2 февраля 2002 года металлическое сообщество понесло тяжелую потерю. В этот день не стало настоящего героя трэш-металла и легенды района Залива. Пожалуй, нельзя отрицать тот факт, что он был воплощением духа трэша 80-х. Каждый уважающий себя металхэд помнит этого необузданного и дикого вокалиста золотого состава Exodus. 2 февраля умер легендарный Пол Бэйлофф. Он не был виртуозным исполнителем, но он был душой импульса, который сломал все барьеры и стал мировым достоянием. Его образ врезался в память миллионов любителей бескомпромиссного метала по всему миру.

Пол Бэйлофф: факты и цитаты

  • Историю знакомства с Полом Бэйлоффом можно начать с создания первого состава Exodus. А именно с персоны Кирка Хэмметта. В 1981 году на вечеринке на Севере Беркли Кирк встретил парня из Эль Сиррито, которого звали Полом. Они быстро сошлись на любви к панку и тяжелой музыке 70-х. Так Бэйлофф встал за микрофонную стойку в Exodus.
  • В 1982 году группа выпускает свою демо-кассету. Это была первая и последняя запись для Кирка в составе Exodus. В 1983 году Хэмметта ждала Metallica. На помощь Тому Хантингу и Полу Бэйлоффу приходит давний друг группы Гэри Холт и гитарист Рик Хунолт.
  • Бэйлофф о гитарном звуке нового поколения: «Весь этот жесткий, резкий, искаженный гитарный звук – всё это было что-то совершенно новое. Главное, что всем этот звук нравился…он как-то так приятно щекотал и одновременно вызывал желание у подростков запустить камнем в окно».
  • К 1985 году группа уже активно концертирует, дает самые мощные и необузданные концерты в Сан-Франциско. В этом же году был выпущен классический дебютник Bonded by Blood. Единственная и неповторимая запись с Полом Бэйлоффом. На концертах Пол часто вел себя как бесноватый и кричал: «Хочу увидеть кровь на сцене!». Клубы, в которых группа выступала, после концертов были разгромлены.
  • Гэри Холт: «У Пола была визитка, которая гласила: Группа Exodus. Пол Бэйлофф. Разрушитель. Ломаю всё – отношения, людей и дома. Я могу всё».
  • Пол о том, как всё было в 80-х: «Времена были просто ух! В клуб заходишь и сразу орёшь: «Металл рулит!» или «Глядите, у этого чувака волосы мелированные! Он глэмер! Мочи его! Он сука, урод, Kiss и Mötley Crüe слушает!». Мы иногда сдирали футболки с ребят, если на них было написано название групп, которые нам не нравились».
  • После триумфа Bonded by Blood и оголтелого турне нужно было браться за работу над новым альбомом. Однако Полу плохо давался новый материал группы. У него была депрессия, так же отсутствовали финансы, он употреблял наркотики. Ребятам пришлось распрощаться с Бэйлоффом. Долгое время Пол играл в своем проекте Piranha, поддерживал местную трэш-сцену в лице Hirax и Heathen. В 1997 году Exodus предложили Полу поучаствовать в реюнионе золотого состава. Живьём был записан альбом Another Lesson In Violence. Однако возвращение было недолгим.
  • Гэри Холт о поддержке Бэйлоффа: «Накануне моего развода моя боль стала невыносима, но у меня был Пол и была его поддержка. Когда моя депрессия достигала высшей точки, Пол всегда был рядом. Он не говорил лишних слов, он просто действовал. Он мог схватить стереоприёмник и спустить его вниз по лестнице, схватить топор и разрубить что-нибудь на две половинки. Я называл это вандалотерапией! Он знал, как привести меня в чувство».
  • В январе 2002 года Пол попадает с инсультом в больницу. Состояние его оценивали как критическое – сказалась неумеренность в употреблении алкоголя и наркотиков. После двух дней комы его другу Гэри Холту и группе врачи передали право распоряжаться телом Бэйлоффа. Совет верных друзей решил, что тело нужно отключить от аппарата жизнеобеспечения без двух минут до полуночи. Пол обожал песню Iron Maiden «2 Minutes to Midnight» – товарищи хотели приблизить его к любимой группе. Но, к сожалению, Бэйлофф скончался на больничной койке до назначенного времени.
  • Гэри Холт оставил небольшой некролог своему другу: «Слова не в силах передать боль, которую я испытываю в связи с этой внезапной такой преждевременной потерей. Я сидел и смотрел на водную гладь бухты Сан-Франциско, и чувствовал, будто что-то или кто-то вырвал моё сердце прочь и размозжил его о скалы. Пол был моим братом, моим другом, моей душой… и его нет. Я спрашиваю себя, как мне быть дальше, как вновь почувствовать себя живым без него, и у меня нет ответов. Пол любил Exodus, он и был Exodus, и мы любили его за это, и не только! Его огонь горел ярко, так ярко, что казалось он не угаснет никогда. А сейчас он горит в нас, и мы ни за что не должны дать ему погаснуть, не должны предать забвению его вклад. Есть что-то, что даже смерть не сумеет сломать во мне, но сейчас дух мой сломлен. Огонь во мне угас, душа разорвана в клочья. Но я буду бороться с этим. Пол был настоящим борцом, он боролся до конца… Мне его не хватает, но я буду любить его и сделаю так, чтобы память о нём жила. И я лишь хотел попросить вас о том же».
  • Харальд Оймен (D.R.I.): «Это был главный металлический безумец Сан-Франциско. Металл – это было для него всё. Он орал так: «Металл – это круть! Не нравиться – сдохни!». Он так кричал со сцены: «Моя бабушка кричала громче, чем вы тут! Теперь она в могиле!»
  • Шон Киллиан (Vio-lence): «Эти ребята были совершенно дикие и ненормальные. Их нужно было держать в клетке. Когда была общая пьянка, то эти черти из Exodus были последними, кто стоял на ногах когда все уже лежали. Один раз я сам видел как Пол Бэйлофф положил дохлую мышь в рот какой-то чувихе, когда она вырубилась».
  • Робб Дьюкс(экс-фронтмен Exodus): «Я слышал множество историй о нем от его самых близких друзей, и он был истинным металлистом. Он просто жил металлом…»
  • Гэри Холт резюмирует: «Он был настоящим металлистом – до мозга и костей. Он жил металлом, он обожал металл и умер, любя металл…»