24 марта 1965 года на свет появилась яркая личность, сыгравшая большую роль в становлении тяжелого металла в России. Анатолий Крупнов — неординарный музыкант, поэт, киноактер и основатель группы Чёрный Обелиск. Музыкант ушел из жизни рано, ему было всего 31. Но наследие Крупнова до сих пор живо – группа Чёрный Обелиск продолжает играть, их альбомы слушает новое поколение молодых металлистов.

Анатолий Крупнов: факты и цитаты

  • Ещё в средней школе Анатолий занимался лёгкой атлетикой. Крупнов также обучался в музыкальной школе по классу скрипки. Самостоятельно стал играть на подаренной дедом гитаре. Играл в ансамбле «Сверчки» при Доме Пионеров.
  • О музыкальных корнях: «Мама моя — скрипач. Бабка — виолончелист. Прабабка — цыганка, пела.»©
  • Воспоминания Крупнова о своей игре на гитаре: «Когда мне было лет 12-13, дед подарил мне семиструнную гитару. Я сразу переделал ее в шестиструнку. Причем аккорды мне никто не показывал; я их подобрал сам. Оттого у меня и постановка пальцев неправильная. Учительница в музыкальной школе ругалась очень, потому что совершенно разная постановка пальцев на скрипке и на гитаре. И гитарная постановка очень сильно «ломает» скрипичную… Как только вычислил аккорды, начал орать во дворе песни. Вот тогда, наверное, и появилось желание создать свою группу…»©
  • В юности Анатолий очень любил послушать AC/DC, Queen, Deep Purple, Nazareth. Особенно Крупнов любил группу Motorhead
  • После окончания музыкальной школы Крупнова взяли без экзаменов в музыкальное училище. Педагоги были поражены музыкальными способностями юноши.
  • Далее Крупнова занесло в МАДИ, где он проучился 3 года. Ушел из института из-за большого интереса к музыке. Анатолий понял, что надо заниматься рок-н-роллом.
  • На день рождения один друг Крупнова подарил ему бас-гитару. Музыкант очень сильно увлекся этим инструментом: «Бас-гитара… Это скорее от обратного. Я ведь скрипач. А скрипка — это высокий звук. Меня же всегда тянуло к низкому звуку. Сколько я себя помню (да и матушка мне рассказывала), я любил басовые партии. У нас дома было огромное количество опер и т.д. И я выискивал в них самые низкие партии, доставая всех ими до печенок.»©
  • О своей карьере: «Годы метаний. Кем только ни работал, начиная от сварщика и плотника-бетонщика до учебного мастера в автомеханическом институте. Физику студентам преподавал, лабораторные работы принимал. Особенно с огромной охотой у девушек. Чего там греха таить, пользовался служебным положением. Потом музыка, музыка, музыка…»©
  • 1 августа 1986 года стало днем рождения Чёрного Обелиска. Наконец, Крупнов набрал музыкантов из команды «Проспект», приобрел контакты нужных людей (например, Сергея «Паука» Троицкого). Именно Троицкий познакомил Крупнова с гитаристом Юрием Алексеевым. Так образовалось ядро группы Чёрный Обелиск
  • О первом концерте Чёрного Обелиска: «Мы выступали во Дворце культуры фабрики «шерсть–сукно» в перерывах между дискотеками. И поскольку этот клубец находился в непосредственной близи от Казанской железной дороги, на которой находится станция Люберцы, то первыми нашими слушателями были люди в очень широких штанах и с короткими стрижками.»©
  • После серии успешных выступлений и выпуска альбома группа получает призы на «Звуковой Дорожке», «Металлопластинке». Крупнов пользуется уважением не только в металлических кругах, но и в обществе байкеров из клана «Ночные Волки». В июне 1988 года после Кишиневского концерта, группа Чёрный Обелиск взяла тайм-аут на 2 года. Крупнов говорил, что команда решила отдохнуть и провести хорошие каникулы. Тем не менее, Анатолий играет с группой Шах и в 1990 году воссоздает Чёрный Обелиск для записи нового материала и гастролей с легендарной Sepultura в 1993 году.
  • Крупнов серьёзно увлекался кинематографом и писал собственную книгу: «Я снимаюсь в кино. На самом деле много чего происходит. Например, моя книга называется «Размышления пожилого мальчика». Как следует из названия, это достаточно ерническая книга. Выйдет она, естественно, не раньше, чем я ее напишу. Но, поскольку «пожилой мальчик» в моем лице мыслит достаточно часто и обильно, книга разрастается и пухнет.»©
  • Крупнов с 1993 года сотрудничал с группой «Неприкасаемые». Был в составе группы в качестве бас-гитариста. Так же он создал собственный проект «Крупский сотоварищи»
  • О сольном творчестве: «Идея этакого сольного альбома (но в составе музыкантов Чёрного Обелиска) была у меня уже давно. Например, я безумно люблю Челентано, но исполнять его песни в концепции Обелиска невозможно. Элементарно название и статус коллектива не позволяет. Плюс к этому, у меня существует несколько иное видение некоторых песен Чёрного Обелиска. Хочется записать их иначе, нежели в привычной всем форме…»
  • Периодически у Анатолия возникали проблемы с алкоголем и наркотиками. Однако, в творческом процессе его отличало полное спокойствие и терпение. Знакомые музыканта не раз отмечали, что Крупнов очень быстро терял интерес к результату своей деятельности и очень быстро переключался на что-то иное.
  • В последние годы жизни Анатолий Крупнов нашел в себе силы завязать с вредными привычками. На радио он вел передачу о пагубном влиянии наркотиков, делился собственным опытом. 9 февраля 1997 года Крупнов в последний раз повидался с прессой на передаче «Акулы Пера» и 27 февраля музыканта не стало. Во время студийной работы, сердце музыканта остановилось.