входили Дэйв Роуберри из The Animals, Ноэл Реддинг и напарник последнего, Дэйв Кларк.

В новом тысячелетии Эвори был участником нескольких супергрупп, сформированных представителями коллективов, прославившихся в эпоху 1960-х.

10 мая 2007 года Мик в качестве специального гостя принял участие в выступлении Рэя Дэвиса в Альберт-Холле. Эвори немного поиграл на бубне.

Media