24 января 47 лет исполняется Джону Ро Маянгу – самому тихому и скромному участнику Dream Theater. Предлагаем вашему вниманию несколько фактов и историй из жизни басиста-виртуоза.

Интересные факты из жизни Джона Маянга

  • Будучи ребёнком, Джон на протяжении десяти лет усердно осваивал скрипку. Однако когда Маянгу исполнилось пятнадцать, его сосед, уже игравший в местной группе, предложил ему попробовать себя в качестве басиста. Логика соседа была невероятно проста – количество струн на скрипке равняется количеству струн на бас-гитаре, а следовательно, у Джона не будет никаких проблем с новым инструментом. И ведь не прогадал – ведь в будущем Маянг будет признан одним из техничнейших басистов мира.
  • Маянг, наравне со своим тёзкой Петруччи, является одним из основателей Dream Theater, проведших в «Театре Мечты» всю свою карьеру, даром, что они оба – самые «юные» музыканты в нынешнем составе группы. Два Джона подружились ещё в школе, а получив аттестаты, по взаимной договорённости подали документы в бостонский музыкальный колледж Беркли, где их уже «поджидал» барабанщик и будущий коллега по Dream Theater Майк Портной.
  • Дружба Маянга, Петруччи и Портного столь крепка, что они даже жен себе нашли в одной и той же музыкальной группе – трэш-металлической банде Meanstreak. Маянг женат на басистке Лизе Мартенс, Петруччи – на гитаристке Рене Сэндс, ну а Портной уже двадцать лет живёт в счастливом браке с Марлин Апуццо.
  • Несмотря на своё христианское мировоззрение, в числе своих любимых писателей Маянг называет Айн Рэнд (урождённой Алисе Зиновьевне Розенбаум), выражавшей в своих произведениях непримиримо атеистическую позицию. Помимо своей любви к хорошей литературе, Джон также был замечен в пристрастии к рыбной ловле.
  • Маянг – единственный участник Dream Theater, никогда не носивший короткие волосы.
  • Джон является автором слов к шести песням Dream Theater — Learning To Live, Trial Of Tears, Lifting Shadows Off A Dream, Fatal Tragedy, Breaking all Illusions и Surrender to Reason. Однако до появления в составе DT Майка Манджини Джон оставался единственным музыкантом группы, ни разу не записывавшим свои вокальные партии.
  • Маянг – большой любитель делать что-нибудь «на слабо». Особенную известность получил случай на концерте Dream Theater в Германии, когда Джон, не снимая бас-гитары, заправским борцовским приёмом внезапно уложил на лопатки вокалиста группы Джеймса ЛаБри. О том, что это было сделано на спор, стало известно лишь спустя некоторое время.
  • Маянг очень редко даёт выход своим эмоциям, но когда это происходит, от Джона лучше держаться подальше. К примеру, первый вокалист Majesty (группы, которая впоследствии переименуется в Dream Theater) Крис Коллинз как-то раз неосмотрительно пошутил насчет корейских корней Джона. В ответ на беднягу вывалился такой бурный поток ругани и всяческих угроз, что этот случай стал единственным в своём роде.
  • Джон – завзятый трудоголик и перфекционист. Ещё в подростковые годы он ежедневно проводил за инструментом по шесть часов кряду, доводя своё мастерство до высочайшего уровня. И даже сейчас, достигнув статуса мирового бас-гуру, Маянг перед каждым концертом устраивает себе продолжительные «разогревочные» сессии. И не только перед концертом – лучшим способом отдохнуть после шоу для него тоже является сеанс игры на бас-гитаре.
  • В 2010 году журнал Music Radar присудил Маянгу титул «Величайшего бас-гитариста всех времён». И по такому случаю вечно молчаливый Джон в кои-то веки расщедрился на полноценное интервью

Media