Пол Бэйлофф: факты и цитаты

  • Историю знакомства с Полом Бэйлоффом можно начать с создания первого состава Exodus. А именно – с персоны Кирка Хэмметта. В 1981 году на вечеринке на Севере Беркли Кирк встретил парня из Эль Сиррито, которого звали Полом. Они быстро сошлись на любви к панку и тяжелой музыке 70-х. Так Бэйлофф встал за микрофонную стойку в Exodus.
  • В 1982 году группа выпускает свою демо-кассету. Это была первая и последняя запись для Кирка в составе Exodus. В 1983 году Хэмметта ждала Metallica. На помощь Тому Хантингу и Полу Бэйлоффу приходит давний друг группы Гэри Холт и гитарист Рик Хунолт.
  • Бэйлофф о гитарном звуке нового поколения: «Весь этот жесткий, резкий, искаженный гитарный звук – всё это было что-то совершенно новое. Главное, что всем этот звук нравился… он как-то так приятно щекотал и одновременно вызывал желание у подростков запустить камнем в окно».
  • К 1985 году группа уже активно концертирует, дает самые мощные и необузданные концерты в Сан-Франциско. В этом же году был выпущен классический дебютник Bonded by Blood. Единственная и неповторимая запись с Полом Бэйлоффом. На концертах Пол часто вел себя как бесноватый и кричал: «Хочу увидеть кровь на сцене!». Клубы, в которых группа выступала, после концертов были разгромлены.
  • Гэри Холт: «У Пола была визитка, которая гласила: Группа Exodus. Пол Бэйлофф. Разрушитель. Ломаю всё – отношения, людей и дома. Я могу всё».
  • Пол о том, как всё было в 80-х: «Времена были просто ух! В клуб заходишь и сразу орёшь: «Металл рулит!» или «Глядите, у этого чувака волосы мелированные! Он глэмер! Мочи его! Он сука, урод, Kiss и Mötley Crüe слушает!». Мы иногда сдирали футболки с ребят, если на них было написано название групп, которые нам не нравились».
  • После триумфа Bonded by Blood и оголтелого турне нужно было браться за работу над новым альбомом. Однако Полу плохо давался новый материал группы. У него была депрессия, так же отсутствовали финансы, он употреблял наркотики. Ребятам пришлось распрощаться с Бэйлоффом. Долгое время Пол играл в своем проекте Piranha, поддерживал местную трэш-сцену в лице Hirax и Heathen. В 1997 году Exodus предложили Полу поучаствовать в реюнионе золотого состава. Живьём был записан альбом Another Lesson In Violence. Однако возвращение было недолгим.
  • Гэри Холт о поддержке Бэйлоффа: «Накануне моего развода моя боль стала невыносима, но у меня был Пол и была его поддержка. Когда моя депрессия достигала высшей точки, Пол всегда был рядом. Он не говорил лишних слов, он просто действовал. Он мог схватить стереоприёмник и спустить его вниз по лестнице, схватить топор и разрубить что-нибудь на две половинки. Я называл это вандалотерапией! Он знал, как привести меня в чувство».
  • В январе 2002 года Пол попал с инсультом в больницу. Состояние его оценивали как критическое – сказалась неумеренность в употреблении алкоголя и наркотиков. После двух дней комы его другу Гэри Холту и группе врачи передали право распоряжаться телом Бэйлоффа. Совет верных друзей решил, что тело нужно отключить от аппарата жизнеобеспечения без двух минут до полуночи. Пол обожал песню Iron Maiden 2 Minutes to Midnight – товарищи хотели приблизить его к любимой группе. Но, к сожалению, Бэйлофф скончался на больничной койке до назначенного времени.
  • Гэри Холт оставил небольшой некролог своему другу: «Слова не в силах передать боль, которую я испытываю в связи с этой внезапной такой преждевременной потерей. Я сидел и смотрел на водную гладь бухты Сан-Франциско, и чувствовал, будто что-то или кто-то вырвал моё сердце прочь и размозжил его о скалы. Пол был моим братом, моим другом, моей душой… и его нет. Я спрашиваю себя, как мне быть дальше, как вновь почувствовать себя живым без него, и у меня нет ответов. Пол любил Exodus, он и был Exodus, и мы любили его за это, и не только! Его огонь горел ярко, так ярко, что казалось он не угаснет никогда. А сейчас он горит в нас, и мы ни за что не должны дать ему погаснуть, не должны предать забвению его вклад. Есть что-то, что даже смерть не сумеет сломать во мне, но сейчас дух мой сломлен. Огонь во мне угас, душа разорвана в клочья. Но я буду бороться с этим. Пол был настоящим борцом, он боролся до конца… Мне его не хватает, но я буду любить его и сделаю так, чтобы память о нём жила. И я лишь хотел попросить вас о том же».
  • Харальд Оймен (D.R.I.): «Это был главный металлический безумец Сан-Франциско. Металл – это было для него всё. Он орал так: «Метал – это круто! Не нравится – сдохни!» Он так кричал со сцены: «Моя бабушка кричала громче, чем вы тут! Теперь она в могиле!»
  • Шон Киллиан (Vio-lence): «Эти ребята были совершенно дикие и ненормальные. Их нужно было держать в клетке. Когда была общая пьянка, то эти черти из Exodus были последними, кто стоял на ногах когда все уже лежали. Один раз я сам видел как Пол Бэйлофф положил дохлую мышь в рот какой-то чувихе, когда она вырубилась».
  • Робб Дьюкс (экс-фронтмен Exodus): «Я слышал множество историй о нем от его самых близких друзей, и он был истинным металлистом. Он просто жил металлом…»
  • Гэри Холт резюмирует: «Он был настоящим металлистом – до мозга и костей. Он жил металлом, он обожал металл и умер, любя металл…»