1. Первым инструментом Дэйва была гитара. Он начал учиться на ней играть, когда ему было 12. К ударным Грол пристрастился позже, уже когда начал выступать в своих первых рок-группах. Образцом для подражания музыкант называл Джона Бонэма и даже сделал татуировку, как у него, – три пересекающихся круга.
    2. История из детства Дэйва Грола, рассказанная им самим: «В детстве в Спрингфилде по соседству от меня жил мальчик по имени Джимми Свонсон – мы с ним были как братья. Мы оба влюбились в гитары, когда нам было по 8 или 9 лет. Но внезапно наши интересы разошлись. Я открыл для себя B-52’s и Devo, а его занесло в сторону Loverboy и Def Leppard. На уроках мы рисовали друг другу комиксы – и один раз я нарисовал, как парни из Devo стреляют по Loverboy из лазерных пистолетов. За это меня даже вызвали к детскому психиатру».
    3. Будучи ударником Nirvana, Грол поначалу чувствовал себя неуверенно, ощущая себя не полноправным членом группы, а, скорее, одним из длинной вереницы барабанщиков, которые успели смениться за недолгий срок существования коллектива. К моменту выхода Nevermind он уже сочинял собственные песни, однако не решался пополнить ими репертуар группы. Вместо этого Дэйв под псевдонимом Late! издал сборник своих песен под названием Pocketwatch на инди-лейбле Simple Machines.
    4. Первый альбом группы Foo Fighters был записан целиком и полностью Дэйвом Гролом всего за неделю, кроме одного гитарного трека, который принадлежит некому Грегу Дулли – участнику групп Afghan Whig и Twilight Singer.
    5. На обложке альбома There Is Nothing Left to Lose изображен затылок Дэйва Грола с вытатуированным логотипом Foo Fighters. Дэйв так объясняет происхождение татуировки: «Если я вдруг забуду название своей группы после очередной пьянки во время нашего турне, я всегда смогу вспомнить название, узнав что там изображено у меня на этой тату».
    6. Дэйв Грол нашёл оригинальное применение одной из статуэток «Грэмми», заработанных в составе Foo Fighters: она подпирает дверь в его спальне.
    7. В мае 2006 года Дэйв Грол косвенно поучаствовал в спасении двух австралийских шахтеров, застрявших под землей после обвала породы. После того как через прорытое отверстие с шахтёрами удалось установить связь, первым, что они попросили после еды и воды, был iPod с песнями Foo Fighters. Грол добавил к трекам свое сообщение: «Парни, несмотря на то, что я сейчас за много миль от вас, мое сердце там, с вами. Имейте в виду: когда вы вернетесь домой, вас ждут два билета на любое шоу Foo Fighters в любой точке планеты, а также пара кружек холодного пивка. Идет?». В октябре 2006 года один из спасенных шахтеров воспользовался предложением музыканта и выпил с Гролом по пиву за кулисами Сиднейского оперного театра, где выступала группа.
    8. В 2008 году в Уоррене, штат Огайо, родном городке Дэйва Грола, появилась улица, носящая его имя. Кампания по переименованию Market Alley в Dave Grohl Alley стартовала годом ранее с подачи ведущего местной радиостанции DJ Fast Freddie и сотрудника полицейского департамента Уоррена Джо О’Гриди. Первоначально члены городского совета не поддержали идею, сославшись за недостаток средств в бюджете, необходимых для переименования улицы. Однако впоследствии изменили свое мнение, согласившись признать Грола «местной достопримечательностью». В 2009 году музыканту также вручили ключи от города.
    9. Дэйв Грол довольно критично относится к некоторым своим коллегам. Однажды он опубликовал запись в твиттере: «Если вы проиграете любую песню Nickelback задом наперед, то услышите послание дьявола. Но самое ужасное, что, проиграв все это в правильном режиме, вы опять услышите Nickelback». Также он однажды раскритиковал группы Motley Crue и Linkin Park за то, что те часто используют на концертах так называемые «подложки» – заранее записанные треки, и сравнил это с выступлениями под фонограмму. Последние на это весьма обиделись и даже собирались разобраться с Гролом «по-мужски».
    10. Забавная история связана с работой над последним на данный момент альбомом Foo Fighters – Sonic Highways (2014). Альбом записывался в разных городах США, и этот процесс сопровождался съёмкой документального фильма. Для эпизода про Новый Орлеан Дэйв Грол очень хотел добыть кадры с ураганом «Катрина». С этим возникли проблемы, однако решение всё же нашлось. Сам музыкант так описал развязку этой драмы: «Но в конце концов один из моих продюсеров сказал: „Смотри, единственный наш шанс заполучить эти кадры — помочь одному парню сделать предложение своей девушке“». Я сказал: „Ок, понял. Что мы должны сделать?“. Я сел перед камерой и сказал: „Привет! Бла-бла-бла, Этот парень хочет на тебе жениться“, – и отправил ей. Слава богу, она согласилась. И так я заполучил эту чертову хронику».

 

25 цитат Дэйва Грола

Дейв Грол за свою жизнь успел многое. Он был барабанщиком в Nirvana, на протяжении двух десятков лет возглавляет Foo Fighters,...
В этом материале:
       14.01.2017     00:00    2 391