Сегодня, 8 января, свой день рождения отмечает гитарист The Doors — Робби Кригер. Конечно, при упоминании этой группы многим придёт на ум прежде всего образ Джима Моррисона. Но роль Кригера тоже не следует преуменьшать. Он написал для группы не меньше, чем Джим, а когда последний стал погружаться в пучину алкогольной и наркотической зависимости, именно Робби взял на себя руководство командой. По случаю его дня рождения окинем взглядом творческий путь гитариста.

Детство и юность


Роберт Алан Кригер родился 8 января 1946 года в Лос-Анжелесе, штат Калифорния. Родители его имели еврейские и немецкие корни. В детские годы Робби познакомился с классической музыкой (благодаря отцу, большому поклоннику маршей). Симфоническая сказка С.С. Прокофьева «Петя и Волк» была первой большой музыкальной любовью мальчика. В возрасте семи лет Кригер трагически сломал свой проигрыватель, и с этого момента определяющие влияние на него возымело радио, транслировавшее записи Элвиса Пресли, Фэтса Домино и The Platters. Когда ему было 10, Роберт попытался научиться играть на трубе, но, в итоге, нашёл этот инструмент неподходящим для себя. Он предпочёл подбирать блюзы на родительском пианино, и это оказался более удачный музыкальный опыт, нежели затея с трубой.

Поступив в частную школу, Кригер сумел выделить время (поздние вечерние и ночные часы), чтобы обучаться игре на гитаре. В то время юношу увлекала андалусийская народная музыка (фламенко), он пытался приобщиться к ней, одолжив музыкальный инструмент у друга. В 18 лет у Робби появилась собственная гитара-«фламенко». В течение нескольких месяцев он посещал уроки игры, пробуя себя в разных жанрах (помимо фламенко — фолк, блюз, джаз). Впоследствии Кригер указывал Уэса Монтгомери, Альберта Кинга и Ларри Карлтона в качестве гитаристов, оказавших на него наибольшее влияние.

The Doors

После окончания школы Робби успешно поступил в Калифорнийский университет (г. Санта-Барбара) на психологический факультет. Учёба не мешала ему играть в группе The Psychedelic Rangers, где барабанщиком был Джон Денсмор.

В скором времени сначала Денсмор, а затем и Кригер тоже оказались приглашены Рэем Манзареком и Джимом Моррисоном в состав The Doors. Джима весьма впечатлила игра Робби на гитаре с помощью слайда, певец возжелал, чтобы она украшала каждую песню дебютного альбома. Действительно, оригинальная и инновационная техника игры на гитаре, широкий музыкальный кругозор и композиторский талант Кригера стали немаловажным фактором феноменального успеха The Doors.

В числе песен коллектива, автором или соавтором которых стал Робби, — Light My Fire, Love Me Two Times, Tell All the People, Do It, Love Her Madly и другие.

Время от времени Робби пел на записях группы. В эпоху Моррисона, правда, его вокал можно услышать только на одной песне — Runnin’ Blue с альбома The Soft Parade. В основном же роль певца Кригеру пришлось исполнять на пластинках, вышедших после смерти фронтмена — Other Voices и Full Circle.

Карьера после 1973 года

После распада The Doors Кригер организовал группу The Butts Band вместе с Джоном Денсмором. Коллектив просуществовал два года и выпустил два альбома.

В дальнейшем Робби выступил в роли джаз-фьюжн гитариста, выпустив ряд сольных альбомов в течение 1980-х годов. В 1982 году он выпустил пластинку вместе с лос-анжелесской группой Acid Casualties. Альбом, получивший название Panic Station, содержал кавер-версию на сингл Pink Floyd 1968 года выпуска Point Me at the Sky.

В начале 1990-х Робби сформировал трио «Robby Krieger Organization», в состав которого также вошли Скип Ван Винкль (электроорган) и Дэйл Александер (ударные, бэк-вокал). В 1996 году Кригер собрал уже новую команду, названную просто и без затей — «Robby Krieger Band». В ней играли, помимо отца-основателя, Дэйл Александер (на сей раз на клавишных), Рэй Мелбаум (ударные), Бэрри Оукли-младший (бас, бэк-вокал) и сын Робби, Уэйлон Кригер (гитара). В 1996-98 гг. коллектив выступал с концертами в Северной Америке и Европе.

В 2000 году, при участии Эдгара Уинтера и Билли Кобэма, Робби записал инструментальный альбом Cinematix.

Кригер и Манзарек воссоединились как The Doors of the 21st Century в 2002 году, пригласив вокалиста The Cult Иэна Эстбери. После судебных разбирательств с Денсмором по поводу названия они переименовались в Ray Manzarek and Robby Krieger of The Doors. В течение некоторого времени ударником коллектива был участник The Police Стюарт Коуплэнд.

В июне 2008 года ZYX Studio выпустило запись совместного концерта Кригера и Эрика Бёрдона. В числе прочего, они исполнили Back Door Man и Roadhouse Blues.

Робби Кригер принимал участие в серии концертов «Experience Hendrix», своеобразном трибьюте великому музыканту, дань уважения его композиторскому таланту и виртуозной игре. На этих концертах музыку Хендрикса исполнял ряд высококлассных гитаристов, в числе которых был и Кригер.

Media