14 января 1967 года на свет появился парень по имени Джеффри Филлип Уайлендт, более известный любителям рока как Закк Уайлд: неистовый гитарист и вокалист, сделавший себе имя работой в группе Оззи Осборна и в собственном проекте под названием Black Label Society. Также на счету Закка недолгое участие в группе Pride & Glory и выпуск сольной пластинки Book of Shadows.
Итак, о Закке Уайлде в фактах и цитатах!

Закк Уайлд: факты и цитаты

  • Когда родители отдали восьмилетнего Закка (тогда ещё Джеффри) в музыкальную школу, он, как и многие другие дети, был этому не рад и вскоре её забросил. Однако в 15 лет он вернулся к занятиям музыкой и начал осваивать гитару. По словам музыканта, сильнее прочих гитаристов на него повлияли Эдди ван Хален, Рэнди Роадс и Тони Айомми.
  • Имя Закк появилось благодаря персонажу по имени Dr Zachary Smith из телевизионного шоу «Затерянные в космосе». Когда Уайлд присоединился к Оззи, он официально стал Захарией Филлипом Уайлдом.
  • О записи альбомов: «Работа над записью должна быть простой. А то получится, что ты пошел к дантисту, заделать пяток дырок, а тебе в итоге калоприемник на пузо навесили. Понятно? Вся эта путаница. Альбомы надо делать совсем наоборот».
  • В отличие от многих рокеров, Закк Уайлд никогда не курил и не употреблял наркотики. Единственная вредная привычка, которой он неизменно верен, это алкоголь.
  • Когда Закк в 1987 году пришёл к Оззи на прослушивание, ему было всего 20 лет. Особых шансов на то, чтобы попасть в группу, он не видел и надеялся хотя бы взять у своего кумира автограф. Однако к своему удивлению Закк был принят в команду и уже в следующем году дебютировал на альбоме No Rest For The Wicked.
  • Об Оззи и алкоголе: «Обычно он всегда трезв, как стеклышко, когда записывает вокал. У него была своя фишка – поет, пока не выдохнется, потом идет и нажирается в стельку. Так было на каждом альбоме. А если говорить об угаре… Я помню, на No More Tears он постоянно был в полном невменозе. Он нахерачивался, когда никого не было рядом, когда он записывал вокал в студии. Он бухнёт, нюхнёт, курнёт, а затем срывает голос!»
  • Снова о похождениях с Оззи: «Помню, раз в туре, мы завалились в сумасшедший бар, где играл кавер-бэнд. Я к тому времени уже порядочно накидался, но Оззи был ужратый в хлам. Он вытащил меня на сцену, нацепил на меня гитару, и мы начали играть Crazy Train с этой группой. Им сорвало башню, потому что они играли с Оззи Осборном. Это было величайшее событие в их жизни».
  • Закк Уайлд снялся в фильме «Рок-звезда» в привычной для себя роли рок-музыканта. Марк Уолберг, сыгравший в фильме главную роль, позднее засветился в клипе Black Label Society на песню Counterfeit God.
  • В середине 1990-х Закк мог оказаться в составе группы Guns’n’Roses, однако вместо этого предпочёл записать свой первый сольный альбом.
  • О джем-сейшене с Лесом Полом: «Я был уверен, что он понятия не имеет, кто я такой. А он спросил: «Сынок, откуда я тебя знаю?» И я пытаюсь придумать, что ответить, ведь Лес Пол вряд ли слушает долбаные диски Оззи и Black Label Society. Так что я просто сказал ему: «У меня есть именной Les Paul». Знаешь, такой Zakk Wylde Les Paul с мишенью? Потому что только так он мог понять, что я за хрен. И он ответил: «Забавно, у меня тоже есть именной Les Paul».
  • «Если вы только начинаете, научитесь играть пентатонику и диатонические гаммы и поймите, как они работают в разных тональностях. Постарайтесь затусить с другим гитаристом, который действительно умеет играть все это и в состоянии показать вам. Это упрощает все, когда вы только начинаете. Это как отец, помогающий вам научиться кататься на велосипеде – поддерживая и поддталкивая. Рано или поздно вы придете к уровню, когда не будете нуждаться в чужой поддержке. Но в самом начале, это очень помогает», — советует Закк начинающим гитаристам.
  • Ещё один лайфхак от Уайлда: «Понимаете, Бог каждого наделяет какими-то способностями, но только от вас зависит, как их применить. Надо пользоваться своими возможностями. И не важно, насколько вы талантливы. Это как в бейсболе: если ты не будешь учиться отбивать мяч и надрывать жопу на тренировках, то никогда не раскроешь свой потенциал. И гитарой можно овладеть в совершенстве, но надо все время заниматься. И как бы круты вы ни были, нет альтернативы тяжелой работе. Можно быть чемпионом мира в тяжелом весе, но если ты не тренируешься, то тебе надерут задницу. Так же и с гитарой: потерял сноровку – и пипец».
  • О любимом соло: «Из песен Оззи это, я бы сказал, No More Tears. Я этот соляк записал за один дубль. Я подумывал его удлинить и какой-нибудь х…ни еще добавить, но мы как раз уходили, когда я его заканчивал. Та же хрень с моим соло из Stairway to Heaven – там можно пропеть каждую ноту. По сути, вся структура соляка – почти от первого до последнего такта – это заслуга Джимми Пейджа. А Оззи всегда перся от соло из Mama I’m Coming Home. Но оно такое простое – я даже со сломанной рукой его сыграю! А из Black Label я бы выбрал New Religion с пластинки Shot to Hell. Ибо это круто».
  • И напоследок. Журнал Revolver присудил Закку Уайлду победу в номинации «Самый сексуальный рокер». «Это падение цивилизации!», — так отреагировал музыкант.

http://www.youtube.com/watch?v=YhxaTKyy6Ug
http://www.youtube.com/watch?v=3vp2oVIzkpk