Сегодня исполнилось бы 73 года Дону Ван Влиту, более известному под псевдонимом Кэптэн Бифхарт, американскому музыканту и художнику-авангардисту, неутомимому экспериментатору, заставившему мир взглянуть на музыку по-новому.

Биография

Дон Глен Влит родился 15 января 1941 года в городе Глендэйл, штат Калифорния. Его родителями были Глен Алонзо Влит, владелец автозаправочной станции родом из Канзаса, и Уилли Сью Влит, уроженка штата Арканзас. Впоследствии будущий музыкант сменил второе имя на «Ван», дабы подчеркнуть собственные голландские корни. Голландия, как известно, родина множества выдающихся художников, а живопись, наравне с музыкой, была главным в жизни Дона. Между прочим, он утверждал, что является потомком Петера ван Влита, художника, водившего знакомство с Рембрандтом.

В подростковые годы (проведённые в г. Ланкастер, штат Калифорния) у Дона сформировались эклектичные музыкальные вкусы, а также завязалась дружба с Фрэнком Заппой, с которым он время от времени будет сотрудничать в дальнейшем. Именно Заппа придумал приятелю псевдоним «Кэптэн Бифхарт» («Капитан Бычье Сердце»). В этом «звании» Влит начал серьёзную музыкальную карьеру в 1964 году. Спустя год Алекс Сент-Клер пригласил Бифхарта в The Magic Band, которым требовался вокалист. Очень быстро Капитан прибрал к рукам власть в группе и повёл её по причудливым сюрреалистичным закоулкам навстречу культовому статусу.

Музыкальная карьера

Известность к коллективу пришла с выходом кавер-версии композиции Бо Диддли Diddy Wah Diddy, а дебютный альбом под названием Safe as Milk увидел свет в 1967-м. Спустя пару лет у команды наметились проблемы со звукозаписывающими компаниями, отвергшими предложения о сотрудничестве. Тогда компанию приютил под своим крылом Фрэнк Заппа, подписав Бифхарта и The Magic Band на собственный лейбл Straight Records. В качестве продюсера Заппа дал Влиту невиданную творческую свободу, в результате чего Капитан разродился самым знаменитым своим творением, альбомом Trout Mask Replica, одним из самых безумных и чумовых в истории рока. Создание этой пластинки овеяно множеством мифов и легенд, чему Дон всячески способствовал.

В 1974 году, в виду отсутствия коммерческого успеха, Бифхарт сотоварищи записали парочку альбомов более традиционного рока, встретивших холодный приём у критиков. Вкупе с отсутствием денег на организацию европейского тура и продолжавшимся годами совершенно невыносимым поведением лидера, это послужило причиной распада коллектива. Через несколько лет Капитан принял на борт корабля под названием «The Magic Band» новую команду, состоящую из молодых музыкантов, и записал с ней ещё три студийных альбома, после чего покинул музыкальную индустрию. Всего на счету Бифхарта 13 пластинок, причём последняя из них вышла в 2012 году, оказавшись посмертной не только для группы, но и для Влита (причём в прямом смысле слова). Диск-2012 вышел по требованию семьи Фрэнка Заппы, его появлению предшествовала череда судебных разбирательств, в подробности которых нет причин углубляться.

Уход из музыки

И так, Кэптэн Бифхарт оставил музыку в 1982 году. Он не достиг коммерческого успеха, не прорвался в мейнстрим. Однако приобрёл поистине культовый статус и оказал влияние на появление и становление таких жанров и направлений, как панк, пост-панк, нью-вейв, экспериментальная музыка и альтернативный рок. «Бычье Сердце» остался в памяти многих, как обладатель уникального голоса, допускающего использование разнообразных вокальных техник, а также как диктатор, не дававший своим музыкантам ни малейшего спуску.

Вместе с тем Дон оставался персоной во многом загадочной и скрытной, его устраивало культивирование мифов о себе, которые со временем зажили собственной жизнью. С уходом из мира музыки он свёл число появлений на публике к минимуму и обратил все силы на живопись и скульптуру (последнее занятие обеспечивало ему большую финансовую защищённость). Экспрессионистские полотна Бифхарта продавались по высоким ценам, выставлялись в музеях и картинных галереях по всему миру. Вот только сам Дон к этим выставкам интереса не проявлял.

Дон Ван Влит, он же Кэптэн Бифхарт, скончался 17 декабря 2010 года от рассеянного склероза, болезни, которая мучила его в течение долгого времении (отдельные симптомы наблюдались у музыканта ещё в 1970-е). Около месяца не дожил Капитан до собственного семидесятилетия.

Media