Пластинка Franz Ferdinand, названная так же, как и сама группа, мгновенно катапультировала своих создателей в высшую лигу гитарного рока. С момента её релиза прошло вот уже десять лет и мы вспомним как это было.

В самом начале

Группа Franz Ferdinand сформировалась в 2001 году. Осознав, что в домашних условиях отточить мастерство им не позволят соседи, музыканты пошли другим путём. Они облюбовали заброшенные здания города Глазго (сначала склад, а затем суд), позволявшие, помимо репетиций, давать бесплатные концерты для всех желающих.

Сарафанное радио — явление серьёзное. Не стоит его недооценивать. Благодарные люди (в нашем случае зрители и слушатели) так постарались распространить молву о талантливой шотландской группе, что информация достигла ушей господ из Лондона. Весомую роль в увеличении популярности группы сыграли также выступления на разогреве у Hot Hot Heat и Interpol.

Franz Ferdinand — Franz Ferdinand (2004)


franz ferdinand album cover


1. Jacqueline
2. Tell Her Tonight
3. Take Me Out
4. The Dark of the Matinée
5. Auf Achse
6. Cheating on You
7. This Fire
8. Darts of Pleasure
9. Michael
10. Come on Home
11. 40′

В 2003 году несколько лейблов предложили FF контракт. Музыканты осчастливили своим согласием Domino Records. Дело в долгий ящик решено было не откладывать, EP под названием Darts of Pleasure появился в продаже уже 8 сентября 2003-го, а группа, тем временем, уже писала альбом.

Для работы над дебютным студийным диском Алекс Капранос & Co сменили место дислокации. Они отправились в шведский Мальмё, под руководство продюсера Тора Йохансона, имевшего в своём активе труд вместе с The Cardigans. Основной задачей Тора было не перегрузить живую и энергичную музыку FF аранжировками. И с ней он справился блестяще.

Получившийся на выходе альбом состоял из 11 композиций и имел сравнительно небольшую продолжительность (38:49). Несмотря на это, из пластинки вышло целых пять синглов (считая упомянутый Darts of Pleasure). Особенно из них выделяются Take Me Out (песня о людях, влюблённых друг в друга, но отказывающихся это признать) и имеющая гомоэротический подтекст Michael (сам Капранос рассказывает, что на создание этого хита его вдохновил рассказ друзей о вечеринке с обилием алкоголя и разврата).

Видно, что FF отнюдь не чужды искусства 1920-х в целом и советской эстетики в частности. Это проявляется как в оформлении Take Me Out, так и в клипе на неё (выполненном в стиле агиток и пропагандистких картин СССР).

Приём дебютного альбома FF оказался поистине восторженным, комплименты расточались один за другим.

Средний рейтинг диска на Metacritic составляет 87/100. Таким образом, первый альбом FF входит в сотню лучших на портале.

NME отметил, что диск FF являет собой самый свежий и будоражащий пример отстаивания самобытности перед уродливым оскалом Pop Idol, ню-метала и американских подражателей британского рока. Издание поставило «францев» в один ряд с The Beatles, The Who, The Rolling Stones, Roxy Music, Sex Pistols, Wire, Duran Duran и Blur — все эти команды и их творчество вызрели в недрах английских арт-колледжей. Итоговая оценка альбому FF — 9/10.

Сегодняшний диск-юбиляр принёс своим создателям Mercury Prize, попал в сборник 1001 Albums You Must Hear Before You Die. За 10 лет продано более 3,6 миллиона копий альбома. Его успех позволил Franz Ferdinand стать участниками крупнейших музыкальных фестивалей — Гластонбери, Рединга, Лидса. Отдельные песни засветились в компьютерных и видеоиграх (в FIFA 2005, NHL 2005 и Gran Turismo 4).

С 2004 года Franz Ferdinand — одна из самых любимых групп во всё мире, выступлений которой всегда ждут с интересом. Есть, конечно, критики, утверждающие, что уровня дебютника коллектив в своих записях более не достиг и, в основном, почивает на лаврах. Даже если и допустить, что это так (что вовсе не бесспорно) — всё равно, что в этом плохого? Записать альбом-шедевр — задача не из лёгких, многие исполнители её достичь не могут. «Францы» такую вдохновенную работу выдали с ходу — ну так честь им и хвала. А все обзывательства типа «группа одного альбома» — не от большого ума, ибо не счесть на нашей планете коллективов, которые желали бы стать «группой хотя бы одного альбома», но не получается.

Впрочем, сегодня лучше воздержаться от дискуссий о дальнейшем творческом пути Franz Ferdinand и просто ещё раз насладиться их дебютной работой, попутно поразившись, как быстро летит время, раз прорыв к славе одной из самых значительных групп 2000-х, имевший место вроде бы недавно, произошёл уже целых 10 лет назад.

Media