Английский клавишник и продюсер празднует сегодня свой 61-й день рождения.

Джеффри Даунс появился на свет в 1952 году в городе Стокпорт. Его родители были музыкантами, отец — церковный органист и мать — пианистка. Ничего удивительного, что и Джефф связал свою судьбу с клавишными инструментами.

В середине 1970-х, подрабатывая сессионным музыкантом, познакомился с коллегой по ремеслу, бас-гитаристом Тревором Хорном. Молодые люди, обнаружив общие устремления в музыке, организовали свой дуэт, получивший название The Buggles. Под этой вывеской они выпустили популярнейший хит Video Killed the Radio Star, клип на который стал первым роликом в истории канала MTV (трансляция мела место 1 августа 1981 года).

В 1979 году Хорн и Даунс пересеклись в студии с музыкантами прославленной прогрессив-рок-группы Yes, по стечению обстоятельств оставшихся тогда без вокалиста (Джона Андерсона) и клавишника (Рика Уэйкмана). По такому случаю басист Yes Крис Сквайр пригласил обоих к сотрудничеству. Вскоре Хорн и Даунс официально стали участниками Yes и записали с новой группой альбом Drama. Пластинку приняли достаточно хорошо, но по итогам гастролей на Yes и Хорна в частности обрушился шквал критики. Тревор решил не искушать судьбу и занялся продюсерской деятельностью, а также авангардным синт-поп-проектом Art of Noise.

А вот Джеффри Даунс в прогрессив-роке освоился неплохо. В 1981 году он вместе с недавним коллегой по Yes, гитаристом Стивом Хау, был приглашён басистом Джоном Уэттоном в супергруппу Asia (состав дополнил ударник ELP Карл Палмер). Приглашение Джеффа Уэттон мотивировал принадлежностью того к клавишникам новой формации, которые выделяются прежде всего не виртуозным исполнительским мастерством, а тщательным подходом к разработке звучания и осведомлённостью о технических новинках. В результате Даунс был участником Asia практически всегда, когда группа существовала (за исключением короткого отрезка в 1989-90 гг.), и остаётся им по сей день. Хитовые альбомы, грандиозные концерты, признание публики — всего этого клавишник получил в избытке.

В 2011 году спустя 30 лет Даунс вернулся в состав Yes и записал с коллективом студийный альбом Fly from Here (продюсером выступил Тревор Хорн). Последние два года Джефф активно гастролирует то с Yes, то с Asia. Весной 2013-ого, во время североамериканского турне Yes, Даунс исполнял с группой материал классических альбомов 1970-х гг. — The Yes Album, Close to the Edge и Going for the One.

Помимо всего прочего, Джеффри Даунс вошёл в Книгу Рекордов Гиннесса как музыкант, использовавший наибольшее количество клавишных инструментов за один концерт — 28.