Американский мультиинструменталист, участник множества музыкальных проектов, получивший известность как бас-гитарист Dokken (1983-89, 1993-2001), Dio (1993-97, 2004-05) и Foreigner (с 2004), отмечает сегодня своё 45-летие.

Джеффри Стивен Пилсон появился на свет 19 января 1959 года в городе Лейк Форест, штат Иллинойс. Любимыми группами юного Джеффа, оказавшими влияние на выбор им своего жизненного пути, были The Eagles, The Beatles и Led Zeppelin. Освоив бас-гитару, Пилсон пустился в водоворот музыкальной индустрии. Впоследствии Джефф как инструменталист так и будет ассоциироваться, главным образом, с «басухой», хотя он также играет на виолончели, гитаре и клавишных.

Dokken

В 1983 году Пилсон входит в состав хэви-метал группы Dokken. Первое появление его в качестве полноправного члена коллектива происходит в видеоклипе на песню Breaking the Chains (при этом записана композиция была ещё с предыдущим басистом).

Джефф записал с Dokken ряд коммерчески успешных альбомов и оставался в составе до 2003 года (за исключением периода 1989-93 гг., когда группа считалась распавшейся). Уход Пилсона из состава вокалист Дон Доккен объяснил желанием того попробовать заняться чем-то новым и усталостью от исполнения одних и тех же песен снова и снова.

В настоящее время Джефф является участником проекта T&N, в состав которого входят члены классического состава Dokken 1980-х. Помимо самого Пилсона, это гитарист Джордж Линч и барабанщик Мик Браун.

Dio

Однако не Dokken единым примечателен творческий путь Джеффа Пилсона. В середине 1990-х он входил в состав Dio. Это был довольно противоречивый период в истории ансамбля, сам Ронни Джеймс Дио позже признавал, что этот этап карьеры ему не очень по душе. Тогда Dio пытались осовременить своё звучание, сделать его более модным. Часть поклонников восприняла новшества положительно, но многие фаны-восьмидесятники были раздражены. Тем не менее, к Пилсону претензий особых не было, и уже в XXI веке его вновь пригласили поработать с Dio — Джефф записал басовые партии для альбома Master of the Moon (2004).

Foreigner

В 2004 году Пилсон вошёл в новый состав Foreigner, сформированный многолетним лидером коллектива, Миком Джонсом. Эта группа, с Джеффом на басу, в 2009 году после пятнадцатилетнего молчания выпустила студийный альбом Can’t Slow Down.

Пилсон сотрудничал в качестве сессионного музыканта с глэм-метал командой Wild Horses, а также запустил собственный проект Flesh&Blood (вскоре переименованный в War&Peace) во время распада Dokken в 1989 году. В последнем он взял на себя функции продюсера и «отдыхал» от привычных басовых обязанностей, переключившись на вокал и гитару. Впрочем, War & Peace — всё-таки группа из категории «для ценителей и преданных поклонников», у широкой публики успехом её творчество пользовалось скромным.

Джефф в кино


В 2001 году Пилсон попробовал себя в качестве киноактёра. Отметился музыкант в фильме «Рок-звезда», основанном на истории жизни Тима Оуэнса, вокалиста трибьют-команды Judas Priest, в какой-то момент приглашённому в состав своих кумиров на замену ушедшему Робу Хелфорду. Джефф исполнил роль Йоргена, бас-гитариста вымышленной группы Steel Dragons. В дополнение к этому, он поучаствовал в создании саундтрека к картине. Партнёр Пилсона по съёмкам, Зак Вайлд, признался: «Прежде я знал Джеффа только как участника Dokken и понятия не имел обо всех его навыках. Этот парень невероятен».

На заметку фанатам такого жанра видеоигр, как файтинги — голосом Джеффа Пилсона говорит Джонни Кейдж в Mortal Kombat, вышедшем в 2011 году.

Наконец, в 2010-м Джефф поучаствовал в записи трибьют-альбома под названием Mister Bolin’s Late Night Revival. Альбом составлен из 17 прежде не издававшихся композиций, написанных гитаристом Томми Болином (известным многим благодаря своему недолгому пребыванию в рядах Deep Purple) незадолго до его смерти в 1976 году. Доходы от продаж диска пошли на благотворительные цели.

Media