Фронтмен культовой пост-панк/индастриал группы Killing Joke, певец, композитор и временами клавишник, Джереми «Джаз» Коулман появился на свет 26 февраля 1960 года. Случилось это знаменательное событие в семье англичанина и англо-индианки, живших в Челтнеме, Глостершир, Англия; оба родителя работали школьными учителями. До 17 лет мальчик учился игре на скрипке и фортепиано, а также был хористом в нескольких церквях.

В 1979 году Коулман вместе с барабанщиком Полом Фергюсоном создает Killing Joke, доукомплектовав состав гитаристом Джорди Уокером и басистом Мартином «Youth» Гловером. Первый сингл группы вышел в том же году, а дебютный альбом поступил в продажу в 1980. Так начался творческий путь одной из самых влиятельных групп 80-х, раньше других начавшей смешивать металлические гитарные рифы с ритмикой диско. Несмотря на значительный вклад в развитие альтернативного рока в целом и жанра индастриал в частности, Killing Joke никогда не имели должного коммерческого успеха.

Как бы то ни было, наш именинник прославился и за пределами своего основного состава.

Джаз Коулман: интересные факты

  • Вместо того чтобы давать традиционные интервью, Коулман часто устраивал журналистам лекции на оккультную тематику, а за глупый или неуместный вопрос мог и поколотить недальновидного работника прессы.
  • В настоящее время Коулман живет в Новой Зеландии и является церковным священнослужителем.
  • Он также активно интересуется музыкой Маори — коренных жителей Новой Зеландии.
  • В 1982 году Коулман покидает Killing Joke и едет в Исландию, где решает стать классическим композитором. Впоследствии, музыкант возвращается в родное лоно, однако не бросает своей амбициозной идеи. Спустя годы он выпускает три альбома симфонической рок-музыки (Us and Them: Symphonic Pink Floyd, Kashmir: Symphonic Led Zeppelin и Riders on the Storm: The Doors Concerto), напишет оперу The Marriage at Cana, сочинит концерт для струнного оркестра Unwanted и т.д.
  • Коулман работает в жанре оккультной литературы. Его книга Letters from Cythera (англ. «Письма с Киферы») поступила на полки магазинов в начале 2014 года. По словам автора, книга описывает роль оккультных наук в формировании его взглядов, а также поясняет его концепцию личностного перерождения или суперсинтеза.
  • Коулман — поборник принципов экологии и устойчивого развития. Он выступил одним из спонсоров строительства эко-поселений в тихоокеанском регионе и Чили.
  • Коулман и экс-басист Joy Division Питер Хук участвовали в проекте Frei Spiel, после чего Хук решил попробовать свои силы в Killing Joke. Однако, по словам Джаза, результат звучал, как гибрид двух групп. В результате музыкантам пришлось отказаться от своей затеи.

Цитаты

  1. — США не такие, как 30 лет назад. Не осталось никакого мятежа, все — пассивные зомби. Думаю, на этом сказалось питание. Оно всех превратило в ожиревшие трупы, спящие летаргическим сном. Общество фрагментировано. Сегодня мы имеем доступ к невероятным объёмам информации, но разучились сосредотачиваться. Мы постоянно удовлетворяем свой спрос, испытываем затяжной познавательный оргазм! Мне кажется, что большинство великих мыслителей не стали бы таковыми, будь у них компьютер.
  2. — Выкиньте свой мобильный телефон, избавьтесь от компьютера, отключитесь от интернета. Это все фигня. Это все ненужно. Если кто-то захочет вас найти, найдёт обязательно. Будьте оффлайн и живите полной жизнью. Так это и делается.
  3. — Killing Joke — не то же самое, что любая другая поп-группа. Мы пишем музыку не в угоду слушателю. Наша музыка — реакция на потребности общества, своего рода терапия.
  4. — Взгляните на Боно. Он фотографируется со всеми этими политиками, Блэром, Бушем, Обамой — всеми этими военными преступниками. И он возомнил себя голосом поколения! Так вот знаешь, что, Боно? Ты не голос поколения, сукин ты сын, ирландский кусок дерьма!
  5. — Самое революционное, что мы можем сделать в наше время — поддерживать образование, здоровое питание, и, конечно, экологию.
  6. — Когда-то мы часто выступали с Joy Division. И если в нашей гримерке всегда шла нескончаемая вечеринка с морем выпивки и прочего, то ребята из Joy Division сидели в мертвой тишине. Все, кроме Питера Хука — тот, конечно, куролесил с Killing Joke. Мы до сих пор дружим.