Сегодня отметит свой День Рождения барабанщик культовой группы Pink Floyd Ник Мейсон. Музыкант, архитектор, автогонщик, продюсер — он был бессменным и самым добродушным участником группы. Сегодня мы поздравим музканта с днем рождения и расскажем о его жизни и увлечениях.

Ник Мейсон и Pink Floyd


Николас Беркли Мейсон родился 27 января 1944 года в городе Бирмингем в Великобритании. Он был родом из достаточно обеспеченной семьи, а потому обучался в престижной школе, где ему с детства прививали любовь к прекрасному. Там Николас научился играть на фортепиано и скрипке.
Позднее Мейсон стал дипломированным архитектором, успешно окончив один из старейших лондонский университетов «Regent Street Polytechnic». Во время учебы Ник знакомился с Сидом Барреттом, Роджером Уотерсом и Риком Райтом, и в 1965 году молодые и амбициозные ребята создали свою рок-группу. Этот проект позднее обрел мировую славу, завоевав миллионные толпы фанатов. Это была культовая группа Pink Floyd.

Центром группы был Сид Барретт, а Ник Мейсон только грелся в лучах его славы. Барретт был гением, привлекающим внимание, однако у Мейсона была своя роль. Все время существования группы Ник старался уладить все конфликты, он шутя решал проблемы и все свои силы посвятил развитию и успешности группы.

На одном из альбомов Pink Floyd, «Rarities 1965-67», мы можем обнаружить песню «Nick’s Boogie», написанную в 1966. Одни источники приписывают авторство самому Мейсону, другие рассказывают легенду о том, как ребята из группы собрались вместе, чтобы написать эту песню и посвятить ее своему барабанщику.

В 1981 году Ник выпустил свой сольный альбом, Nick Mason’s Fictitious Sports. Однако альбом вышел не слишком удачным: ничего от флойдов там нет, как и, собственно, от Ника Мейсона тоже маловато. В записи альбома участвовало очень много «помощников», которые приложили максимальные усилия, чтобы записать его на свой вкус. Почти всю музыку и тексты написала джазовая пианистка и исполнительница Карла Блэй, поэтому альбом, к сожалению, мало принадлежит Мейсону и, следовательно, мало его характеризует.

Позднее Ник Мейсон решил пожить в свое удовольствие, чем и занимается по сей день. Он собрал коллекцию автомобилей, которой может позавидовать любой музей, а в 1998 он написал книгу «Into the Red», посвященную коллекционным спортивным авто. Еще со времен молодости Мейсон любит погонять на раритетных и современных гоночных автомобилях и одно время даже писал о них для многих известных журналов.

Ник Мейсон уже успел сильно постареть, в интервью он либо бурчит о современности, либо остро шутит и радостно вспоминает о временах расцвета Pink Floyd, но тем не менее он по-прежнему остается таким же веселым и добродушным.

«Я не известная поп-звезда, я тот, кто является членом известной группы. Это разные вещи. Мне кажется, это наша постоянная манера поведения. В нас устоялась эта привычка, привычка анонимности. Единственный раз, когда я сказал о себе “Ник Мэйсон из Pink Floyd”, это когда я участвовал в радио-шоу. В остальных случаях просто “Ник Мэйсон, парень, играющий на барабанах” »

«Личная история Pink Floyd»


Ник Мейсон остается верен группе, и даже через столько лет то и дело питается напомнить миру о легендарной группе.

В память о Pink Floyd Ник написал книгу «Inside Out. Pink Floyd», в которой он без прикрас рассказывает всю историю группы изнутри, он выворачивает ее наизнанку перед читателями. Ник описывает все внутренние проблемы и разногласия, рассказывает смешные истории и правдиво описывает участников такими, какими они были на самом деле. Здесь Сид Барретт — не легенда, а простой и искренний парень, а Pink Floyd — не просто очередная известная рок-группа, а целая жизнь со своими переделками, неурядицами, скандалами и анекдотами.

В книге Мейсона содержится своя, авторская, летопись и его собственная версия дискографии.

Media