Сегодня свой 60-й день рождения отмечает Майкл Джира, лидер групп Swans и The Angels of Light.

Детство и юность

Майкл Рольф Джира родился 19 февраля 1954 года в Лос-Анджелесе, Калифорния. Его беспокойная натура дала о себе знать ещё в юности, когда он отправился вместе с отцом в Европу. Джира путешествовал по Старому свету автостопом, по ходу пожил годик в Израиле и провёл 4,5 месяца в тамошней тюрьме за торговлю наркотиками. Потрясённый отец разыскивал сына с помощью Интерпола. Во время этих весёлых событий Майклу было 16 лет.

В конце концов, молодой человек вернулся в Калифорнию, побыл студентом арт-колледжа некоторое время, а затем, в 1979 году, направил свои стопы в Нью-Йорк. Там он играл в группе Circus Mort, а в 1982-м основал новый коллектив — Swans.

Отношение к хиппи

Говорят, Джира не просто так в юные годы пустился прочь из дома. Дескать, тогда его привлекало движение хиппи и образ их жизни. Если это действительно так, то за последующие годы его взгляды и мировоззрение трансформировались в свою полную противоположность. Swans начала и середины 1980-х звучали яростно, неистово, свирепо, так, будто музыканты смогли аккумулировать тёмную энергию из недр Земли и обрушить её на головы слушателей.

В мультсериале South Park Эрик Картман освободил город от хиппи, включив на полную мощь Slayer. Однако хиппи просто разбрелись, поскольку «не выносят дэт-метал». Думается, любая из записей Swans первого периода могла бы покончить с ними более уверенно и жестоко. Ну, сойдёмся на том, что какая-то цензура должна быть.

А ведь были ещё и знаменитые садомазохистские шоу… В общем, именно творческое наследие того времени позволяет ныне критикам и журналистам, рекламирую приезд Swans или Джиры единолично в Россию, выставлять группу и фронтмена в качестве необыкновенно влиятельных исполнителей для жанров индастриал, нойз, пост-панк и ещё много чего, приходящего на ум. Сам лидер к подобным классификациям, как и любой творец, относится с иронией и отвечает на них просто, заявляя, что он играет рок. Играет рок таким, каким видит его лично он, Майкл Джира.

Смягчение взглядов

К концу 1980-х это видение определённо смягчилось. Джира позже признавал, что можно было бы и дальше зарабатывать деньги, врубая динамики на полную мощность, но душа не признавала простых путей. К тому же, одним из основных ориентиров и вдохновителей для Майкла всегда оставался Боб Дилан. Желание создавать более тонкие, фактически акустические работы в музыканте не угасало. И начался поворот.

В 1986 году в состав группы вливается клавишница Джарбо. Год спустя она уже утверждается в качестве полноправного творческого партнёра для Джиры. Её богатый музыкальный опыт и вкрадчивый голос позволяют Майклу создать самый, пожалуй, знаменитый альбом Swans — Children of God. Здесь уже заметны признаки смены стиля — более мелодичный вокал, возросшая роль клавишных и акустических гитар. Всё это вполне сочетается с номерами, по которым чувствовалось, что в живом исполнении Swans могут превратить их в настоящее безумие — New Mind, Beautiful Child. Получившийся в итоге результат оказался воистину превосходным.

Оставшиеся 10 лет существования группы Джира пытался дистанцироваться от сумасшедших ранних лет. Записывал разнообразные и интересные альбомы, создавал сайд-проект с Джарбо (носивший название Skin в Европе и World of Skin в США). Swans даже создали кавер-версию легендарной Love Will Tear Us Apart от Joy Division, причём не одну. К разным каверам вокал исполнили Джарбо и Джира. Версию с собственным пением Майкл до сих пор считает одной из самых больших неудач группы.

В конце концов, не сумев справиться с репутацией Swans, Джира распускает группу в 1997 году и формирует The Angels of Light. Под этой вывеской он уже спокойно продолжал выстраивать утончённые музыкальные ландшафты.

«Потребитель»

Ещё до распада Swans Джира выпустил книгу The Consumer («Потребитель»). Эта вещь содержит много шокирующих, а порой и откровенно отталкивающих сцен и образов. Насилие, убийства, инцест, психические и физические дефекты, выделения человеческого организма. Джира и сам признаёт, что книгу фактически написал не он, а некое другое существо, руководимое бессознательными импульсами из запретных областей сознания.

Между прочим, в России вокруг «Потребителя» сложился определённый культ. Его переводчик на русский погиб, не успев завершить работу, так что книга была издана в урезанном виде ограниченным тиражом. Её быстро смели с прилавков магазинов. Сейчас, конечно, сканы выложены в интернет, но настоящие книги являются вполне себе раритетом.

Наши дни

В начале XXI века Джира основал собственный лейбл Young God Records, специализирующийся на авангардной и экспериментальной музыке. Его питомцами стали Devendra Banhart, James Blackshaw, Ulan Bator, Lisa Germano и другие.

В какой-то момент показалось, что Джира окончательно успокоился. Он из тех, кого возраст только украшает и добавляет харизмы. Умудрённый опытом благообразный человек с акустической гитарой — думалось, такой образ останется до конца.

Но не таков Майкл Джира. Он нашёл в себе силы вновь удивить поклонников и критиков. Найдя свои новые песни неподходящими для The Angels of Light, он недрогнувшей рукой подвёл черту под существованием ансамбля и реформировал Swans. В интервью Джира всячески открещивался от попыток вписать своё решение в некую «волну реюнионов». Swans, по его словам, в отличие от прочих, не ностальгии ради собрались.

И Майкл подтверждает это на деле. Новые альбомы Swans не похожи на то, что творил Джира ранее. Это наиболее монументальные, эпические и стилистически сложные работы в его карьере. Настоящий океан музыки. Новое двухчасовое звуковое полотно ождиается уже в ближайшее время.

Пусть Джира любит подчёркивать, что ему уже трудно выдавать потрясающие разум трёхчасовые выступление и вообще уже недолго осталось быть на этом свете, он в отличной форме и продолжает двигаться только вперёд. Для таких, как Майкл, 60 лет — знаковая дата, конечно, но отнюдь не предел. Как знать, быть может, даже преодолев этот серьёзный рубеж, Джира изумит нас ещё не раз.

Одно мы знаем точно — уже в марте основатель и бессменный лидер великих Swans посетит Россию и даст два концерта — 21 марта в Санкт-Петербурге (билеты тут →) и 22 марта в Москве (билеты тут →)

Media