Дэвид Йохансен — музыкант, без которого невозможно представить себе глэм и панк-рок семидесятых. Вместе с группой New York Dolls Дэвид творил на сцене что-то невообразимое, а энергетика их выступлений была поистине незабываема.

9 января из самых эпатажных музыкантов отпраздновал очередной день своего рождения, по этому поводу — старая добрая подборка фактов и цитат именинника.

Факты

  1. Дэвид Йохансен родился 9 января 1951 года в Нью-Йорке (США) в обычной семье. Его мать работала библиотекарем, отец был страховым агентом.
  2. Семья у будущего музыканта не была образцовой. Из-за постоянной нехватки средств его отец часто шёл на преступления, так что в 1967 году его посадили в тюрьму за торговлю наркотиками.
  3. В детстве Дэвид был необщительным подростком — свободное время он проводил у себя в комнате, слушая рок.
  4. Кумиром Йохансена был Мик Джаггер.
  5. Дэвид начал свою музыкальную карьеру в конце 1960-х годов. Во время одного из прослушиваний его взяли в качестве вокалиста в группу New York Dolls. Совместно они выпустили два альбома — New York Dolls (1973), и Too Much Too Soon (1974). Группа была хорошо принята музыкальными критиками, но провалилась в коммерческом плане.
  6. В конце 1974 года группа распалась. Причин для этого была масса, в том числе и недостаток финансов и зависимость некоторых участников группы от наркотиков.
  7. С 1977 года Йохансен решает заняться сольной карьерой. Уже в следующем, 1978 году выходит его дебютный сольный альбом David Johansen. Далее были выпущены альбомы: In Style, Here Comes The Night, Live It Up, Sweet Revenge, Buster Poindexter.
  8. В 2004 году Дэвиду удаётся вновь собрать группу New York Dolls.
  9. Дэвид был женат три раза, а последней его супругой стала Мара Хэннесси, с которой он обручился в 2003 году.

http://www.youtube.com/watch?v=tXUkJIHGQds

Цитаты

  1. Я пишу каждый день. Пишу поэмы, пишу стихи, пишу рассказы и прочее. Мне нравится писать. Ричард Хелл собирался как-то опубликовать кое-какие мои материалы, но я не знаю, что произошло. Также я рисую! Я рисую что-то типа портретов людей, которых я знаю, и ставлю их на этих портретах в ситуации, в которых я хотел бы их видеть.
  2. Я изучал искусства, но не в школе искусств. Посещал Лигу Студентов Отделения Гуманитарных Наук. Я учился рисовать портреты, писать их маслом. Изучал рисование, изучал графику и всякие подобные штуки.
  3. То, как мы выглядели на первой пластинке с Куклами, была всего лишь наша идея, как поп-группа должна выглядеть. Только поэтому мы полностью переоделись, сели вместе, и нас сфотографировали. И я рад, что мы сделали это. На мой взгляд, это было важно. Мы действительно хотели заявить: «Вот так мы чувствуем рок-н-ролл», — понимаете? Мы действительно верили в то, что мы максимально являемся рок-н-рольной группой.
  4. Мы взяли наше название из-за кукол Барби и Кена. Оно было чем-то таким, что вы могли перевести во что угодно. В то, чем бы вы хотели, чтобы оно было! Это была идея — Куклы предполагались быть таким названием, которое вы не могли бы объяснить, потому что оно было тем, чем вы хотели бы, чтобы оно было.
  5. Панк-рок. На самом деле я не знаю, что это такое. Мы определённо были панк-роком! Я думаю, тогда, когда мы начали в Mercer Arts Center. Мы считали себя замечательными. Я думаю, это определенно был панк-рок. Это не был глиттер-рок.
  6. Сейчас я абсолютно тот же человек, что и в 12 лет. Не нужно излишне драматизировать. Моё отношение к музыке не поменялось с тех пор.
  7. Самое крутое время было, когда мы колесили по стране в маленьком автобусе и останавливались в дешёвых отелях. У нас было мало денег, но, чёрт побери, мы были молоды, и это было круто.